• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-11-16 16:13:47

Топ-5 альтернатив для тех, кто терпеть не может Москву

Топ-5 альтернатив для тех, кто терпеть не может Москву

Столица в нашей империи – наиболее богатый город. Сюда едут в поисках больших заработных плат, крутых карьер и бескомпромиссных тусняков. Всё это зримые проявления высочайшего уровня жизни, недоступного всем прочим жителям российских городов.

Однако за сладкой жизнью можно ехать не только в Москву! Составляя рейтинг, мы руководствовались принципом уникальности – каждый город в нём чем-то отличается от прочих. Есть и недостатки — зачастую речь о низком качестве городской инфраструктуры. Напоследок совет: не особо увлекаться сравнениями, ведь никакие обзоры, статьи, путеводители и сравнения не подменят собственного опыта.

Краснодар

Городок будет отличным местом тем, кто не в восторге от зимы. Носит статус неформальной столицы юга России. В двух часах езды – Чёрное и Азовское моря, а ещё тут есть река Кубань. В окрестностях нет экологических проблем, так как все промышленные предприятия давным-давно ушли. Среди важнейших новых объектов города – новейший стадион и окружающий его парк.

На Кубани практически не бывает подлинных холодов, среднегодовая температура не падает ниже 12 градусов. Правда, в июле-августе на город нападает изнурительный зной до 40 градусов по Цельсию.

Ещё один бонус – высочайшая активность бизнеса и практически отсутствующие риски по части инвестиций. Также тут невысокая официальная безработица – не более 5% (на самом деле больше – регион лидирует по нетрадиционной экономике).

Санкт-Петербург

В самый раз для тех, кому не по вкусу торопливость и суета столичной жизни, а отношение к непогоде, напротив, терпимое или положительное. Явный плюс – высокий уровень заработной платы и демократичная по столичным меркам арендная ставка.

Петербург недаром зовут второй столицей и единственным европейским мегаполисом. Тут такая же удивительная архитектура, крутые заведения общепита и развитая, хотя и прерывистая сеть велодорожек. Служит эффективной иллюстрацией тезиса, что в Москве – экономика, а в Санкт-Петербурге – культура и искусство, словом – интеллектуальная и творческая элита обретаются. Тут множество вузов и студентов, а плотность культурных событий превышает аналогичную в Нерезиновой.

Неочевидная плюшка: соседство с финнами и эстонцами при наличии визы позволяет мотаться туда на выходные. А ещё есть Балтика: купаться прохладно, но свежий воздух и шум волн заменить сложно. В летнее время есть легендарное Комарово и пока ещё недораспроданные пансионаты советских времён и новые дома отдыха.

Отличительной чертой петербургского характера можно считать погодные условия – в году всего 60–80 дней, когда на небе царит солнышко. Первые месяцы лета скрашены белыми ночами.

В плане трудоустройства северная столица весьма гостеприимна к программерам, студентам и продажникам. Найдутся вакансии для трудяг, ведь в городе много промышленных объектов. Уровень безработицы – самый низкий в стране, так что местечко точно найдётся.

По качеству городской среды город занимает в стране 8 место, а вот по части пробок показатель рекордный: но с конца – 27 место в мире и 3 в стране по самым большим дорожным заторам.

Екатеринбург

Город для морозоустойчивых исследователей российских глубин и высоких широт, а также фанатов отдыха выходного дня. Пограничное положение между Европой и Азией определило городской характер и самобытность. Крупный промышленный и транспортно-логистический узел, по ВРП пятое место в стране после Москвы и нефтегазового севера, а по промпроизводству – третье.

При последнем губернаторе город похорошел не хуже Москвы, хотя градозащитники жалуются на точечную застройку церквями и другими не очень востребованными, но идеологически верными сооружениями.

Тут есть собственное метро, недавно прогремели матчи ЧМ-2018 по футболу и огромная студенческая диаспора.

Погодные условия суровые и даже зверские, зима дуболомна и снежна, а в ноябре столбики термометров стабильно пробивают двадцатку ниже нуля. Яблони, сирень и груши зацветают лишь в конце мая — начале июня. Утешением могут служить многочисленные варианты вылазок на выходные: от древних городков Южного и Среднего Урала до собственно гор и рек – от Чусовой и далее по вкусу.

В плане работы проще всего найти местечко в торговле, менеджменте и IT-секторе, ведь уральская столица стала домом для Microsoft, «Яндекса» и некоторых других компаний. Есть тут и пережившие девяностые и нулевые промышленные предприятия, да и стройка ведётся весьма активная.

Казань

Лучше всего подойдёт молодым, ранним, желающим удобств современного города и готовых к тому, что вокруг будет звучать татарская речь. Бонусом – очень вкусная кухня и красивые народные праздники.

Из минусов – аренда на уровне Санкт-Петербурга, цены вполне столичные, а вот зарплаты пока не дотягивают, хотя татарские власти очень стараются. В черте города даже транспортные магистрали в основном выглядят отменно и сверкают новизной и чистотой.

В городе два официальных языка, поэтому не следует удивляться татарской речи.

Своим гостям и резидентам Казань готова предложить почти европейский уровень комфорта и безопасности, отличный университет с юридическим факультетом, подарившим нам Ленина и видную конституционалистку Талию Хабриеву.

Климатические условия в целом напоминают московские: лето тёплое, зима холодна и мерзка. Даже процент солнечных дней совпадает с точностью: их 56.

Работы полно, безработица на уровне ниже среднего по стране, чуть менее трёх с половиной процентов. Много промышленных предприятий, электронных заводов, что собирают вертолёты и делают оружие самой разной номенклатуры.

Владивосток

Самый восточный город Европы – а Россия пока ещё её часть – едва ли не самый восточный в Азии. Тут неплохо с зарплатами и арендными ставками, да и в целом жизнь интересная: город-порт, много иностранцев, даже машины до сих пор в основном с правым рулём.

Многие местные через два дня на третий бывают в Шанхае, Гонконге, городах Северо-Восточного Китая, в Японии или корейском Сеуле, но никогда не видели площадь трёх вокзалов и московский Кремль (только по ТВ).

Жизнь ритмична по-московски, много машин. А зимой можно заниматься сёрфингом в городской черте и питаться вкусными дарами моря, эдакий северный Майями. Погодные условия сравнимы с петербургскими, но зимы сырые и промозглые – близость океана как-никак. Но солнца намного больше — до двухсот дней.

В плане рабочих мест найдутся интересные предложения для продаванов, белых и синих воротничков, а местный порт – один из самых оживлённых в России.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!