Азербайджанская кухня местами острая и необыкновенно ароматная. На ее становление повлияли правила ислама: здесь не едят свинину и не употребляют алкоголь. Из мяса в почете баранина, из которой готовят все: от супов до плова и шашлыков. Рыбу и другие виды мяса едят гораздо реже. Специи поражают своим разнообразием и умопомрачительным запахом. Познакомимся с некоторыми национальными блюдами Азербайджана?
Плов
Главное блюдо азербайджанской кухни — плов. Способов его приготовления и разновидностей огромное количество, но объединяет все рецепты одно — ингредиенты готовят отдельно и смешивают лишь при подаче на стол. От того, насколько правильно будет выбран и сварен рис, зависит успех блюда: рис бережно промывают, отваривают до полуготовности, а затем тушат в казане.
Сложно представить плов без приправ: сокровища местной кухни — шафран и сумах, которые непременно добавляют в плов.
Садж
Это одновременно название блюда и широкой чугунной сковородки, похожей на противень, на которой блюдо готовят. Мясо, баклажаны и картофель нарезают небольшими кусочками и поэтапно обжаривают до золотистой корочки. Можно добавить лук, грибы и томаты. Готовое блюдо сдабривают зеленью и украшают зернами граната. На краях сковороды согревают лепешки и лаваш.
Рецепт саджа у каждой семьи свой и он, словно реликвия, передается от поколения к поколению.
Суп пити
Еще один шедевр национальной местной кухни — суп пити. Готовят суп из баранины в глиняных закрытых горшочках на углях. В суп добавляют запеченные заранее каштаны и нут, для аромата — лук и чеснок. Каждую порцию супа готовят в индивидуальном горшочке, а при подаче на стол обильно посыпают зеленью.
Среди разновидностей выделяют шекинское пити, отличительной особенностью которого является длительный срок термической обработки — суп проводит в печи не менее 8 часов.
Аджапсандали
Знакомое многим блюдо кавказской кухни, которое также любят и готовят в Грузии и Армении. Это овощная закуска, которую можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Готовят аджапсандали из свежих помидоров, перцев, баклажанов, чеснока и лука. Обязательной приправой к блюду являются ароматные кинза и базилик, в некоторых рецептах предлагается добавить картофель и острый перец. Местные жители часто делают аджапсандали в качестве домашней заготовки и продают на базаре.
Это овощное рагу никого не оставит равнодушным!
Кюкю сабзи
Если простыми словами, то это омлет с зеленью, который невероятно популярен в восточных странах. В Азербайджане блюдо употребляют как холодную закуску и подают в любом местном кафе и ресторане. Помимо яиц и зелени в блюдо добавляют перемолотые грецкие орехи: получается сытно и невероятно вкусно.
Хаш
Это сытное горячее блюдо, наваристый бульон, популярный во многих кавказских странах.
Готовится суп из бараньей головы и ножек, которые вывариваются несколько часов. В готовое блюдо добавляют чеснок, уксус или лимонную кислоту. Есть хаш лучше вприкуску с лавашом или лепешкой. Местные очень ценят вкус, питательность и полезные свойства блюда (а еще говорят, что это лучшее лекарство от похмелья).
Довга
Это суп из йогурта, кефира или мацони с зеленью. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде. Считается, что догва улучшает пищеварение. Из зелени обычно берут шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик и петушку. На усмотрение повара состав зелени может меняться. Также добавляют вареное яйцо, нут или рис.
Лявянки
Это начинка для курицы или рыбы. Сначала готовится овощной фарш из помидоров, перца, орехов, лука и пряностей, в который можно добавить крупу — рис или чечевицу. Этим фаршем начиняют тушку курицы или рыбы и запекают в тандыре.
Гарнир к лавянки не потребуется — это самодостаточное блюдо.
Долма
Авторство блюда приписывают себе турки, греки, армяне и азербайджанцы. В Азербайджане долму готовят из молодых виноградных листьев, куда заворачивают сочную начинку из мяса баранины, баклажанов, перца и помидоров. Разновидностей рецептов долмы десятки, как и плова.
Отличительной особенностью азербайджанской долмы является корочка, в которую превращаются виноградные листья в процессе приготовления, сохраняя весь сок и аромат блюда в начинке.
Гюрза
Это разновидность популярных во всем мире пельменей: тонкое пресное тесто, внутри которого прячется сочный фарш. Мясо баранины смешивают с томатной пастой и пряностями, отдельно обжаривают лук и добавляют в фарш. Азербайджанские гюрза лепятся исключительно вручную и имеют уникальную форму.
Чем, на ваш взгляд, можно дополнить список традиционных азербайджанских блюд?