пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Как один маленький домик прославил большую французскую Бретань


Показать все
Как один маленький домик прославил большую французскую Бретань


Когда-то великая русская река Волга носила имя Этель, или Итиль. Река с точно таким же названием есть и во Франции, её важная особенность – огромное количество островов различного размера. Находится всё это дело в провинции Бретань – крае, что последним попал под королевскую руку во второй половине XV века. Все эти острова обжиты или эксплуатируются в рыболовецких или сельскохозяйственных целях.

Некоторые весьма известны, но одному, возможно, наименьшему, суждено было стать своего рода визиткой Бретани. На нём расположен крошечный домишко, носящий поэтическое прозвище Дом с голубыми ставнями. Вот только лирика тут не при чём: на деле в XIX веке в этом доме располагался смотритель устричной фермы с семьёй, отсюда второе название – Устричный.

«Устричный домик»

Был построен в 1895 году и расположен на самой высокой точке ровно так, чтобы всегда оставаться выше уровня воды. Когда на реке прилив – диаметр островка не превышает 30 метров, а когда вода уходит – становится больше, достигая 100 метров (впрочем, даже в первом случае он остаётся окружён длинными отмелями).

Выращивать устриц в этом месте начали аж с 80-х годов XIX века, и до сих пор это весьма прибыльное дело: фермерское хозяйство, к которому принадлежит дом, за год добывает более трёх тысяч тонн готового деликатеса, который прежде был пищей для нищих и отчаявшихся крестьян, разорённых во время строительства в этой стране капиталистического уклада экономики.

Он довольно знаменит – в основном из-за фотогеничности и удачного расположения. Остров, кстати сказать, зовётся Ништаргер, эта парочка – дом и островок – запечатлена на десятках открыток, фотографий и живописных полотен. Вообще, на берегу часто сидят художники, уставленные мольбертами, поэтому это один из наиболее узнаваемых и растиражированных образов сельской Бретани.

Рядом расположена туристическая деревенька, куда путешественники со всех концов земного шара приезжают посмотреть на уклад традиционного поселения французских рыбаков. Помимо домиков, тут есть часовенка XII века, таверна, небольшой музей и гостиница, переделанная из приорства рыцарей ордена тамплиеров, разгромленных во втором десятилетии XVI столетия.

Это место носит имя островной деревни, ведь только этот топографический объект тут и помещается, ни на что иное места не хватает. К слову, основана она была принцем кельтского племени, впоследствии перебравшимся в Уэльс. Местная легенда утверждает, что у него не хватало денег, чтобы обзавестись мостом, ведущим к принадлежавшей ему деревне. Тогда дьявол предложил построить мост взамен на душу первого, кто ступит на его настил. Принц Кадо согласился – и дьявол возвёл мост за одни сутки.

Утром, когда движение по мосту стало возможным, принц поймал кота и пустил его на настил. Сложно сказать, есть ли у котов душа и что по этому поводу подумал Люцифер, но мост стоит, следовательно, князю тьмы пришлось умыться. А Кадо потом признали святым – за заслуги в обращении туземных племён в католицизм.

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант