пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Популярный курорт Фамагуста, ставший городом-призраком, планируют открыть


Показать все
Популярный курорт Фамагуста, ставший городом-призраком, планируют открыть

Когда-то название Фамагуста ассоциировалось с первоклассным отдыхом в фешенебельных отелях на берегу сказочно-красивых пляжей Кипра. Сливки общества со всего мира планировали поездку на курорт Вароша (туристическая мекка города) загодя, среди них Элизабет Тейлор и Брижит Бардо. Бизнесмены из разных стран вкладывали деньги в элитную недвижимость на побережье.

Все поменялось в 1974, когда в результате военного конфликта между Турцией и Кипром Фамагуста была захвачена турками. Местных жителей (греков-киприотов) района Вароша изгнали, разрешив взять ручную поклажу. Уходя, они верили, что вернутся через пару недель, которые растянулись почти на полвека, за которые из некогда райского уголка квартал Вароша города Фамагуста превратился в город-призрак. В первые же годы его разграбили, вынесли все ценное из домов и отелей, включая оконные рамы.

Фактически Вароша сегодня — нейтральная территория внутри Фамагусты, обнесенная колючей проволокой и охраняемая турецкими солдатами и миротворцами ООН. На протяжении десятилетий Кипр и Турция не могут договориться о судьбе курорта, используя его территорию для шантажа друг друга.

В конце 2020 года промелькнула новость об открытии Вароши для туристов, что вновь взбудоражило общественность. Формально недвижимость (частные дома и отели) по-прежнему принадлежит изгнанным грекам, что подтвердил Европейский суд по правам человека, но турки пообещали, что не тронут собственность прежних владельцев, а будут использовать лишь пляж.

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант