• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-06-02 15:19:15

Лучшие блюда Узбекистана: гид по узбекской кухне

Лучшие блюда Узбекистана: гид по узбекской кухне

Эта страна отлично подойдет тем, кому интересны гастрономические туры! Блюда узбекской национальной кухни заслуживают отдельного внимания, вы точно не останетесь равнодушны. Рассказываем, что стоит попробовать в разных городах Узбекистана.

Плов

Именно он в первую очередь ассоциируется с узбекской кухней и является визитной карточкой страны. Как вы уже поняли, продегустировать плов вы просто обязаны! Кстати, в Ташкенте, Самарканде, Бухаре рецепт приготовления немного разный.

Для приготовления плова используют рис, баранину, лук, морковь (обжаренные на жиру), пряности. Все ингредиенты готовят в одной емкости – казане. Обычно плов подают на большой тарелке для нескольких персон.

Лагман

Состав блюда довольно прост, при этом оно вкусное и сытное. Готовится из баранины, овощей и лапши, сделанной вручную. Блюдо бывает двух видов: чузма-лагман (тянущийся) и кесма-лагман (резаный). Где бы вы его ни попробовали, будете в восторге от блюда, хотя в регионах его рецептура несколько отличается.

Манты

Узбеки готовят манты на пару из тонкого нежного теста. Начиняют, как правило, бараниной или другим мясом. Есть и вегетарианский вариант: манты с овощами. Блюдо подают с жареным луком и катыком – кисломолочным напитком, напоминающим кефир.

Дымляма

Можно сказать, что это жаркое по-узбекски. Мясо заливают бульоном или жиром, затем кладут слоями тушеные овощи (картофель, капусту, баклажаны и не только). Туда же – пряности. Мясо, томящееся на медленном огне, пропитывается соками овощей, так получается нежное блюдо, тающее во рту.

Сумаляк

Это блюдо, подающееся к праздничному столу, практически не имеет аналогов. Приготовление сумаляка занимает сутки. По консистенции оно кремообразное, а еще очень полезное – налаживает работу кишечника. Главным ингредиентом является пророщенная пшеница, которую варят на масле хлопка примерно 20 часов. Обычно его готовят в праздник весны – Навруз, но многие рестораны подают его круглый год.

Чучвара

Принято считать, что русским аналогом блюда можно назвать пельмени. Их объединяют форма и состав теста, но в остальном они различаются. Так как узбеки не едят свинину, чучвару начиняют бараниной или говядиной. Мясо мелко нарубают, смешивают с луком и зирой. Это становится похожим на суп с пельмешками – густой и ароматный за счет добавления томатов, паприки, перца. Чучвара стоит того, чтобы попробовать!

Шурпа

Вряд ли вы сможете пройти мимо такого блюда: оно очень распространено и заслуживает дегустации. Его подают по-разному: в виде супа или, наоборот, как жаркое. Неотъемлемыми ингредиентами служат баранина, картофель, лук, морковь. Хотя оно принадлежит не только национальной кухне Узбекистана, есть местная особенность – обилие базилика и зиры.

Самса

На что похожа самса? На аппетитные мясные пирожки. Узбеки пекут самсу в тандыре и подают горячей. Самая популярная начинка – баранье мясо, но можно взять с курицей или овощами. Сверху самсу посыпают черным кунжутом, а внутрь добавляют специи.

Патыр

На улице можно много где встретить этот продукт! Прекрасный представитель узбекской выпечки – свежая, вкусная лепешка. Хотя состав патыра довольно прост, есть в ней что-то особенное: хрустящая корочка, нежная серединка…

Халвайтар

Для любителей сладкого: в Узбекистане распространены восточные сладости. Из менее знакомого нам – халвайтар, который некоторые называют жидкой халвой, хотя это не совсем верно. Для приготовления десерта жарят муку с сахаром, постепенно добавляя горячее масло. Потом добавляют кунжут, орехи или сухофрукты.

Гастрономическое путешествие

Вы можете самостоятельно познавать национальную кухню Узбекистана, хотя, разумеется, гораздо интереснее стать участником тематического тура. Пока что такие мероприятия не слишком развиты на официальном уровне, но при желании можно найти достойные варианты.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!