• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-11-30 16:34:38

Плюсы школ Европы и Америки, которых не хватает школам в России

Плюсы школ Европы и Америки, которых не хватает школам в России

В западном образовании существует своего рода дихотомия: с одной стороны, традиционный и богатый историей и многовековой репутацией мир Старого света, где университеты предлагают опыт — и здравый смысл, инновационные подходы, шикарные кампусы и технологическое превосходство Нового.

При этом во многом наше представление как о первых, так и о вторых построено на стереотипах. Постараемся разобрать и развенчать самые распространённые.

Демократия в плюс, специализация – в минус

Для начала отметим, что и в Европе, и в США система отличается от нашей. Прежде всего – демократизмом. Три уровня обучения – начальная, средняя и старшая школы – есть везде, но содержание разительно отличается. Школьники, имеющие опыт учёбы за рубежом, в восторге от уровня гражданских и академических свобод, в частности, от права выбирать себе предметы в программы.

Разумеется, речь прежде всего о старшеклассниках, хотя и у них есть базовые дисциплины, без которых обойтись не удастся. В США это английский, история и математика + общий базовый курс естественных наук. Но даже в последнем случае можно решить, сосредоточишься ли ты на химии или физике, выбрать уровень математических занятий.

Обратная сторона медали: ребёнок должен понимать, чего хочет. В ФРГ, к примеру, уже в 10–12 лет школьник и его семья должны иметь представление о том, собирается ли он продолжать учёбу в техникуме или пойдет штурмовать твердыни высшего образования. В возрасте, когда выбор между сортами жвачки представляет проблему!

О, спорт, ты жизнь!

Другое важное различие – в отношении к спортивным занятиям. Оно в любом случае будет отличаться от принятого в России, но по разные стороны Атлантики спортивные дисциплины одинаково важны во внеклассной жизни, а занятия проводятся на высочайшем уровне (хрестоматийный пример – соревнования по гребле между Оксфордом и Кембриджем, давно ставшие общенациональным развлечением).

Популярностью пользуются виды спорта, где принято работать в команде; не протолкнуться от бейсболистов, футболистов, хоккеистов и баскетболистов, хотя есть и более экзотические варианты. Разумеется, всё это не идёт в сравнение со скучными и банальными занятиями в российском спортзале.

Интересные особенности в системах образования

В США ежегодно формируются новые классы, а ближе к выпуску учащиеся самостоятельно выбирают себе предметы. Отсюда отсутствие сплочённых и закрытых классов, больший демократизм и открытость, навыки адаптации к меняющейся обстановке. Школьники из Америки с лёгкостью обзаводятся новыми знакомыми и очень быстро находят себя в университете, где всё построено по аналогичным принципам.

К выпускному классу ученик должен иметь на счету определённое количество кредитов (их начисляют в зависимости от сложности прослушанного курса, если выбираешь «продвинутые» курсы – получаешь бОльшие баллы), сданных экзаменов и пройти ACT или SAT – эти тесты позволяют оценить интеллект ученика. Большая часть университетов в США и по другую сторону океана учитывает также количество продвинутых предметов Advanced Placement (AP), хотя в старушке-Европе это зависит от заведения.

В Европе всё несколько сложнее, ведь в каждой стране есть свои правила-погремушки. Синтезом лучших национальных практик считается программа International Baccalaureate (Международный бакалавриат), которая очень популярна в школах ЕС, в основном – в частных.

Ещё тут практикуют совместные поездки-туры в соседние страны, что позволяет детям ознакомиться с различными культурными традициями и исторически достопримечательными местами. В США в 80-х и ранее были популярны «Евротуры»: после выпуска из средней школы подростка отправляли в поездку по европейским странам. А тут школяр ещё не выпустился, а каникулы уже свершились. Классно!

Отдельная история – оценки. В США применяется аж три системы: вышеупомянутая кредитная, а также стобалльная и алфавитная, где А высший балл, а F – самый низкий, не удовлетворяющий базовым критериям. Аналогичный инструментарий применяется в Великобритании и странах ЕС, хотя итальянцы, испанцы, латыши, литовцы и голландцы до сих пор верны десятибалльной, а бельгийцы – двадцатибалльной системе.

Языковые различия

Разумеется, в США учат на английском (за вычетом небольшого количества испаноязычных и других локальных школ), поэтому учащемуся-иностранцу на начальном этапе предстоит преодолеть языковой барьер. Зато потом дети обычно думают на английском и напрочь забывают про ограничения.

В школах Европы выбор языка преподавания значительно шире, шансов освоить дополнительный на бытовом уровне – в разы больше. Прежде всего, это язык государства пребывания, ведь даже обучаясь по программе IB на английском в Италии, Германии, Франции или Австрии, ты будешь сталкиваться с живыми французами, итальянцами и немцами обоих сортов: общаться с ними придётся на их языке. Поэтому чаще всего идёт речь о минимальном наборе из двух, а чаще большего количества языков — это жизненное требование местной жизни, а не прихоть.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!