• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-06-16 14:17:13

Что такое румынская кухня? Инструкция к применению

Что такое румынская кухня? Инструкция к применению

В основе румынской кухни – основные вещи, составляющие большинство национальных кухонь. Это овощные блюда, молочка, мясо разных сортов и морепродукты. Наиболее популярны в Румынии свинина и говядина, домашняя птица. Другие сорта мяса также распространены, но в меньшей степени. Речную и морскую рыбку уважают одинаково, как и прочие морепродукты, отдавая предпочтение моллюскам.

Для термической обработки, наряду с традиционными кухонными печами или газовыми плитами, используют решётку из толстенных железных прутьев, называется гратар. Её кладут над раскалёнными древесными углями (предпочтительны бук, дуб или орех: эти породы дерева горят долго, хотя и весьма капризны к розжигу). Это нечто вроде гриля, применяется ещё в Южной Добрудже и молдавской кухне. Перед применением гратар обильно мажут растительным маслом.

Важны также овощи, в особенности кукуруза, популярная как в свежем виде, так и в качестве основы для салатов, вторых блюд, супов и даже десерта. На гарнир также идут фасоль и помидоры.

Из молочки преобладают творог, сметана и многочисленные твёрдые и сычужные сыры.

Сильны винные традиции.

Меню румына

Традиционный румынский стол формировался на протяжении десятилетий, ведь страна была последним оплотом Римской империи, её мягким подбрюшьем с одной стороны и пограничьем – с другой. Это определяло не только ситуацию во внутренней и внешней политике региона, но и кулинарные и общественные традиции.

Отдельного упоминания заслуживает географическое положение. Карпаты защищают равнинную, изобилующую пресными водоёмами страну от политических бед и нашествий с севера, что позволяло интенсивно заниматься сельским хозяйством, рыболовством, иногда собирая даже не один, а два урожая в год. В то же время вдоль побережья проходили многочисленные торговые маршруты, в том числе – знаменитый и самый крупный восточноевропейский коридор «Из варяг в греки», что позволяло получить доступ к двум крупнейшим рынкам: византийскому на юге и русскому на севере, где можно было сбывать специи, вина и изделия местных мастеров.

Впрочем, вернёмся к еде.

Первое

Самым распространённым первым блюдом является чорба – это горячий суп, равно встречающийся в Румынии, у сербов, турок, македонцев, болгар и хорватов с черногорцами. Доля жидкой части не превышает половины, а обычно составляет около четверти и в итоге зависит от рецептуры и представлений о прекрасном у повара, изготовившего блюдо.

Суп заправляют пшеничной мукой, а иногда – в варианте light – овощами или субпродуктами (в этом случае в варево закладывают больше овощей). К этому блюду подают нарезанные яички, ломти хлеба из зерна или ржи, а иногда – рассол капусты.

Молочные продукты

Среди молочки в Румынии несомненным лидером является брынза. В целом румыны предпочитают мягкие сыры, творог с травяными добавками, сметану. Большая часть соусов и добавок готовятся на основе сметаны или мягкого сыра. Молоко тоже в чести – им принято запивать приём пищи в самом конце.

Традиционные румынские сыры

Коротко остановимся на основных сырах.

Урда

Этот сорт делают их молока овцы и сыворотки. По структуре готовый продукт имеет однородную консистенцию, довольно мягок, вкус – нейтрален. Среди преимуществ – большие сроки хранения: в морозилке такой продукт может без всякого для себя ущерба пролежать несколько недель. По сути, близкий аналог средиземноморской рикотты, с той лишь разницей, что там её делают из молока коровы.

Телемеа

Кремовой консистенции белого цвета сыр с мягким и нежным вкусом. Тоже «румын», может быть как из молочного сырья коровы, так и овцы. Вкус по мере созревания нарастает, обретая необычные сладковато-кислые оттенки.

Может подаваться в качестве самостоятельного блюда или служить начинкой для омлета, яичницы, блинчиков или пирожков.

Кашкавал

Ещё один овечий сыр (возможны варианты). Обладает гладкой поверхностью без отверстий, полутвёрдый, цвет жёлтый, чуть золотистый. Жирность варьируется в небольшом диапазоне – от 26 до 33%. Готовится из свежего молока на специализированной закваске из бактерий, вызревает до полугода. Подаётся с кукурузной мамалыгой, может обжариваться в панировке и служить самостоятельным блюдом.

Овощи и фрукты

Благоприятный климат позволяет говорить о Румынии как о крупной аграрной державе. Рынки городов ломятся от многообразия овощей и фруктов, притом доступных круглогодично. Поэтому овощи тут входят в большую часть гарниров, служат наполнителем для супов, жарятся вместе с мясом на гратаре или сковородке.

Баклажаны и перец служат источником «заморской икры», а кабачки любят фаршировать мясом или рыбой – предварительно прокручивая в фарш. Рагу из тушёных овощей называется яхния, очень сытное и вкусное.

А главный овощ кухни – кукурузка. Из неё делают мамалыгу. В крестьянском меню это наиболее любимое и популярное блюдо (а кукуруза – главная сельхозкультура). Едят самостоятельно, помимо каши делают муку, хлеб или используют как гарнир.

Очень важное значение имеют бахчевые, в том числе – тыква, арбуз, дыни. Фрукты летом едят в сыром виде, а на зиму делают варенья, джемы, даже солят.

Мясные блюда

Дроб

Это рулетик из мяса. Готовится так: фарш из ягнячьей требухи обёртывают брюшной складкой – сальником – и запекают в духовом шкафу либо обжаривают на сковородке в качестве рулета.

В фарш щедро добавляется печёнка, лёгкие, почки, сердце и другие внутренние органы, свежие или варёные яйца, лучок, мякиш хлеба, отмоченный в молоке. Всё измельчается, перемешивается, заворачивается, а затем запекается. В некоторых деревнях, в основном в южной части страны, рулетики делаются миниатюрными, типа голубцов.

В городах сальники обычно заменяют на тесто.

Мититеи

Это миниатюрные колбасы без оболочки из баранины или телятины, начинённые тимьяном, бульончиком и чесночком. Скатанные колбаски жарят на гратаре, добиваясь золотистой корочки, и подают на стол горячими.

Стуфаты

Это кушанье из хребта и рёбрышек ягнёнка или овцы традиционно подаётся на стол во второй день Пасхальных праздников (в Румынии к этой дате традиционно режут овец, что изрядно разнообразило набор рецептов традиционной кухни местных домохозяек).

Мясо режется мелкими кусками, выкладывается на сковородке и жарится на жире или маслице, затем в блюдо добавляют чеснок, шинкованную зелень и лук, предварительно обдав кипяточком.

Луковые перья завязывают восьмёркой и припускают на топлёном жире свиньи, после чего прибавляют к блюду и заливают квасным соусом. Доведя до кипения, отправляют в духовой шкаф.

Рыбные блюда

Рыбная традиция восходит к римлянам, она проста и лаконична. Рыба в рассоле (сарамура), рагу из овощной нарезки и рыбы из Дуная (плачина ден писте) и жаренные на гратаре морепродукты типа улиток.

Трамасалата (salată de icre)

Икорный салат пришёл в страну с запада и юга. Это подкопчённая икра с чесночком на ломтике хлеба с маслинами. Икра годится от любой рыбы, в качестве загустителя также можно использовать всё, что душе угодно. Продаётся на рынках и в супермаркетах наряду с лечо и всякими голубцами.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!