Когда-то лучшей системой образования в мире считалась советская модель, а из университетов СССР выходили специалисты, которые имели высочайшие квалификацию и уровень знаний. Сейчас первенство в качестве образования занимают совершенно другие государства, на которые ориентируется весь мир при формировании актуальной образовательной системы.

Финляндия
Многие считают подход финнов к образованию практически безупречным. Местные учителя не требуют от ученика идеального знания своего предмета, не заставляют его через силу зубрить материал и тратить по несколько часов в день на выполнение домашнего задания. К каждому ученику педагоги относятся как к полноценной личности, уважают мнение, интересы и наклонности. Если ученик не успевает за одноклассниками, ему никогда не поставят плохую отметку, а помогут нагнать материал до среднего уровня в удобном для ребенка темпе и формате.
Много часов в школьной программе Финляндии уделяется освоению иностранных языков. Финские дети учат английский с начальной школы по несколько раз в неделю. С шестого класса в обязательную программу добавляется шведский язык, а в качестве дополнительных занятий ученик может выбрать факультатив по китайскому, русскому французскому или немецкому языкам.
6 лет назад в Финляндии была разработана система, которая отменяет традиционную школьную программу. Подрастающее поколение в некоторых школах больше не ходит на уроки информатики, истории, литературы или географии, а на общих занятиях затрагивают и изучают темы, которые помогают ознакомиться с каждой из наук в сбалансированном количестве. Однако стремление дать каждому из учеников усредненные знания является и минусом, поскольку финским школьникам может недоставать достаточной умственной нагрузки. К изучению материала, которые в школах других стран ученики изучают в 5-6 классе, финны подходят лишь в 8-9.
Финские лицеи и университеты начали пользоваться спросом среди россиян, поскольку там можно выбрать программу обучения на английском языке, да и поступление на бюджет вполне возможно. Местные учебные заведения мотивируют студента стипендиями, размер которых может даже превышать (!) ежегодную стоимость обучения. Жители Петербурга с удовольствием отправляют детей на обучение в Финляндии, ведь там они гарантированно получат качественное высшее образование.
Дания
Датское законодательство закрепило систему, в которой местное образование должно не только давать ученикам и студентам базовые знания по предметам и специальности, но и развивать обучающихся как личностей. Преподаватели с первых дней обучения говорят детям, что их интересы, любознательность и желание познавать мир намного важнее результатов тестирований и контрольных работ. Школьная программа Дании разработана так, чтобы каждый смог освоить ее без труда.
Зубрение и запоминание материала ради получения оценки в местных школах не поощряется — педагоги считают, что каждый ученик должен участвовать в диалоге и самостоятельно добывать нужную информацию. Креативность и творческая часть обучающегося ценится выше, чем то, как он выучил параграф.
Если по окончании школы датчанин не смог определиться, в какой университет ему поступать и какую специальность выбрать, он может пойти в «постшколу» – место, где абитуриенту за год помогут в определении собственного пути, помогая найти ему занятие по душе в области спорта, творчества, науки или ручного труда.
Дания постоянно входит в топ-3 страны по уровню образования, хотя ее система обучения многим кажется чересчур мягкой. Причиной таких достижений является здоровое эмоциональное состояние, которое бережно охраняется педагогами всю учебную программу.
Сами датчане не гонятся за огромными зарплатами, ведь уровень жизни по всей стране считается одним из лучших в мире. Высшее образование для них бесплатное, а стипендии позволяют жить, поддерживая хороший уровень питания, содержания и удовлетворения иных потребностей.
Нидерланды
Дети Нидерландов в 2013 году были признаны самыми счастливыми на планете, ведь их школьное образование нацелено на то, чтобы они не испытывали стресс во время обучения и прохождения программы.
Детей в Голландии отдают учиться в школу с 4 лет, иногда даже в середине учебного года. До 10 лет ученикам не задают домашнего задания, а до 12 не заставляют сдавать различные экзамены и проходить тесты. Благодаря такому подходу дети не боятся ходить на занятия и не устраивают соревнования по количеству хороших оценок, которые могут задеть отстающего ученика.
Нидерландские родители и педагоги сообщают, что местные дети никогда не пользуются услугами репетитора, ведь принуждение к изучению материала против воли плохо сказывается на ментальное здоровье ученика.
Когда ученику в Нидерландах исполняется 12 лет, его направляют на один из трех уровней сложности обучения — в зависимости от его способностей. Уровень можно будет поменять, если школьник будет показывать блестящие или, наоборот, неудовлетворительные результаты. В зависимости от пройденного уровня, ученик сможет получить рабочую квалификацию, высшее базовое образование или пойти строить карьеру академика. Презрения к представителям пролетариата нет — даже наоборот: они быстрее находят работу и устраиваются в жизни.
Германия
На протяжении всей начальной школы в немецких школах ученики не получают домашнего задания. Ношение единой школьной формы не обязательно, дети могут носить произвольную одежду. Система оценок работает зеркально нашей, где пятерка – это худший балл, а двойка считается отличной отметкой. Домашнего образования в Германии нет, поход в школу обязателен для каждого ребенка.
Дальнейшее поступление ребенка в университет зависит от того, в какую группу обучения он попадет в средней школе. Если экзамены ученика показали низкие результаты, его определят в Hauptschule, если показатели средние – он попадет в Realschule. Сильнейшие из учеников попадают в Gymnasium. Обучающиеся во второй группе при достижениях в учебе могут попасть в высший класс, который позволит им поступить в университет. В гимназии учатся 13 лет.
Школьное образование бесплатно и для немцев, и для иностранных детей. Если ребенок не знает немецкого языка, ему дадут возможность поступить в специальную школу, где во время обучения его обучат местному языку.
В немецких школах много внимания уделяется социализации, и школьная программа предусматривает множество предметов, которые непривычны для российских школ. К примеру, в классах школ Германии преподается половое воспитание, умение дружить, сортировать мусор, ездить на велосипеде.
Исследования показывают, что российские родители все чаще рассматривают Германию как страну для жизни, ведь тамошнее школьное образование очень привлекательно и имеет высокое качество.