2025-07-15 15:06:22

10 лучших блюд бразильской кухни

10 лучших блюд бразильской кухни

Бразильскую кухню характеризуют мясные продукты, морепродукты и разнообразный, красочный и яркий стритфуд. Причём в отличие от благостной старушки-Европы, национальная кухня не достояние туристов – бразильцы охотно едят всё это сами. Поэтому в закусочных или у уличных продавцов можно покупать без лишних вопросов и насыщаться в своё удовольствие. В нашем материале мы сделаем обзор шедевров местного пищепрома, с которыми следует познакомиться каждому туристу.

Feijoada | Фейджоада

Основной фетиш для туристов, посещающих страну, где много донов Педро и диких обезьян. Своего рода аналог борща на Украине или среднеазиатских пловов. Ну и предмет гордости местной кухни! Заказать можно в ресторане или уличной траттории – с одинаково удовлетворительным результатом.

В блюдо входят обрезки рубленых колбас, чёрная фасоль, рис с пряностями и зажаренная до корочки свинина – все вместе получается сытно и нежирно. Ещё один ингредиент – фарофа, жареная мука из маниоки, придающая нашему рагу тягучесть. Последний секрет – кайенский перец и пряности, чтобы обед уж точно был незабываем. Подают с нарезанным на дольки апельсином.

Vatapá | Ватапа

Ватапой питаются аборигены Амазонии: это рагу плотной густой консистенции из креветок и рыбы. Генезис одинаковый со знаменитым французским буйабесом: в котёл кидают разные остатки и обрезки того, что моряк выловил, но не успел продать до вечера — морепродукты, крошки хлеба, орехи кешью, имбирный корень и помидорки в кокосовом молоке. На выходе после многочасового томления на медленном огне получается аппетитная масса консистенции паштета. Подаётся с гарниром в виде несолёного риса.

Moqueca | Мочека

Национальная густая похлёбка с морепродуктами. По составу повторяет предыдущую позицию, но подают мочеку без риса, зато овощей побольше: помимо помидоров кладут лук репкой, многочисленную зелень, сельдерей, неизменные куски рыбы, креветки, кальмаров, а из пряностей добавляется кориандр и сок лайма.

Напоминает суп том-ям из Таиланда – с той лишь разницей, что он будет неострым. Если у вас аллергия (или рыба просто не нравится), местные намастрились готовить это с курятиной.

Pastel | Пастель

Наиболее распространённый местный стритфуд, служит тут аналогом «Макдональдса» и «Крошки-картошки». Продаются всюду, от рынков до специальных закусочных – пастеларий.

Жирный жареный до золотистой корки пирожок из тонкого теста с большим количеством сочной начинки: зажаренное прокрученное через мясорубку мясо, курочка с овощами, солёный тростник, сливочный сыр, моллюски, креветки. Существует и десертный вариант: с бананами и шоколадом, сладкими сортами сыра или гуавовым вареньем.

Лучше всего есть с овощами или фруктами вприкуску, а запивать пивом, кокосовой водой или несладкими соками.

Coxinha | Коинья

Сытные котлетки coxinha в Рио или Сан-Паулу следует отведать в горячем и холодном виде. Делают их из куриного бедра. Согласно местной городской легенде, причиной появления на свете коиньи стали детские капризы. Повар местной императорской семьи делал для сына принцессы Изабеллы куриные ножки – малыш любил их. Когда ножек во дворце не оказалось, хитрец нарубил бедрышки в кашу, сделал кляр на бульоне, слепил котлеты и зажарил во фритюре.

Так было или нет, сказать сложно. Одно точно – пик популярности блюда пришёлся на 60-е годы XX века, а первые упоминания относятся к последней трети XIX-го.

Бразильцам сказка пришлась по вкусу – в память о своём безвестном коллеге котлеты лепят в форме сердечка, а рецепт считается классикой и не меняется свыше ста лет. Так популярно, что продаётся в виде полуфабрикатов в замороженном виде.

Acarajé | Акараже

Ещё одна разновидность уличной еды, на сей раз в кляре, нафаршированном крабами. Лепят из бобовой муки странных плодов, напоминающих одновременно нут, фасоль и горох. Вместе с крабами внутрь кладут кешью, разноцветные томаты, чесночок, имбирный корень и десяток пряных трав. Перца не жалеют – это позволяет замаскировать не самые свежие овощи или морепродукты. Очень жирная, острая и притягательная еда – в общем, в национальном бразильском духе.

Churrasco | Чурраско

Традиционно чурраску готовят по выходным, а поводом служит дружеский ужин или семейная церемония (даже теперь, на заре XXI века). Мясо жарят на открытом огне в специальном мангале чураскера на шпажках. Маринады не используются: вместо этого мясо сдабривают крупной каменной солью, делают ему «массаж» и отправляют в огонь. Обычно сырьём служит говядина, что пожирнее.

Deep-fried cassava | Кассава

Если в Европе, США и России гарниром для фастфуда служит картофель фри, то в Бразилии и некоторых соседних странах в этой же роли выступает маниока. На вкус корнеплоды похожи, но внутри «бразилец» мягче, а корочка более хрустящая.

Нередко идёт к пиву и почти всегда к мясу. Отлично сочетается с любыми соусами или кетчупом.

Tacacá | Такака

Ещё один симпатичный суп, на сей раз на основе золотистого булона из рыбы. В кастрюле разом оказываются пряности, дольки чеснока, травы и щедрые порции креветок помельче.

Одно из немногих местных кушаний, которому не свойственна острота – перца в такаку не кладут. Густоты добиваются при помощи муки маниоки. Подают с листьями дерева джамбо, окрашивающими суп в зелёный.

Brigadeiro | Бригадейро

Крупные, размером с детский кулак шары из шоколада с нежной начинкой из сгущённого молока, масел и порошков какао. Консервантов не добавляют, поэтому бригадейро не хранится. Зато сверху посыпают кокосовой или кондитерской стружкой – получается такой гигантский рафаэлло.

Тематические туры

Последнее время стал популярным гастрономический туризм: в полной мере его прелести ощутили в Европе и Северной Америке, а в России пока ещё отстают. Мы советуем обратить внимание на два неплохих варианта с интересным маршрутом и программой.

Домашний мастер-класс

Это экскурсия для одного человека в Рио. Вам будет позволено собственными глазами увидеть жизнь местных жителей, отведать фейджоаду и научиться готовить его вместе с женщинами бразильской семьи. Поверьте, ничего сложного в рецепте нет, да и время проведёте неплохо.

Поездка в Нитеро

Квалифицированный русский гид проведёт вас по Нитере – наиболее фешенебельному району старой столицы государства. Самый длинный мост над водой, устрицы по цене меньше бакса за штуку на огромном морском рынке и великолепные места для селфи и панорамных снимков.

Ну и про морепродукты и супы из них забывать тоже не следует.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности