пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)
23-27 октября выставка обучения за рубежом в Мск, Спб, Казани, Екб
Ведущие частные школы, вузы, лагеря за границей. Приходите!

Самые заметные черты детей из России, отличающих их от других учеников американских школ


Показать все
Самые заметные черты детей из России, отличающих их от других учеников американских школ


Адаптация ребёнка в новой лингвистической и культурной среде проходит проще, чем у взрослых. Младшие дети вообще не имеют в этих ситуациях проблем, легко и быстро осваивая английский, как только идут в школу.

Однако язык — не единственный барьер на пути к успешной интеграции в новом месте. Следует выделить ещё несколько характерных моментов, по которым дети нашим иммигрантов легко отличаются, скажем, в той же Америке.

Внешний вид

В СССР и России принято ходить в школу как на праздник или работу: с непременным заплетанием кос, парадно-выходным костюмом и прочими атрибутами маленького, но делового человека. То, что в школу нужно наряжаться и приходить в приличном виде, вбито на подкорке.

Про американцев так сказать нельзя – тамошние дети спокойно приходят в школу в тренировочных штанах, причёсываются после первого урока в школьном туалете и там же моют голову.

В общем-то это свойственно не только детям, но и родителям: выгружая чад из автомобилей, мамы и отцы демонстрируют самый затрапезный вид.

Это обусловлено концепцией школы, которая изначально была общеобразовательной, в отличие от системы царских гимназий, где обучение влетало в кругленькую сумму и обязательным условием было наличие формы. Школы в США создавались муниципалитетами, были доступны всем, от горожан до детей фермеров и охотников. Разумеется, ни о какой форме речи не было, приходили, в чём было, чаще всего (летом) босыми.

Шпаргалки и прогулы

В школах США нельзя списывать и пропускать уроки без уважительной причины. Использование спор рискует обернуться незачётом, а прогул – в зависимости от штата – грозит оставлением после уроков (для северных штатов и Калифорнии) или поркой при помощи увесистого деревянного весла (на Юге и Среднем Западе). Бьют немного – три-пять раз за проступок, но зад потом неделю синий.

Обычно впечатляет.

Критически американская школа относится и к сотовым в школе, зато родительские сотовые служат инструментом коммуникации со школой в режиме «только так». Каждый чих, пук и вяк вашего ребёнка будет донесён до вас посредством сотовой связи и Интернета.

Красивый почерк

В русских школах по-прежнему идёт фиксация на красивом почерке и проводятся уроки по чистописанию. Для того, чтобы быть хорошим учеником начальной школы, американцу достаточно знать буквы и уметь их писать хотя бы в каком виде – нередко печатным шрифтом. Популярно письмо карандашом, чтобы при необходимости можно было внести исправления.

Знание точных наук

Одна из сильных сторон мигрантов из России в школах – это математика, физика и другие точные науки. Причём чем ребёнок старше, тем сильнее он будет выделяться на фоне американских сверстников.

Правда, это все сугубо теоретические знания – практических опытов в российских школах обычно не проводят даже на уровне выращивания красивых кристаллов и горения газов и лёгких металлов типа магния и лития. В американской школе что ни день, то новый эксперимент, ведь задача обучения – создать у детей интерес к учебе, развивать их таланты и личные особенности вместо того, чтобы давать быстро устаревающий объём академических знаний.

Страх высказывать независимое мнение

Школа в США нацелена на формирование у подростка навыков критического мышления, поощряет самовыражение и умение стоять на своём, дебатирование, умение дискутировать. А у нас в школе есть два мнения: учителя и неправильное, и любые дискуссии превращаются в соревнование по подхалимажу и лизоблюдству.

Амбиции

Школа в России, следом за советской социалистической, исторически создавала атмосферу конкуренции на занятиях. Американцы не смотрят на занятиях на одноклассников, им важны лишь собственные успехи. Поэтому мигранты из постсоветских стран добиваются колоссальных успехов в среднесрочной перспективе.

Умение дружить

Русские умеют дружить – у нас есть друзья, с которыми мы поддерживаем постоянные контакты со школы, университетской скамьи или даже детского сада. Это связано с тем, что классы в России достаточно перманентны, а в США редкий ученик всю параллель будет учиться в одном и том же составе: учителя, соседи за партой и классы меняются. Когда тут успеешь подружиться?

Со-основатель и Директор по развитию SMAPSE EDUCATION
Директор по развитию SMAPSE
Образование: Кубанский Государственный Университет, Краснодар, Россия (спец. Мировая Экономика); Вестминстерский Университет, Лондон, Великобритания (спец. Бизнес и Управление).
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является со-основателем и директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант