• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-06-09 16:41:15

Пять необычных и удивительных блюд, которые подавались царям

Пять необычных и удивительных блюд, которые подавались царям

Иностранных дипломатов и купцов, прибывших в Москву, нередко удивляли и восхищали непривычные западному миру яства, которыми их угощали за государевым столом. Тут можно было найти жареного лебедя, рыбное мясо, засоленные сливы и печёнку медведя, поддельных кроликов и петухов, варенье из солёных огурцов и многое другое.

Для этого обзора мы выбрали пять самых необычных рецептов и собираемся рассказать вам историю их появления.

  1. Жареные лебеди

Посол габсбургской Австрии и по совместительству императора Священной Римской Империи германской нации Зигизмунд фон Герберштейн после своего визита ко двору оставил подробные воспоминания об особенностях русского быта — как дворца, так и именитых бояр, купцов и священства. Случилось это летом 1526 года.

Дипломата богатейшего и знатнейшего двора Европы сложно было удивить, но московитам удалось достичь успеха при помощи жареных лебедей. Зигизмунд писал в своих воспоминаниях, что застолье началось с бренди, который, по-видимому, служил в ту пору аперитивом. После этого вынесли пресловутых птиц.

На княжеский стол поставили разом три одинаково сервированных блюда. Василий сделал надрез на каждой, чтобы оценить качество готовки и выбрать лучшую. Двух оставшихся убрали на другие столы, а избранника нарезали на мелкие куски и обнесли гостей, оставив лучший и самый жирный и ароматный кусок правителю.

К сожалению, рецепт приготовления был утерян. Охотники знают, что мясо практически не пригодно для пищи. Вероятно, повара в ту пору знали некий секрет, позволяющий размягчить дичину.

  1. Поддельное мясо из рыбы

За фальшивомонетничество и подделку царских печатей и гербовых документов в допетровские времена полагалось исключительное по своей жестокости наказание. Преступника выводили на площадь, раздевали донага, привязывали к стулу, вставляли в глотку медную воронку и вливали внутрь кружку расплавленного свинца. В редких случаях воронку помещали не в рот, а в другое отверстие организма, что не сказывалось на результате: человек бесповоротно и окончательно умирал в жестоких муках.

Между тем, при дворе были свои изготовители фальшивок. Известно, что больше половины года воцерковлённый человек проводит в посту. Это в равной мере касается дворян, царей, попов и крестьян. Но если церковники и простонародье, не мудрствуя лукаво, блюли добровольно-принудительную диету, цари позволяли себе несколько хитрить.

Например, в их распоряжении был способ обращать рыбу в скоромное без всякого колдовства. Такой продукт назывался тельным – то есть напоминающим тело, мясо. Готовили тельное, извлекая из рыбы кости и обращая в кашеобразное состояние. В получившуюся жижу добавляли лучок и шафран, выкладывали в специальные формы, чтобы походило по форме на барана, гуся, зайку или поросёнка, и жарили в растительном масле (льняном или подсолнечном) в медных сковородах.

По воспоминанию чеха Таннера, такую подделку можно было спутать с настоящей телятиной. Историки кухни не находят подобных рецептов в западных и восточных кухнях, так что аналогов тельное не знает.

  1.  Ботвинья для государя

Александр Первый, правивший в Российской империи с момента убийства своего отца Павла в 1801 и вплоть до 1825 года, по происхождению был немцем, однако по воспитанию (этим вопросом занималась природная немка императрица Екатерина Великая) был подлинным русаком, обожавшим Россию во всём, как и положено правителю нашей великой страны.

Одной из слабостей Благословенного (прозвище нашего героя) была ботвинья – простейший суп из арсенала крестьян бедных и малоземельных центральных губерний. Подаётся холодным, обычно летом. Делается из листьев свёклы с щавелем, мелко нашинкованного солёного огурца, зелёных трав. Это слегка отваривают, заливают белым квасом — и всё, супчик готов. В версии для царя вприкуску с ботвиньей шла белорыбица, то есть осётр.

Существует исторический анекдот. Говорят, Алекандр был дружен с послом Британской империи и в беседе с ним отметил, что послу никогда не приходилось пробовать это. Поэтому, когда в очередной раз во дворце подали холодный суп, самодержец отправил кастрюлю своему приятелю. Вот только повар предварительно подогрел его перед подачей, так что впечатление было безнадёжно испорчено.

  1. Соленые арбузы, сливы и… чай с огурцами

У нас холодно и зимой, и летом. Но холодильников не было до конца 50-х (не считая партийно-государственную элиту), поэтому свежие фрукты, овощи и вообще продукты были доступны очень ограниченное время. Зато консервация процветала: солили и мариновали всё, что под руку попадётся. Маринованные и солёные огурчики с помидорками сохранились до наших дней, а вот засоленные арбузы остались в прошлом. А все почему? Эти плоды в то время выращивали в Астрахани и доставляли к царскому столу галерами. Опыты по культивации на месте не увенчались успехом, увы.

Парадоксально, но проблемы довезти арбуз в свежем виде не было – но на них существовал почти столетний запрет. Московский патриарх полагал, что этот фрукт (или ягода, не суть) напоминает отсечённую голову Иоанна Предтечи. Поэтому приходилось менять вид, маринуя или засаливая всё это дело в меду с чесночком, обильно сдабривая солью.

Примерно в ту же пору, но по утилитарным соображениям, солили и сливы с персиками.

Брат Александра I, царь Николай под тем же номером – тот, что привёл Россию к Крымской войне и гарантировал своим консерватизмом поражение – был пищевым извращенцем, как бы сейчас сказали. Сладкого он не ел, зато соления, в особенности огурцы, ел вприкуску с горячим чаем.

  1. Рог единорога и печень медведя

Говорят, папу римского Климента Седьмого от желудочных колик лечили толчёными изумрудами – считалось, что это замечательное лекарство от всех кишечных болезней. Острые грани толчёных драгоценных камней прорезали понтифику кишки, и он оперативно отправился к праотцам.

Царям везло больше: изумруды считались слишком ценными и в медицину не годились. Зато снадобья из рогов единорога почитали за целебную вещь от всех болячек, а до кучи и аналогом безоара, что спасает от всех ядов.

В конце XVII века порошком регулярно пользовался Алексей Михайлович и его ближнее окружение. Скорее всего, под видом единорога ушлые аптекари продавали царю и боярам рог нарвала, а то и просто толчёный козлиный. Так или иначе, но продавалось лекарство на вес и стоило двойную меру золотом. Неплохо за рог козла, правда?

Ещё была медвежья печень. Охотники знают, что сейчас печёнку косолапого есть не принято – считается, что концентрация витамина А в ней вызывает у человека полиаллергию и проблемы с собственной печёнкой. А вот Царь-освободитель был фанатом дикой охоты. Не когда медведя уже подготовили и всех дел — засадить ему в тушу из крупнокалиберного ружья, а настоящую, когда дичь преследуют неделями. Убив мишку, император собственноручно свежевал его, вырезал печень (её для него запекали на костре тут же) и ел. Говорят, вкус у продукта противный. Возможно, верил, что таким образом станет сильнее?

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!