• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство «Перед поездкой»
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнерства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Несмотря на пандемию, вы можете подаваться на учебные визы (от 6 мес) и поехать на длительную учебу за рубеж. Подробнее
2021-06-14 17:45:46

Страны, которые могут появиться в мире в ближайшие 30 лет

Страны, которые могут появиться в мире в ближайшие 30 лет

В XX веке карта мира активно менялась: распадались империи, колонии обретали государственность и независимость, страны разделяли курс на социализм и войны. Казалось бы, к концу XX века все успокоились, стали даже объединяться. Но мир продолжает меняться. С начала XXI века образовалось несколько государств, в том числе в Европе. В Юго-Восточной Азии на обломках португальской колонии, освободившись от индонезийского гнета, возникла Демократическая Республика Тимор-Лешти. Не осталась в стороне Африка.

И, скорее всего, они не последние. Политический хмель продолжает бродить, разделяя страны и народы. Некоторые народы помнят об утраченной века назад государственности и мечтают ее вернуть, другие колеблются, создавая политическую напряженность. Игра не окончена.

Упорный каталонский сепаратизм

Сейчас Каталония – автономия в Испании, но в средние века была независимым государством, а потом частью могущественного королевства Арагон. Каталонцы считают, что без Испании им жилось бы лучше, причем в этом они поразительно единодушны: по результатам неофициального референдума в 2010 году за отделение выступили 90% жителей Каталонии.

В состав Испании Каталония вошла в XVIII веке, а уже в XIX появилось движение за отделение. Выступления не прекращались и в XX веке, и в XXI. В 2006 и 2012 гг. на улицы выходили более 1.5 миллионов человек, в 2017 году была попытка политического переворота, но организаторам пришлось скрываться. Испания не собирается отказываться от своих территорий. В 2019 году группа каталонских политиков предприняла еще одну попытку отделения от Испании: их обвинили в государственной измене, прошла серия громких судебных разбирательств.

Каталонцы бережно относятся к собственной культуре и каталонскому языку, не оставляя надежды на создание собственной страны. Прекрасную Барселону в их мечтах ждет роль столицы.

Шотландия устала быть опорой королевства

Шотландия считает, что Британия несправедливо распределяет доходы, обходя Шотландию. Шотландский сепаратизм набирает обороты. Дело дошло до официального референдума в 2014 году, на котором 45% населения проголосовало за выход из Соединенного Королевства. Шотландия осталась в составе Великобритании, но фактически мнения разделились пополам с небольшим перевесом сторонников UK.

Однако позднее у шотландцев возник еще один повод для отделения: шотландцы были против выхода Великобритании из Европейского союза. Они собираются провести еще один референдум в ближайшее время. И у сепаратистов есть шанс. Но внезапно оказалось, что сепаратизм заразен. Главный козырь Шотландии – UK оставляет местным властям слишком мало доходов от добычи нефти и газа. Однако теперь от самой Шотландии хотят отделиться Шетландские острова, где и добывают упомянутые нефть и газ. Они тоже считают, что достойны большего. Если до этого самодеятельные аналитики в соцсетях прогнозировали отделение Шотландии через год-два, то теперь ситуация снова меняется.

Курдская партизанская война

В Турции живут курды, крупная народность, которая не имеет не только собственного государства, но даже автономии. Курдские поселения есть также в соседних странах: Иране, Ираке, Сирии, но и там они не имеют особого статуса. С начала XX века курды выступают за самоопределение, но пока в этом не преуспели. В 1984 году отдельные выступления превратились в настоящую войну, которая длится до сих пор.

Турецкое правительство отказывает курдам в праве даже называться народом, оно считает курдов горными турками. На этом основании запрещен курдский язык. В 80-е годы XX века сформировалась военно-политическая курдская организация – РПК, Рабочая партия Курдистана. С тех пор РПК ведет партизанскую войну против правительства Турции и ее союзников – Ирака и Ирана. Уходя от преследования турецкими войсками и укрываясь в горах, боевики РПК часто пересекают границы этих стран.

В антикурдских рейдах участвуют военные и полицейские подразделения, авиация и бронетехника, но пока партизанская война продолжается. Война в Сирии, которая продолжается с 2011 года, позволила курдским националистам обосноваться на сирийской земле.

Две Ливии — или больше?

После свержения и убийства лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году повстанцы разделили страну на сферы влияния. Страна поделилась вновь на племена, утратив целостность. В настоящее время отдельно функционируют Восточная Ливия и Западная Ливия со своими временными правительствами и правительственными банками. Но центральные области Ливии тоже мечтают отделиться. Ливия богата залежами газа и нефти, в смутные времена гражданской войны каждый клан старается урвать побольше власти и национального богатства.

Даже благополучные бельгийцы могут «развестись»

В Бельгии 2 большие исторические области: голландская (Фландрия) и французская (Валлония). Есть еще немецкая общность, но по сравнению с этими двумя она малочисленна. В развитой европейской стране каждая национальность имеет автономию, взаимоотношения их продуманны и проверены временем. Именно поэтому Фландрия и Валлония имеют свой бюджет, даже свою систему образования.

Местные автономные правительства невероятно влиятельны, поэтому на государственном уровне иногда возникают конфликты. Иногда Бельгии тоже прочат разделение на 2 страны, но скорее всего, бельгийцы на это не пойдут, ведь от раздела понесут потери обе стороны. Да и межнациональные конфликты там не такие серьезные, как в других странах, никто не станет рисковать своим благополучием.

Поделиться
Оставить отзыв
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
×
×
×
×
Обратный звонок Online консультант