• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство «Перед поездкой»
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнерства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Несмотря на пандемию, вы можете подаваться на учебные визы (от 6 мес) и поехать на длительную учебу за рубеж. Подробнее
2021-09-06 18:44:45

Под знаменем свободы: история флага Шотландии

Под знаменем свободы: история флага Шотландии

Шотландский флаг, признанный национальным символом, представляет собой белый салтир – косой крест, размещённый на синем фоне. Также известен под названием Андреевского креста или креста Святого Андрея. Используется правительством высокогорного королевства и правительственными учреждениями, имеет славную и непростую историю.

Поговорим о ней чуть подробнее?

Первые письменные упоминания о применении этого символа относятся к XVI веку: сэр Давид Линсдейл упоминает его в горском «Регистре шотландского оружия» как применяющегося издревле. Он даёт отсылку на случай XV века, когда на золотистом знамени с красным львом – флаге королевской династии Данкельдов — по настоянии супруги короля Иакова III Маргариты в крыже (левом верхнем углу) нарисовали белый крест на голубом фоне – салтир. Этот геральдический термин обозначает скошенный диагональный крест и восходит к старофранцузскому слову soltoir, а то, в свою очередь, происходит от римлян.

Исторически, для производства применяли определённые натуральные красители, в частности индиго, вайду и многие другие; королевская власть в Шотландии никогда не отличалась богатством, потому даже у флага было множество вариаций синего цвета. В XVII веке, во время заключения личной унии между королевствами Англии и Шотландии под властью Иакова, сына Марии Стюарт, выбор пал на наиболее тёмные оттенки синего – что было обусловлено большей долговечностью тёмно-синего красителя – после чего тот стал стандартным для союзных флагов как армейских, так и флотских. Несмотря на объединение с более богатой Великобританией, разнообразие сохранилось вплоть до 2003 года, когда шотландский парламентский комитет собрался для рассмотрения петиции о стандартизации цветов государственного флага. В ходе этого процесса было учтено мнение королевской армии, офиса премьер-министра, а также супруга суверена принца Филиппа.

Пропорциональное соотношение сторон не установлено, но наиболее часто применяют 3 к 5 – как и в других королевствах Содружества наций. Многие производители символики используют пропорцию 1:2, 2:3 или 5:4 – на этом варианте настаивает лорд Лайон, королевский хранитель оружия.

Из глубины веков

Эрботская декларация 1320 года отмечает, что страна была обращена в христианскую религию святым Андреем, первым из апостолов. Изображение этого человека фиксируется на королевских печатях с 1180 года, а также на печати шотландской стражи, относящейся к 1286 году.

Кроме того, этот символ применялся епископом Уильямом Ламбертоном – распятый святой украшал его печать.

Косой крест появился в этих горах в качестве военного символа без всякой связи со святым. Одно с другим впервые связали в конце XIV века: шотландский парламент в 1385 году заявил, что все солдаты Шотландии и Франции, объединённые борьбой против английского владычества и короля Ричарда II, должны выступать в бой под знамёнами с крестом Святого Андрея, а также с его изображением на одежде – на груди и спине. Джеймс, второй граф Дуглас, использовал такой вымпел в сражении при Отерберне. Затем он был продемонстрирован на гобелене «Голубое покрывало эдинбургских промыслов», предположительно вытканном Маргаритой, супругой Иакова III.

На море Святой Андрей в первый раз взвился над палубой каракки «Великий Михаил» в 1507 году. Геральдическим символом он стал в 1542 – тогда же щит стали поддерживать два гербовых единорога. Вальтер Бауэр в своей «хронике Скоттов» утверждал, что указанный небесный покровитель явился королю Кеннету II в 832 году перед битвой с англосаксами. Андрей посоветовал ему следовать знамениям с небес, а конкретно креста господа нашего Иисуса Христа. А писатель Джордж Бьюкенен переиначил крест в Андреевский – чудотворный белого цвета крест в небесной синеве.

Юнион Джек и цвета горцев

С самого начала длившегося две сотни лет объединительного процесса шотландский салтир пытались скомпоновать с английским. В 1606 году их объединили, чтобы символизировать свершившийся тремя годами ранее союз королевств – коронацию Якова VI Шотландского английской и ирландской коронами, унаследованными от Елизаветы.

Король объявил тогда, что единение Юга и Севера Британии на морях необходимо подчеркнуть во избежание разногласий в будущем, и, сославшись на волю Коронного Совета, объявил: отныне все подданные единой Короны несут на топ-мачтах своих судов Красный крест – иначе Георгий, и белый, Святого Андрея. Эти символы соединены геральдической службой.

Интересно, что английские суда носили на переднем плане красный крест, а шотландские – белый. На органах государственной власти в Лондоне первым был красный, что вызвало недовольство горской знати. Джон Эрсксин, граф Мары, стал выразителем общего мнения, подав жалобу в шотландский тайный совет, объяснив суть претензий и предложив внести некоторые изменения. Предложенные им рисунки погибли во время пожара в здании парламента в 1834; однако другие свидетельства, в том числе воспоминания и газетные публикации подтверждают наличие такой инициативы.

Параллельное использование с некоторыми преимуществами для английского креста продолжалось почти сто лет, когда в апреле 1707 незадолго до подписания Акта о Союзе, закрепившем окончательное объединение двух королевств, один из королевских министров Сент-Джордж презентовал для королевы Анны новый символ.

Уважив шотландскую просьбу, проекты включали версию с крестом Андрея поверх английского – как «союзный шотландский флаг, используемый в этой части государства». Однако Анна и её совет одобрили лишь одну версию.

А с 1801 года на флаге появился ещё один крест от Ирландии, воздававший должное святому Патрику как покровителю этой страны. И вновь красный возобладал над белым – хотя споры на этот счёт продолжались. Некоторые предлагали вернуться к флагу времён Протектората Оливера Кромвеля, когда на четырёх полях рассечённого флага изображались 2 шотландских и 2 английских креста. Но это предложение не пользовалось популярностью, так как было антимонархическим по сути и содержанию.

Поделиться
Оставить отзыв
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
×
×
×
×
Обратный звонок Online консультант