• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-11-16 16:06:12

Самые распространённые заблуждения о зарубежной учёбе

Самые распространённые заблуждения о зарубежной учёбе

Поездка за рубеж на учёбу сегодня уже не представляется, как прежде, удивительным событием и чем-то на грани или за гранью фантастики. Это распространённая практика, что не мешает ей обрастать десятками мифов различной степени зловредности. Дескать, и язык там обязателен на высшем уровне, и доки собирать невероятно трудно, да и в России нет никаких карьерных перспектив (ещё бы – Сорбонна это вам не Тамбовский вагоностроительный).

Попробуем вместе разобраться с некоторыми мифами.

Необходимо знание иностранного языка

Без навыков разговорного иностранного языка за границей делать нечего: ни работу не найти, ни на учёбу не возьмут. Другое дело – уровень знаний и компетенций. Сдать языковые тесты непросто, в особенности – на высокие баллы.

Большая часть университетов, летних курсов и многого другого замечательно обходится умеренными итогами тестов. Если, конечно, вы не на журналиста или писателя собираетесь учиться. Вдобавок вузы интернациональны, что само по себе подразумевает неоднородность студенческого и преподавательского контингента, так что едва ли вы будете выделяться. А знание любого другого языка, помимо английского, станет позитивным фактором во время обращения за грантом.

Заграничная учёба очень дорогая

Предположение о запредельной цене за учёбу за рубежом – нередкая причина для отказа даже попытаться отправиться туда учиться.

На деле обзавестись заветной шапочкой и дипломом можно почти бесплатно. Да, курсы дорогие, а программы ещё дороже, но на помощь приходит система обменов (с этим в России сейчас туговато) и грантов. Получить последние можно не только от вузов, но и государства, НКО, корпораций: в каком-то смысле это аналог целевых наборов в России.

Пробить себе дорогу среди сотен других претендентов будет непросто, но никто ведь и не обещал лёгкого пути, не так ли? Ежегодно их получают сотни тысяч студентов. Гранты весьма разнообразны и многочисленны: где-то предпочитают технарей, другие берут и поддерживают гуманитариев. Нужно всего лишь найти идеальный вариант, податься – и ждать успеха.

Поступать сложно, а учиться – ещё сложнее

Это правда. Но будем честны друг с другом: в приличный вуз и в нашей стране попасть непросто, и учёба потребует выкладки на 120%. Тут отечественные и заграничные заведения примерно равны (но за бугром всё равно равнее).

Выкладываться придётся сильнее, работы и вызовов будет больше. Однако следует помнить: поступают не по итогам экзаменов, а по совокупности ряда факторов, в том числе рекомендаций, отметок и оформления бумаг.

В конечном итоге на выбор отборочной комиссии будет влиять выбор той или иной специализации, экономическая и политическая ситуация в стране в целом и в конкретном университете, разнообразные квоты и наличие свободных преподавателей. Так что появился этот миф неспроста.

Плюс, если в России закрыв глаза смотрят на некорректные заимствования, за пределами нашего царства-государства неправильно оформленные ссылки или плагиат убьют не только ваши перспективы получить диплом, но и карьеру в целом. И шанса оправдаться не будет.

Русских не любят

Это бред сивой кобылы! Власти той или иной страны могут быть скептически или даже неприязненно настроены по отношению к властям нашей страны – это их право. Можно столкнуться и с неприязненным отношением студентов. Но на уровне преподавательского состава или политики заведения это невероятно. А если всё же случится – в каждом таком заведении работают этические комиссии или советы, которые помогут исправить несправедливость.

Остаться за границей всё равно не выйдет

Противоречиво. Многое зависит от гранта или избранного вами курса. К примеру, программа Chevening требует, чтобы после завершения британской учёбы вы отправились на историческую родину и применили полученные знания и компетенции на практике.

Есть вариант остаться сразу: найти постоянную работу в стране. Это непросто, но отнюдь не невозможно. Иногда может помочь вуз: можно принять участие в ярмарках вакансий или поискать контакты в деканате.

В России такой диплом не в цене

Да, качество иностранного образования чаще всего на уровень выше аналогичных российских степеней. Но наличие корочки не служит гарантией успеха, хотя и повышает шансы на трудоустройство. Во всех случаях определяющим будет не цвет корки диплома и написанные в нём буквы, а ваши личные качества, то, что вы можете показать здесь и сейчас.

Мы не отговариваем вас отправляться на обучение за рубеж. Это в любом случае будет великолепным и интересным опытом, что позволит расширить кругозор, обзавестись новыми знакомствами и друзьями, вырасти в глазах своих и окружающих. Но подход тут должен быть максимально серьёзным, взвешенным и основательным. Лучший способ избежать неожиданности – быть к ним готовым.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!