• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-05-27 14:18:54

Топ-10 самых опасных для здоровья русских городов

Топ-10 самых опасных для здоровья русских городов

Думали ли вы о том, чем мы дышим, что пьём, какие овощи и фрукты едим и что нас окружает в принципе? С тех пор как в конце XIX века Россия интенсивно включилась в процесс индустриализации, в стране появились тысячи промышленных предприятий и других объектов антропогенного влияния, загрязняющих ноосферу.

После мировой войны интенсивность развития производства в СССР достигла пика, причём речь идёт про тяжёлую индустрию, химическую и нефтехимическую промышленность. Вокруг заводов росли новые урбании, похожие процессы происходили и в добывающей отрасли (посреди ледяной пустыни вырос полумиллионный Норильск).

Учёные полагают, что урбанизация — один из самых серьёзных факторов осложнения ситуации в экологической сфере. Так, простейший анализ динамики тяжелых заболеваний дыхательной системы – от астмы до рака лёгких – позволяет с уверенностью заявить: существует корреляция между заболеваемостью и уровнем тяжести экологической обстановки. Количество больных астмой бронхов детей и подростков растёт, тем более что деиндустриализация девяностых с 2003-2005 сменилась возрождением промышленной мощи при прежнем пренебрежении к проблемам природы.

Металлургическое производство, электрогенерация, угледобыча, нефтехимия и обычная химия, автотранспорт, авиаперевозки – вот неполный список главных виновников загрязнения окружающей среды.

В нашем обзоре мы представим вашему вниманию список из 10 наиболее загрязнённых городов-2020 по версии Росстата.

Норильск

Главный эмитент смерти – Норильский никель, металлургический комбинат, извлекающий и перерабатывающий медные и никелевые руды. Чахлая растительность полностью заменяется раз в 5-7 лет по причине полного вымирания.

Сама природа поработала над этой фабрикой смерти, зажав это место между высоких горных хребтов, не позволяющих ветру рассеять плотную завесу никелевых частиц и прочих загрязнений. В жаркое время и период дождей весной и осенью тут часто стоит смог. Чтобы люди не сомневались, где они находятся, воздух тут часто пахнет серой, а во рту постоянно имеется кислый вкус горелой резины.

Москва и Подмосковье

Огромная столица вместе со своей субурбией на свои двадцать миллионов резидентов выбрасывает в два раза меньше крохотного двухсоттысячного Норильска. Но этого достаточно, чтобы попасть в число самых грязных городов не только в России, но и в мировом масштабе.

90% местных выбросов – автомобильный выхлоп, ведь число транспортных средств только с 1990 выросло тут в 22 раза, и сегодня в столичном регионе их примерно 8 миллионов, не считая служебного транспорта и автобусов.

Власти пытаются предпринять символические шаги, но без толку – ведь токсичность неотвратимо повышается день ото дня. В Подмосковье столичную планку поддерживают такие населенные пункты, как Королёв, Электроугли, Люберцы, Мытищи, Серпухов и Сергиев Посад – тут, вдобавок к миллионам авто, есть живые предприятия: в Королёве собирают ракеты для исследования космоса и бомбардировок в Сирии, а под Серпуховым разместили крупнейшую в регионе свалку, куда свозят мусор со всего региона, невзирая на сопротивление серпуховчан.

Череповец  

В Череповце живут 300 000 человек, и каждый обеспечивает 1,2 тонны выхлопов в год. С середины XVII века этот симпатичный северный городок стоит у руля отечественной чёрной металлургии, занимая второе-третье место по опасным отходам.

Окна в городе моют по нескольку раз в неделю, причём налёт на них не обязательно будет серым или чёрным — нередки на комбинате и цветные дымы, окрашивающие всё вокруг в желтый, оранжевый, красный и даже зелёный цвета. В весеннее время обстановка ухудшается из-за погоды: безветренная и сырая, она способствует накоплению отравы в различных слоях атмосферы.

Асбест

Этот небольшой городок был построен в середине XIX века на краю впечатляющих размеров карьера, из которого извлекают асбест. Сегодня тут живет 63 000 человек, а эмиссия составляет 330 000 тонн, ведь, несмотря на то, что асбест считается канцерогеном и запрещён во многих европейских странах, в России его по-прежнему используют как строительный и изоляционный материал, ценя за огнеупорность.

Липецк

Крупный полумиллионный город, и выбросы у него колеблются примерно в тех же числах, то доходя до 500 000 тонн, то падая до 300 (сейчас 320). Главный загрязнитель региона – «Новолипецкий металлург». Расположен он вне жилых кварталов, но роза ветров беспощадна к Липецку: 270 дней из 365 воздух с коптилки направляется прямиком к городу, многократно удовлетворяя потребность жителей в железе, цинке, кадмии, а также фенолах и диоксинах. Ещё там строят танки и расположен ряд бетонных и цементных производств.

Несмотря на программы понижения токсичности и заверения властей, дышат липчане редкостным фуфлом, а не воздухом, и экологическая обстановка ухудшается день ото дня.

Новокузнецк

В Новокузнецке живет полмиллиона человек, но окрестности населены весьма плотно, и в совокупности с двумя близлежащими районами выходит солидные 1 200 000 жителей. Эмиссия как в Липецке, но структура отличается радикально. Населённый пункт – часть Кузнецкого бассейна, тут добывают каменный уголь, а заодно обрабатывают железо.

Высокоинтенсивная угольная добыча и металлопереработка дают работу местным, но они же забирают жизнь, медленно и неторопливо. Ядовитые отходы власти, ничтоже сумлеваясь, сбрасывают в окрестные озёра и речку Томь, балансирующую на грани техногенного характера природной катастрофы.

Омск

Омск – столица тяжёлой индустрии в России, в этом отношении он делает такие гиганты, как Екатеринбург и Челябинск. Заводы сюда привезли во время Великой Отечественной войны, и с тех пор шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на забор того или иного завода. Обработка металла, строительство машин, химия и нефтехимия – чего только тут нет!

Соответственно, в воздухе, земле и воде в значительном количестве содержатся следы всего этого богатства. Добавим сюда нефтянку и самолётостроение, а также сотни тысяч машин – и получим идеальный смертоносный коктейль.

Ангарск

Ангарск молод, ему всего лет восемьдесят, но за это время он успел обзавестись серьёзными нефтехимическими активами и взобраться на третью строчку среди самых токсичных сибирских городов. Раньше тут вдобавок обогащали уран – отсюда значительное количество фтористого урана, попавшего в почву в результате небрежного обращения.

Озёрск

Эмиссия обычно не превышает 260 000 тонн, но неспешно растёт (хотя сравниться с аварией на химическом комбинате «Маяк», которая считается третьей по тяжести последствий после Фукусимы и Чернобыльской АЭС, пока не может).

Рядом с Кыштымом (окрестности Озёрска) находится озеро Карачай – радиоактивность его вод более чем в 1000 раз превышает фон в Припяти. В 2017 произошёл новый прорыв радиации. Люди, наблюдавшие аварию и сопутствующий аварии в атмосферу эффект Вавилова-Черенкова, были убеждены, что стали свидетелями северного сияния.

Магнитогорск  

Магнитка даёт стране металл и 260 000 тонн отравляющих веществ в атмосферу ежегодно. 400 000 обитателей этого лидирующего в отечественной металлургии населенного пункта существуют за счёт ММК и связанных с ним предприятий. Как и во многих других случаях, промышленность позволяет людям жить и сводить концы с концами, медленно убивая пиреном, сероводородом, двуокисью азота, фенолом и другими опасными соединениями.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!