• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-10-27 15:29:40

Туризм + волонтерство = лучший вариант для современного отпуска

Туризм + волонтерство = лучший вариант для современного отпуска

Во все времена участие в волонтёрских и общественных проектах было неплохой альтернативой туристическим поездкам за деньги. Первыми на этом направлении отметились рыцари из Англии, Франции, Германии и Италии: в результате организованных компанией «Крестовый поход Трэвел» экскурсий в Палестину было основано новое государство. Затем настала очередь морских круизов в Северную, Южную и Центральную Америку, путешествий в Азию и Африку…

В Германии всё это было выражено в кратком и эффектном лозунге «дранг нах остен», а в североамериканской практике – в программе Work and Travel.

Наш сегодняшний материал – о волонтёрских проектах, позволяющих путешествовать по Европе сравнительно бесплатно, встречать единомышленников и узнавать мир. Разберём на примере лагеря волонтёров на границе Австрии и Германии, организованного одной международной НКО.

Мы обязательно встретимся

В Европе одним из таких организаторов лагерей выступает Service Civil International, первичную информацию можно получить на их сайте. Партнёром нередко выступает ЮНЕСКО. Так оказалось и в этом случае – организация по защите культурного наследия финансировала лагерь, что позволяет улучшить условия жизни участников.

На место нужно добираться самостоятельно, к определённому времени – поездом, автостопом или любыми другими способами. Дорога не компенсируется, но в Европе высокая культура подбрасывания и подвозов, а на трассе с высокой вероятностью за скромные десять-двадцать минут вы найдёте себе машину. Альтернатива – сайты наподобие «Бла-Бла-Кар»: их много, условия разные, но всё по-божески.

В лагере, помимо волонтёров, будет координатор, выступающий в качестве арбитра и посредника между участниками и организаторами, а заодно участвующий в работах.

Задача на месте может быть разной. Редко это участие в археологических раскопках, чаще – содействие местным сообществам в повышении туристической привлекательности региона. Проще говоря – вы будете работать на местных фермеров, и без того обласканных властями и получающих дотации из бюджетов своих стран и ЕС, чтобы позволить им хотя бы отчасти выйти на самоокупаемость.

Собирать виноград

Участников проекта отвезут в одну из деревенек на Дунае, в регион Вахау, занесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО: тут множество замков, руин и сооружений, чья история восходит к Римской империи или более поздним тёмным векам.

Местный климат напоминает субтропический или средиземноморский, что создаёт уникальную возможность выращивать в центральной Европе многие южные культуры и, среди прочего – виноград. Под него тут используется каждый свободный метр, не исключая горные склоны. В этом как раз причина использования труда волонтёров, ведь сбор ягод на склонах возможен исключительно вручную, техника там не пройдёт, да и собрать вручную получается более тщательно.

Разместить могут в гостинице с питанием или частных домах пансионного типа (их в Южной Германии и австрийском Тироле и Штирии очень много). Чтобы добровольцы не скучали, их активно развлекают вылазками в местные монастыри, руины замков, кафе и бары, на винодельческие производства и даже развлекательные парки – за счёт организаторов.

Труд однообразен: уборка листьев, покосы травы и прополка растений; каждый раз, правда, это делается в разных местах. Норм выработки, как во время выездов на картошку в студенческие времена, нет. Но начало раннее – в 8–9 утра. Затем часовой обед (большое количество хлеба, как чёрного, так и белого, фермерские продукты с местных хозяйств – от сыра и колбасы до овощей). После обеда – ещё несколько часов работы, до 16:00-17:00 – и полная, абсолютная и безлимитная свобода. Хочешь – отправляйся в гостиницу отдыхать, хочешь – развлекайся с другими.

Собирать камни

По другую сторону границы, куда добровольцев перебрасывают железной дорогой или автобусом, аналогичные туристические развлечения, типа прогулок по городам Рейнской области, речных круизов или катания на подъёмнике, работы до степени смешения похожи с австрийскими.

Никуда не деваются виноградники – с ними и предстоит иметь дело. Ассортимент работ аналогичный: приборка, прореживание. Уход за растениями неопытным людям не доверят, слишком велик риск сгубить виноградные кусты. Другое дело – восстановление стен, укрепляющих террасы на склонах холмов и гор. Этим стенам по две-три сотни лет, они сделаны из камней, уложенных впритирку, без цемента и других скрепляющих растворов, поэтому со временем всё разрушается под влиянием ветра и дождей и их необходимо подновлять. Для этого используются как старые, так и новые камни.

Процесс проходит под участием и контролем местных: это тоже добровольцы, участники местных этнографических и волонтёрских сообществ. Нередко речь идёт о пенсионерах – им скучно и они занимают свободное время небольшими полезными делами.

К слову, именно местные пользуются техникой (есть местные или международные права на управление техникой и разрешение на работу в ЕС), проводят инструктажи и обучение: камни, к примеру, нужно класть с уклоном внутрь, промежутки между крупными заполнять щебнем, а уплотнять при помощи киянки. Словом, искусство!

Пир духа во время чумы

В условиях коронавирусных ограничений добровольческие акции проводить стало сложнее: для этого нужны ковидные паспорта, прививки в анамнезе или отрицательные ПЦР-тесты со сроком годности в 3 дня.

Аналогично во всех развлекательных заведениях и везде, где ступит нога человека в маске (она нужна повсеместно). В некоторых случаях и того мало: требуется регистрация в особом сервисе, который сообщит, если кто-то из тех, кто был с вами в одном помещении, заболеет.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!