• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-12-15 14:47:16

Как учатся в ЮАР — самое развитой и богатой стране Африки

Как учатся в ЮАР — самое развитой и богатой стране Африки

В Африке только ЮАР входит в G20. При этом в стране до сих пор наблюдается очень сильное расслоение общества, дети получают слабое школьное образование и держится высокий уровень безработицы. Для детей в ЮАР считается естественным молиться в школах и университетах, а родители начинают копить на обучение с момента рождения ребенка.

Школьное образование

Среднее образование в ЮАР платное, но при этом обязательное для всех. Обучение в государственных школах стоит 100 рэнд (около 500 рублей) в месяц, в частных — от 700 рэнд (3200-3500 рублей). В ЮАР также ездят учиться по программе Федерации культурных ассоциаций языка африкаанс в частные школы Йоханнесбурга и Претории. Участники программы живут в местных семьях и знакомятся не только с процессом обучения, но и с бытовой жизнью африканских семей. В ЮАР социальный класс равен расе. Этот фактор влияет на образование детей, ведь белых считают богатыми, а черных – бедными.

Начальное образование в ЮАР трехуровневое, каждый уровень равен трем годам обучения. Старшей школой считается 9-12 классы. Учебный год в ЮАР начинается в январе и заканчивается в конце ноября. Обычный учитель получает здесь 11 000 рэнд (54 000р) ежемесячно.

У частных школ гораздо лучше развита инфраструктура. В классе насчитывается от 15 до 20 человек в частных школах, от 40 до 80 в государственных. Абсолютно во всех школах ученики носят форму, а девочкам запрещено краситься.

Самые престижные учебные заведения в ЮАР – это Высшая школа для мальчиков и Высшая школа для девочек. Обучение в них проводится на языке африкаанс (германский язык, который является одним из официальных языков республики).

Школы в ЮАР одноэтажные и размером с университетский кампус. Ученики приходят на занятия к 8:00. Сначала все идут на линейку и молятся вместе с пастором о хорошей учебе. После выступления директора все расходятся по классам до двух часов дня. После занятия начинается спорт и вокал. В субботу дети не учатся, но спортивные мероприятия могут проводиться. В школах вообще большое внимание уделяют спорту, особенно регби, раньше здесь играла одна из лучших мировых команд. А еще в ЮАР популярны хоровые пения школьников: со своими выступлениями ученики выступают на фестивалях по всему миру.

Интересное, что историю в школах не преподают. Южноафриканцы не смогли смириться со своим историческим прошлым, поэтому в школе история заменена на «географию с историческими фактами».

Высшее образование в ЮАР

Три самых лучших африканских университета находятся именно в ЮАР: университет Кейптауна, Витватерсрандский университет и университет Стелланбос. Для темнокожей части населения высшее образование стало доступнее в 2015 году — движение FeesMustFall смогло добиться того, чтобы в африканские вузы могли поступать выходцы из рабочего класса. Для осуществления этой задачи правительством были созданы специальные стипендии, которые покрывали расходы на обучение.

Африкаанс считается языком белых расистов, поэтому занятия в университетах проходят на английском. Всех белых тут считают участниками апартеида и всячески пытаются свершить «месть». При этом на политическом уровне в ЮАР ведется работа над расовой репрезентативностью во всех сферах. В стране индийцы составят 2%, 18% пополам разделятся на белых и цветных и 80% – чернокожие. Поэтому даже если белый наберет больше всего баллов, а квота в его расе уже будет превышена, то он просто не сможет поступить в этот университет.

Чтобы закончить бакалавриат студентам из ближнего зарубежья, нужно платить ежегодно 16 000-22 000 рэнд (77 000-106 000 рублей), магистратуру – 20 000-30 000 рэндов (97 000-145 000 рублей). По программе бакалавриата нужно проучиться три года. Для поступления иностранцы должны показать свой диплом о среднем образовании и один из международных языковых сертификатов о владении английским языком (TOEFL или IELTS).

Последнее учебное заведение, на котором ведутся занятия на языке африкаанс – Северо-западный университет Почефструма. Вокруг учебного заведения растет мелкий бизнес и фермы. Самой красивой архитектурной точкой города является кампус — чем дальше от него отходить, тем грязнее и опаснее все будет становиться. Учебный год тут начинают в начале февраля. Одна пара длится 35 минут, в день таких пар всего три. Самым престижным направлением в вузе считается медицина.

Проходные балы в университет низкие из-за слабого школьного образования, фактически первые два курса преподаватели доучивают студентов по школьной программе. На территории школы стоит собственная церковь и есть пастор, каждое воскресенье нарядные учащиеся посещают службу, а по средам и пятницам организовывают совместные чтения Библии.

В обычной жизни

Правило №1 в ЮАР – будь всегда начеку. Безопасность в ЮАР очень сильно хромает. Большая часть населения передвигается на личном транспорте, пешком по улицам передвигаются только самые бедные люди. Здесь процветает грабеж и насилие. Выходить одному, даже до самого ближайшего магазина – опасно. Психологи считают такой высокий уровень насилия непроговоренностью проблем, которые остались после окончания войны.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!