Многих, кто собирается на учёбу или работу в Китай, волнует вопрос о еде. Некоторые полагают, что воздержатся от дегустации (разве что отведают утку по-пекински), другие уверены, что будут радостно пожирать скорпионов на шпажке и местные супы из мозга свиньи.
Истина, меж тем, где-то посерёдке. Топ-10 блюд китайской кухни, которые понравятся студентам из-за рубежа!

- Начнём со свиных мозгов. Суп из этого субпродукта с гастордией – блюдо и лекарственный препарат традиционной медицины китайцев. Считается, что он усмиряет печень и подавляет газообразование, но мы не пробовали.
- Непременным гарниром для почти всего тут будет белый пропаренный рис. Его можно есть в любых количествах: существует поверье, что от него не полнеют (что, конечно же, не так). Он насыщает и способен нивелировать даже самые острые блюда национальной кухни.
- Жареный рис – уже самостоятельное блюдо. Его подают с мясом, колбасой, яичницей, овощами или любым другим наполнителем по вкусу.
- Может быть плоской или круглой, тонкой, изготовленной из десятков разных видов круп — лапша. За четыре тысячи лет истории китайцы добились невероятных успехов в её приготовлении, нет такого места в стране, где не нашлось бы собственного рецепта этого дивного блюда. Обычно отварную лапшу подают с подливкой на выбор, туда можно добавить масло, пряности и другие радующие язык и душу вкусности типа мяса или местных грибов.
- Отдельная разновидность – лапша по-Ланьчожуски, очень тонкая и длинная. Подаётся в бульончике с имбирным корнем и ломтями тоненько нашинкованной говядины, с небольшим добавлением кинзы или других ароматных трав. Напоминает вьетнамский суп фо.
- Широкую лапшу подают в масле с овощами, в виде разнообразия без бульонов, но с непременными овощами и другими начинками, а также ложкой раскалённого, дымящегося масла и горсточкой сухих бобов или арахиса без скорлупы.
- Лапша быстрого приготовления – не только пакеты доширака, но и популярный стритфуд. Его сделают в отдельном котелке, добавят специи и приправы, овощи и колбасу (ну, вдруг вы захотите?) и подадут как вкусный и ароматный суп. И всё за каких-нибудь пять минут, не более того!
- Ещё одно традиционное и весьма доступное блюдо – пельмени. В Китае их свыше 200 разновидностей. В северных и северо-восточных районах положено готовить с мясной и овощной начинкой на пару, а в южных – традиционные, сваренные в бульоне. Отличие от российской кухни – самое разительное и невероятное. Казалось бы – пельмени и пельмени, но нет, надо пробовать!
- Чая тут нередко пьют очень много, причём нередко из привычного нам самовара. Но самовар – не только про напитки. К примеру, Хого – это формат подачи блюд на большую кампанию, когда все самостоятельно накладывают себе порцию из огромного котла. Там могут быть мясо и морепродукты, овощи и сырые ингредиенты, бульоны. Иногда используется сегментная посуда или несколько посудин, в каждой из которых будет налит особый вид бульона. За дополнительные вкусы отвечают разнообразные и многочисленные соусы.
- Малатан – острый супчик с различной степенью вырвиглазности, причём состав определяет заказчик, а цена идёт на вес. Сытно, насыщает и заставляет дышать огнём.
- Пряная сковородка – это чертовски вредное для печени блюдо, которое отличается великолепным вкусом и ароматами. В Китае его советуют есть не чаще раза в одну-две недели. Причина: жирность и бесчисленное количество разнообразных масел, приправ, специй и панировок. Вы можете сами выбрать степень остроты: иностранные гости обычно предпочитают не острое в принципе, но в этом случае вкус отчасти теряется. Словом, либо ешьте острое, либо можно вообще не напрягаться. Употребляется из расчёта на одного едока, делиться не принято.