• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-12-09 15:14:55

Где учится элита США, Франции и Британии? Белая кость и странные студенческие сообщества

Где учится элита США, Франции и Британии? Белая кость и странные студенческие сообщества

Лига Плюща объединяет 8 элитных учебных заведений Соединенных Штатов: Гарвардский, Колумбийский, Брауновский, Йельский, Принстонский, Пенсильванский и Корнелльский университеты, а также Дартмутский колледж. Именно отсюда выходят известнейшие политики мира.

Ранее такое название носили спортивные команды студентов, но сейчас «Лигой плюща» именуются сами вузы. Считается, что название берет свое начало от американской традиции — высаживания в учебных заведениях плюща, оплетающего здания корпусов. Благодаря этой традиции растение со временем стало символом самых авторитетных университетов США.

Гарвард является лидером по количеству выпускников, ставших впоследствии президентами страны: их было восемь, среди них — Барак Обама. Еще пять американских президентов окончили Йельский университет, в их числе — Джордж Буш.

В настоящее время между этими двумя элитными университетами возникло настоящее противостояние. На самом же деле мнение избирателей не зависит от того, диплом какого вуза у кандидата в президенты. Наоборот, считается, что в Йеле и Гарварде учится только высокомерная элита. Действительно, стоимость обучения в учебных заведениях «Лиги плюща» очень высокая, поэтому обучаться в них может далеко не каждый, основную часть студентов составляет «золотая» молодежь. Цвет кожи тоже имеет значение — чернокожих студентов в Лиге насчитывается не больше 6%, несмотря на всю современную политкорректность.

Вступительные экзамены в престижные учебные заведения Лиги сдать непросто, для этого нужно иметь чрезвычайно высокий уровень подготовки. Как правило, знаний, полученных в государственной школе, недостаточно. А обучение в частных школах могут себе позволить только обеспеченные люди.

Тайные сообщества в университетах

Самые авторитетные выпускники элитных университеты во время обучения состояли в тайных сообществах. Чем занимаются студенты на своих тайных собраниях, никому толком не известно. Самое известное сообщество студентов Йеля — «Череп и кости»: его членами были не только президенты, но и будущие бизнесмены, губернаторы и министры. После окончания университета члены сообщества «Череп и кости» продолжают общаться и периодически собираются в определенных местах. А в Йельском университете у участников тайного общества имеется целое здание, так называемая «Гробница», построенная в начале XX века на собственные средства.

Получить членство «Черепа и костей» может белый англосаксонский протестант, семья которого является не только богатой, но и обязательно влиятельной в Штатах. Однако попасть в тайное сообщество могут и студенты-спортсмены, имеющие выдающиеся достижения. Женщины смогли становиться участниками этого элитного объединения только в последнем десятилетии прошлого столетия.

«Череп и кости» окружено такой завесой зловещей тайны, что иногда вызывает поводы для насмешек. Но, несмотря на это, если появится хоть малейшая возможность получить членство в секретном объединении, мало кто из студентов откажется от этого.

Помимо этого общества, в Йельском университете существуют и другие тайные объединения: «Волчья голова» и «Свиток и ключ». Сообщества находятся в состоянии постоянного соперничества друг с другом.

Элитные учебные заведения Великобритании

Выбор среди английских престижных учебных заведений не такой большой, как в США. Изначально в стране было только 2 элитных вуза — Кембридж и Оксфорд, сейчас имеющие общее наименование Оксбридж. Диплом Оксфорда имеется у двадцати семи премьер-министров Великобритании, а диплом Кембриджа — у пятнадцати. Почти все английские главы правительств окончили Оксфорд, среди них — Дэвид Кэмерон, Тони Блэр и Тереза Мэй.

В целом, оксфордское образование получили не только политические деятели Великобритании, но и другие зарубежные лидеры и даже монархи. Особенно ценят британские университеты бывшие колонисты — представители Пакистана, Индии и Канады.

Французская Национальная школа администрации

Инициатором создания этого учебного заведения выступил Шарль де Голль. Целью его была прозрачность процесса подбора госслужащих в стране. В Национальной школе нет никаких тайных студенческих сообществ и объединений, а поступить сюда может любой одаренный и заинтересованный молодой человек.

Большинство членов государственного аппарата Франции окончили в свое время Национальную школу администрации. Ее студенты, как правило, получают уже второе высшее образование, а сразу после поступления в Школу их назначают на должность чиновника в какой-либо сфере деятельности.

Обучение в этом учебном заведении происходит на бюджетной основе, то есть оплачивается государством, но после получения диплома выпускники должны отработать на своей должности 10 лет. В случае, если чиновник покинет свой пост досрочно, ему придется возместить государству деньги, потраченные на его обучение. Так, президент страны Эммануэль Макрон проработал в чиновничьей должности в министерстве экономики на протяжении четырех лет, после чего покинул свой пост. Поскольку в должности он отработал менее 10 лет, ему пришлось вернуть потраченные на его обучение средства в бюджет Франции. Такая система напоминает получение высшего образования по целевому договору в России.

Тем не менее, есть и недовольные такой системой образования французы, которые считают, что студенты НША представляют собой своеобразную элиту, не имеющую ничего общего с простым народом.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!