пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Посмотрите, как живут ученики самой дорогой школы мира за € 100 000 в год


Показать все
Посмотрите, как живут ученики самой дорогой школы мира за € 100 000 в год


Institut Le Rosey – одна из самых дорогих и элитных школ в мире. Находясь в собственном парке площадью 28 гектаров, школа располагает теннисными кортами, бассейнами, конюшнями и фермой, расположенной внутри реконструированного замка 14-го века. За пределами этой территории школа владеет кампусом в Альпах и яхтой на водах Средиземного моря.

Сборы Le Rosey составляют 100 000 евро за год: за эти деньги учебное заведение предлагает многопрофильную «школу на всю жизнь» с тесной сетью студентов. Это исключительно высокооплачиваемое учреждение изолировано практически от всего мира, несмотря на споры о растущем неравенстве и появлении нового класса богатых людей.

Образовательную модель Le Rosey невозможно воспроизвести в любом значительном масштабе, но плата за обучение – как и дополнительные расходы – мало заботят состоятельных родителей большинства из 420 учеников, привлеченных со всего мира.

Le Rosey – ведущая международная школа-интернат Швейцарии, самая старая школа в стране и, возможно, одна из самых дорогих в мире, со списком выпускников, никогда не публикуемым полностью. Учебное заведение было основано в 1880 году Полом Карналом, сегодня его возглавляет Кристоф Гудин, пятый директор за 138 лет. Он отмечает, что стремится «держать Le Rosey в авангарде образования, сочетая традиции с инновациями и творчеством, чтобы подготовить Roséens (студентов) к лидерству в быстро меняющемся мире».

Оплата и контроль за школой

Школа отбирает самых умных среди самых богатых — у талантливых детей из простых семей мало шансов: 30 учеников посещают занятия, потому что их родители преподают на кампусе, ещё трое ежегодно получают стипендии. Остальные платят по полной ставке. Как и в нескольких других элитных швейцарских школах, созданных в конце 19-го века, контроль остается в руках одной семьи-руководителей, которая настаивает на том, что цены, а не прибыль, определяют лицо учебного заведения.

Швейцарская школа Le Rosey

«Я мог бы снять 10% расходов и добавить 30% к плате, но наша цель не зарабатывать деньги», – говорит Кристоф Гудин, пятый директор-владелец школы, бывший ученик, приступивший к управлению семейным делом в 2015 году после MBA в Insead и работы консультантом в McKinsey. «Было много подходов, чтобы купить нас, но это изменило бы целостность школы».

«Мы против пожертвований», – добавляет он, сидя в своем офисе со стеклянными стенами с видом на центральный внутренний двор школы. «Мы хотим оставаться полностью независимыми. Мы чувствуем, что можем делать то, что хотим, без ограничений. Я разговаривал со многими руководителями, которые не могли исключить ребенка, потому что родители были донорами, и другими, которые тратят 20-60% своего времени на сбор средств».

Преподаватели

Элитный пансион Швейцарии содержит штат из 150 учителей, работающих на полную ставку, и более 20, занятых неполный рабочий день, соотношение учитель-ученик составляют 1 к 10. Рэйчел Грей, глава музыкального и художественного направления, координирует 350 индивидуальных занятий в неделю на самых разных инструментах, даже на волынках. «Мы предлагаем очень многое», – говорит она.

Культурное разнообразие

Студенты Le Rosey получают исключительное образование. Чтобы сохранить культурное разнообразие, школа ввела квоту – максимум 10% учеников допускаются из одной страны или языковой группы. Ученики предпочитают учиться на английском или французском, проводятся дополнительные уроки на родном языке.

Программы обучения: International Baccalaureate или Baccalauréat France, 30% продолжают учебу в элитных университетах Russell Group (Британия) и Лиге плюща США, 60% процентов выпускников поступают в университеты Америки.

Традиционно пансион принимал детей аристократов, включая принца Монако Ренье, короля Испании Хуана Карлоса, иранского шаха Ага Хана. В последние годы в список вошли французский управляющий хедж-фондом Арпад Арки Буссон и американский певец Джулиан Касабланкас. Сегодня здесь учатся дети из 71 страны, включая Россию, страны Восточной Европы, Латинской Америки, Африки и Азии.

Отбор в школу

Рейчел Грей отмечает, что отбор проходят только самые успешные кандидаты: конкурс – 10 студентов на место в старших классах. Выбирают успешных учеников в спорте, академической работе. Руководство отмечает, что это школа не только для богатых детей, которых интересуют дорогие вещи: ученикам без склонности к учебе, спорту или искусству будет нелегко здесь учиться.

Обучение

Le Rosey принимает детей от 8 до 18 лет. Учеба проводится в рамках двуязычного учебного плана, школа предлагает изучение языка и литературы на 25 различных языках, чтобы дети оставались внутри домашней культуры.

Утренние занятия начинаются в 8 часов, уроки длятся 40 минут. В 10:00 Roséens спешат на чашку традиционного горячего швейцарского шоколада или в кафе на короткий перерыв. После обеда занятия продолжаются до 15:30. До вечера ученики занимаются различными видами спорта, искусствами и технологиями – важными аспектами местного образования. Школьные правила предусматривают, что ученики должны заниматься спортом минимум 1 час ежедневно, искусством – 1 раз в неделю.

Institut Le Rosey | Rosey Students Celebrate Excellent IB and ...

Внеклассные мероприятия

Индивидуальное дневное расписание включает до 23 различных мероприятий в день на выбор: от плавания в помещении и на открытом воздухе до футбола, тенниса, легкой атлетики, йоги, пилатеса, верховой езды, парусного спорта. В год для студентов доступно чуть менее 100 занятий.

Музыка, искусство и технологии играют важную роль в образовательной программе: еженедельно школу посещают 28 учителей музыки, проводится более 320 музыкальных уроков, ученики играют и поют в десятке поп/рок групп, классических оркестрах. Студенты могут стать частью театральной труппы, научиться кулинарии, снимать фильмы о виртуальной реальности, рисовать, работать с 3D-принтером или помогать в создании школьного наноспутника – это лишь некоторые из предлагаемых мероприятий.

Le Rosey делает акцент на внеклассных занятиях, для чего переносит уроки прямо на лыжные склоны. Круглогодично проводятся соревнования: например, традиционное плавание вокруг близлежащего острова на Женевском озере.

Правила поведения

Школьный свод правил предупреждает: курение и наркотики недопустимы, регулярно проводятся проверки и выборочные (случайные) тестирования. Школа обеспечивает традиционное воспитание: этикет, поведение за столом, светское обращение.

Оборудование

С 1916 года, когда Генри Карнал, наследник основателя, отправился в Гштаад, чтобы подбодрить горстку учеников в резиденции во время войны, школа перенесла всю свою деятельность во второй кампус на альпийском курорте. До сих пор с января по март дети учатся в «зимнем» кампусе, получая возможность заниматься сезонными видами спорта. Главный кампус находится в Шато-дю-Рози в Ролле (Швейцария) между Женевой и Лозанной.

Новый элегантный зал Paul & Henri со стеклянно-металлическим корпусом, ультрасовременной акустикой в ​​аудитории на 1000 мест, кажется подходящим для ведущего мирового мегаполиса. Разработанный швейцарским архитектором Бернардом Чуми, огромный стальной купол объединяет три основных креативных инструмента: культуру, искусство и общение. Большой концертный и концертный зал на 900 мест используется для проведения конференций, спектаклей, мюзиклов, концертов и, конечно, студенческих выступлений. Он привлекает лучших мировых музыкантов условиями и внешностью, напоминающей космический корабль в крошечном швейцарском городке Ролле на Женевском озере. Здесь выступали Берлинский филармонический оркестр, артисты Санкт-Петербургской филармонии, известные солисты – Элен Гримо, Максим Венгеров, артисты – Фил Коллинз, Авишай Коэн.

Institut Le Rosey | Школа совместного обучения в Швейцарии (Роль ...

Прогулка по помещению дает представление о расходах. Карнал-холл стоимостью 45 млн. швейцарских франков был открыт в 2014 году и назван в честь основателя Le Rosey, открывшего школу в 1880 году по образцу британских интернатов. В 2022 году откроется новый научно-технический центр, предназначенный для развития предпринимательства, в котором разместятся стартапы учеников.

Школа располагает внушительной библиотекой с открытым пространством и тысячами книг, обеспечивает спокойную атмосферу для занятий. Более ста преподавателей Le Rosey живут на кампусе: они делят жильё, питание, занятия спортом и досуг со студентами. Это формирует прочные отношения между учителями и учениками, они чувствуют себя как дома.

Как работать с самыми богатыми детьми мира?

Но не ограничивает ли «золотой круг» Le Rosey получение широкого опыта, общение с остальной частью общества? Преподаватели отмечают, что местные студенты – такие же дети с обычными детскими проблемами. Кристоф Гудин утверждает: «Богатство выходит за рамки уравнения, потому что они знают, что все они из богатых семей». Он указывает на партнерские отношения школы с Мали и Кении, на проекты по работе с беженцами в Греции. Это помогает ученикам расширять представления о мире, выходя за рамки вип-круга богатейших людей. Школа «не сработала» для нескольких учеников, включая детей некоторых кинозвезд – возможность учиться здесь связана не только с деньгами.

Фелипе Лоран, выпускник Le Rosey-2010, нынешний директор по коммуникациям, говорит: если что-то и изменилось, так это то, что его сверстники переживают «кризис четверти жизни» и стремятся выстроить собственный карьерный путь вместо того, чтобы просто унаследовать богатство родителей или семейный бизнес. Новые деньги приводят в школу новый тип учеников, но деньги, безусловно, всё еще требуются.

Со-основатель и Директор по развитию SMAPSE EDUCATION
Директор по развитию SMAPSE
Образование: Кубанский Государственный Университет, Краснодар, Россия (спец. Мировая Экономика); Вестминстерский Университет, Лондон, Великобритания (спец. Бизнес и Управление). Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является со-основателем и директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант