пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Фо Бо, Ми Кванг – вьетнамская кухня: смешные названия, вкусная и полезная еда


Показать все
Фо Бо, Ми Кванг – вьетнамская кухня: смешные названия, вкусная и полезная еда


В Юго-Восточную Азию европейцы едут за теплой погодой и экзотикой. Даже долгий утомительный перелет не отбивает охоту у туристов побывать в стране с древними буддийскими храмами, восхитительной природой и отличными пляжами.

Во Вьетнаме можно попробовать большое количество тропических фруктов. Некоторые из них добираются до прилавков магазинов в России и соседних странах, но вкус и запах у них на родине совсем другой, о других фруктах туристы знают из постов в соцсетях, а о каких-то вообще не слышали. И это уже целое гастрономическое путешествие.

Еще более увлекательный гастрономический тур – дегустация вьетнамской кухни. Побывавшие там туристы отмечают, что вьетнамская еда, хоть и необычная, но простая и понятная, поэтому очень вкусная. Правда, иногда излишняя экзотичность не дает насладиться едой.

Вьетнамские супы – это не только фо

Вьетнамская кухня популярна во всем мире, маленькие вьетнамские кафе открылись на всех континентах. Еда обычно легкая, интересный вкус достигается использованием рыбных соусов (в том числе к мясу), кокосового молока, лайма. Самое популярное мясо – свинина, но готовят также говядину и курицу. Много блюд с морепродуктами, в самом Вьетнаме они свежие и недорогие.

Самые популярные вьетнамские супы:

  • Фо (Фо Бо – с говядиной, Фо Га – с курицей)
  • Бун Бо Хюэ
  • Бун Ча
  • Ми кванг
  • Бун Риеу.

Самый знаменитый суп фо, который, по мнению исследователей, возник не так давно, в начале XX века, когда Вьетнам был частью французской колонии. Французы привили вьетнамцам любовь к говядине и французским багетам, которые продаются там до сих пор. До французов корова во Вьетнаме была рабочим скотом, их мясо не ели. Фо бо варят несколько часов, используя для бульона говяжьи кости и хвост, заправляют бульон жареным луком, свежим имбирем и специями. Это суп-лапша, само слово «фо» означает определенный сорт плоской лапши. Подают его, посыпав свежей зеленью, с тонкими ломтиками мяса, на юге Вьетнама добавляют кусочки лайма.

Бун Бо Хюэ – суп из провинции Хюэ. Это тоже суп-лапша из говядины или другого мяса, в том числе из свинины. Бун – круглая разновидность рисовой лапши (в отличие от фо). Этот суп более острый, куски мяса в нем крупнее. Суп заправляют креветочной пастой и лемонграссом.

Бун ча – рыбный суп, может быть из рыбных фрикаделек. В него добавляют рыбный соус, чеснок и красный перец. Однако в некоторых провинциях бун ча готовят из жареной свинины.

Ми кванг может быть как супом, так и вторым блюдом. Это тоже лапша, традиционно из свинины, с вареным яйцом и креветками, арахисом. Подают украшенным рисовыми крекерами.

Во вьетнамской кухне часто в одном блюде встречаются морепродукты с мясом, еще и заправленные рыбным соусом. Волшебным образом они умудряются не мешать друг другу.

Бун риеу – лапша бун, сваренная на бульоне из крабовых фрикаделек, деликатесное вьетнамское блюдо.

Суп-лапша – главное блюдо на вьетнамском столе. Вьетнамцы могут есть его несколько раз в день, а на завтрак – обязательно.

Спринг-роллы – рулетики в оболочке из рисовой бумаги

Легкая и очень вкусная закуска – вьетнамские спринг-роллы, гой куон. Ингредиенты – рисовая лапша бун, креветки, овощи (сельдерей, морковь, огурец), иногда добавляют к этому свинину. Начинку заправляют арахисовым соусом и заворачивают в рисовую бумагу, сквозь которую видно все, что туда завернуто.

Более калорийный, зимний спринг-ролл – нем ран. Начинка состоит из свиного фарша и рубленой зелени. Завернутый в рисовую бумагу ролл обжаривают в масле на сильном огне до образования румяной корочки.

Вторые блюда вьетнамской кухни: снова лапша или рис, мясо, рыба, морепродукты

Свежие морепродукты подают в разных вариантах: вареные, приготовленные на гриле, обжаренные на масле.

Кальмаров часто подают в кляре, зажаренных целиком или кольцами. Свежие кальмары невероятно вкусны в жареном хрустящем виде.

Очень популярны у вьетнамцев улитки, приготовленные с разными соусами и травами. Это блюдо для длинных неспешных разговоров, закуска к пиву. На то, чтобы достать содержимое каждой улитки, нужно время.

Очень популярна жареная рыба, на масле или на гриле. Ка кхо то – сом, тушенный в соевом соусе, масле и чесноке.

Можно найти и более экзотическую еду – жареных лягушек или мясо крокодила на гриле. Блюдо из лягушек готовят из целых тушек или отдельно жарят лапки. Тушки вкуснее. Мясо лягушек напоминает нежную курицу.

А уж совсем смелые могут заказать себе на обед кобру! И что бы турист ни заказал, это будет с рисом или лапшой (и зеленью). И обязательно подают несколько соусов.

Традиционное блюдо из риса, ком там – вареный рис, жареная свинина и немного сырых овощей.

Французский след в кулинарной истории Вьетнама – бань, французские булки. Они же научили вьетнамцем делать сэндвичи на основе багета. Бань ми – сытный перекус: багет с начинкой из окорока, куриной печени, овощей (морковь, огурец, капуста), зелени и лука. Заправляют начинку кунжутным маслом, рыбным соусом, коричневым сахаром, апельсиновым соком.

Бань кхео – вьетнамские фаршированные блинчики. Тесто для блинчиков делают из рисовой муки с добавлением куркумы, поэтому они ярко-желтого цвета. Бань – тесто, а кхе – это звук, который издает тесто на раскаленной сковородке. Начинкой для блинчиков служат снова креветки или мясо с зеленью, иногда бобовые.

Легкая весенняя еда — салаты

Обжаренный вьетнамский шпинат рау муонг в чесночном соусе выглядит очень ярко и аппетитно. Туристы сообщают, что это блюдо способно примирить с овощами даже тех, кто овощи не любит.

Салат ном из мяса, капусты, папайи и зелени заправляют уксусом и перцем чили. Попадаются и более экзотические ингредиенты — стебли лотоса, например.

Что во Вьетнаме подают на сладкое?

Запеченный банан в рисе с кокосовым молоком – самый популярный среди туристов вьетнамский десерт. Он нравится взрослым и детям. Сладкие шарики из смеси фруктов, орехов, риса и специй заменяют вьетнамцам конфеты.

Сладкое блюдо че – одновременно десерт и сладкий суп. Он может быть из бобов, кунжута, фруктов, залитых кокосовыми сливками.

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант