Хотя кухня Канады и не самая популярная, она все равно может приятно удивить вас. Рассказываем, какие из канадских блюд доставят вам гастрономическое удовольствие.
Туртьер
Это блюдо считается традиционным для той части, где живет франкоговорящее население. Время появления туртьера – XVII век, его название связывают с именем судна, где впервые было приготовлено блюдо. Его принято начинять мясным фаршем с травами и пряностями, но иногда вместо мяса берут рыбу. Туртьер обычно готовят на зимние праздники –Рождество или Новый год.
ПутИн
Оно также от французских канадцев. Его можно отнести к самым диковинным и специфическим блюдам страны. В Квебеке города соревнуются за право считаться автором путина. Так что же это? Картошка фри под острой мясной подливой с творогом/творожным сыром. Хотя бы раз нужно попробовать!
Коктейль «Цезарь»
Его в конце 1960-х годов изобрел Волтер Челл – управляющий рестораном Calgary. Сегодня изобретение Челла очень популярно, коктейль пользуется большим спросом. «Цезарь» делают из сока кламато, водки, Варчестера, а на стакане сверху делают соленый ободок.
Бивер Тейлс
По сути это сплющенный пончик без дырки. Рецепт бивер тейлс принадлежит семье Грэма Хукера: его передавали из поколения в поколение, но в конце 1970-х он стал известным и за пределами этой семьи. В Оттаве Хукер открыл свою первую точку по продаже лакомства и раздавал сладкие угощения.
Гороховый суп
Вы знали, что суп из гороха – классическое блюдо Французской Канады? История гласит, что Марк Майрон, мэр Оттавы, планируя празднование 400-летие путешествий Самуэля де Шамплейна – исследователя из Франции, интересовался, что ел Шамплейн и другие, когда обосновались на новой земле. Оказалось, это был гороховый суп! В длительных путешествиях актуальны горох и вяленое мясо (они долго хранились) — так появился суп, который едят по сей день.
Батончики Нанаимо
Невероятно вкусный десерт состоит из трех слоев: для его приготовления используют крошку, масляную ванильную глазурь, измельченный шоколад. Предположительно рецепт был создан в середине XX века.
Сливочный тарт
Его относят к ранней канадской кухне. Нежная хрустящая корочка, мягкая начинка из сливочного масла, сахара, яйца – звучит очень аппетитно. Некоторые предпочитают добавлять туда изюм.
Мясо по-Монреальски
Этот деликатный продукт засаливают и выдерживают в специальных травах в течение недели. Затем говяжью грудинку, напитавшуюся вкусами, подвергают горячему копчению и обдают паром. Один только вид копченого канадского мяса заставляет облизнуться.
Хлеб Бэннок
Плоский квашеный хлеб появился в Шотландии. Бэннок называют универсальным блюдом коренных канадцев. Причем для закваски берут не дрожжи, а разрыхлитель.
Бекон
Канадский бекон особенный: если для обычного берут свиные бока, то канадцы используют корейку, засоленную и обвалянную в муке из кукурузы. Когда-то его экспортировали в Великобританию из-за дефицита, заворачивая в жёлтый горох, а потом предпочли обваливать в муке.
Кленовый сироп
Канада – крупнейший производитель данного продукта во всем мире. Кстати, им не только поливают блины, сироп может быть использован как подсластитель или ароматизатор для других блюд.