пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Мистические места Петербурга, пользующиеся дурной славой


Показать все
Мистические места Петербурга, пользующиеся дурной славой


В каждом городе есть места, где не стоит появляться в одиночку. Не является исключением и Петербург: его топография богата мистикой и разнообразием баек из склепа, страшных тайн, непонятных явлений и мест, чьи призраки со стопроцентной долей вероятности выдуманы на корню. Специально для вас мы подготовили подборку городских легенд Санкт-Петербурга. Если мы что пропустили – смело отмечайте в комментах!

Обводный канал

Крупнейшее искусственное водное сооружение города в то же время достопримечательное место и источник страшных легенд. В 1923-1924, когда рытьё траншей лишь началось, работяги раскопали непонятное сооружение из древних плит с непонятными символами, а под одной из них были обнаружены останки человека.

Прибывшие на место археологи порекомендовали остановить работы, но кто слушает этих жалких интеллигентов? Кости вывезли на свалку, а плиты пустили на бордюрный камень. Мёртвые не забыли совершённой подлости – за набережными канала закрепилась слава места притяжения многочисленных суицидников.

Впрочем, скептики считают, что легенда была полностью выдумана сценаристом телепередачи, с лёгкой руки которого и появилось древнее захоронение. Археологи подтверждают: на этапе строительства никакие раскопки в ту пору были невозможны. Да и частью города места стали поздновато.

Квартира Распутина

Убили фаворита императрицы в Юсуповском дворце, но дух после смерти решил перебраться в родную квартиру на Гороховой, 64. После революции она стала коммуналкой, хотя портрет тёмного мужика по-прежнему находится в квартире. Такое соседство породило ряд слухов: говорят, там то и дело что-то шуршало, а ночами являлся призрак старикана и гулял по комнатам, инфернально бормоча.

В почтовом ящике иногда находят письма людей: люди пишут со всей страны, прося помощи в расчёте на то, что написанное каким-то чудесным образом будет доставлено прямиком в Ад.

Не так давно почитатель старца из Петербурга выкупил квартиру у всех её владельцев и превратил в частный музей, чтобы каждый мог заглянуть на роковой адрес и засвидетельствовать опасному покойничку своё почтение.

Завод «Красный треугольник»

Фабрика, производившая резиновые изделия свыше ста лет, не пережила 90-х. Особых тайн и мистических страшилок за ней не числится, но экстерьер страшноват. Ряд помещений сейчас оборудован под торговлю, офисные здания или развлекательные центры, но всё остальное пригодно разве что для съёмок фильмов про войну.

Больница для сумасшедших

Такие места издавна полюбились создателям ужастиков и триллеров. Заведение в Санкт-Петербурге вполне может стать площадкой для съёмки наших шедевров этого жанра, но режиссура пока ещё не дотянулась до здания.

В середине позапрошлого века тут была процветающая дворянская усадьба рода Мятлевых, а после революции – психическая больница, обитатели которой были заживо сожжены немцами. По сути – готовый сюжет для высокорейтингового триллера или хоррора.

Убежище часового завода в Петродворце

Оказывается, в Петергофе не только наблюдают за фонтанами и достопримечательными местами знаменитого парка, но и ощущают морозящее душу дуновение постапокалиптических событий. Буде у вас достанет смелости, вы можете отыскать напротив проходной фабрики «Ракета» небольшой холмик, а на нём – постройку из кирпича.

Она не охраняется, хотя внутри есть на что взглянуть. В одном из помещений есть даже библиотека, снабжённая большим количеством полезной литературы на счёт гражданской обороны, глобальных термоядерных конфликтов и тому подобной радости. В другой – противогазы и средства защиты. Правда, чтобы добраться до них, нужен будет гидрокостюм и акваланг – убежище затоплено. Согласно легенде – вместе с десятком солдатиков, его охранявших. Их попросту забыли сменить, а те во главе с лейтенантом так и сидели в бункере, питались тушёнкой, пока вода не перекрыла выход наружу.

Никольское кладбище

Здесь обитает призрак чёрного кота. Согласно преданию – это душа вступившего в сделку с Дьяволом чернокнижника и колдуна Прокопа. Предметом торга был рецепт зелья, дающего вечную жизнь. Заполучив заветную рецептуру, ведьмак тотчас же кинулся его готовить: прибил к кресту грешницу, вырезал глаза и стал сливать кровь в кубок, но закончить процедуру не успел – и с первыми солнечными лучами растаял.

Когда его труп был обнаружен, во рту было полно червей, а одна нога превратилась в кошачью лапу. О дальнейшем история умалчивает, но, судя по призраку кота, превращение было завершено в полной мере.

Марсово поле

В царствование Екатерины Великой считалось, что это место по ночам попадает под власть русалочьего племени и утопленников, а воспоминания горожан твердят о пропаже на Марсовке городовых, от которых оставались рожки да ножки да форменная сабля.

В основу легенды легли эпические предания карел: они считают, что ночью берега рек служат променадом для всевозможной нечисти, неся встречным смерть и страх. А в 20-х тут развлекалась разбоем банда «прыгунов»: напялив белые балахоны и пружинящие ботинки, они грабили и калечили прохожих, попутно представляя себя призраками.

Парк Победы

С этим местом связана совсем уж дикая легенда: якобы во время Великой отечественной в здешнем крематории сжигали трупы умерших от голода людей. Нагрузка была огромной, и нередко в печку попадали не мертвецы, а просто глубоко заснувшие или потерявшие сознание люди. И теперь они мстят – а у людей поблизости от этого места возникают мигрени, слабость и напряжённое состояние.

Башня Грифонов

Двор известной аптеки Вильгельма Пеля на седьмой линии Васьки знаменит благодаря одиннадцатиметровой башне, в цифрах на стене которой зашит код вселенной – секрет бессмертия, что откроется любому, пришедшему сюда в полночь в определённый день.

Нужно отыскать ключ, а потом пережить битву с грифонами – ведь по ночам аптекарь практиковал алхимию и вызывал демонов. Множество людей приходят к башне с экскурсиями днём или по ночам. Местным это порядком поднадоело, и они сбили злополучные колдовские цифры со стен сооружения.

Ротонда на Гороховой

Оккультисты полагают, что ротонда — не что иное, как вход в другое измерение.  Ночами тут гуляют в поисках встречи с Сатаной. Прежде здание было собственностью одного из графов Зубовых, проводившего тут встречи масонской ложи.

Ночных гостей ждёт страшная кара: моментальное старение, безумие или мучительная кончина. Вдобавок здесь необычайные акустические данные. В прежние времена тут тусила неформальная молодёжь, часто бывали Гребенщиков, Цой, Шевчук. Возможно, так музыканты распугивали комсомольских активистов?

Двор духов на Фонтанке

Тайное местечко на задах четвёртой линии Васильевского. Согласно преданиям, тут расположено «свёрнутое пространство»: найти его непросто, а постоянный адрес меняется в зависимости от автора слухов. Если загадать тут желание, а затем устремить взгляд к небу – сбудется даже самое сокровенное.

Сфинксы перед Художкой

Комплект этих сфинксов вывезли из Фив – столицы одного из древнеегипетских царств. По легенде, на пьедестале начертаны магические формулы фараона Аменхотепа, основателя таинственного культа некромантов.

Привезены кошаки сюда в 1833 году. Согласно легенде, им нельзя смотреть в глаза, иначе душа твоя будет проклята до скончания времён. Менее впечатлительные туристы ходят к ним загадывать желания и на удачу. По странному совпадению, к ним очень тянет желающих свести счёты с жизнью в Неве.

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант