• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-06-09 17:25:14

Что попробовать в Бельгии: ТОП-10 национальных блюд

Что попробовать в Бельгии: ТОП-10 национальных блюд

Бельгийский шоколад, вафли и брюссельская капуста — немногое, чем славится кухня Бельгии. Бельгийская кухня — одна из самых титулованных: в стране невероятное количество мишленовских ресторанов. Дома бельгийцы предпочитают простую и сытную еду, в ресторанах — изысканную и утонченную. Расскажем, что непременно стоит отведать!

Ватерзой

Традиционная наваристая рыбная похлебка. Ватерзой готовят из смеси морепродуктов, чаще используют рыбу, мидии, креветки и угря. Обязательный атрибут супа — овощи: лук порей, сельдерей, картофель и морковь. Незаменимый секретный ингредиент — сливочный соус и ароматные специи, среди которых обязательно будут тимьян и шалфей. К столу похлебку подают, украсив свежей зеленью.

Картофель фри

Вы знали, что картофель фри придумали бельгийцы? Здесь его готовят по правильному оригинальному рецепту. Хрустящие золотистые ломтики картофеля — излюбленная уличная еда бельгийцев, картофель фри продают в любом уличном кафе. Кстати, рестораны также не брезгуют и подают картошку в качестве гарнира к мясу. Любимым соусом является вовсе не кетчуп и не сырный, а самый обычный майонез.

Мульт фрит

Бельгийцы знатоки по части сочетания продуктов, поэтому просто доверьтесь их вкусу и обязательно оцените мидии с картофелем фри. Мидии готовят в соусе, на выбор три разновидности: острый, пивной и сливочный с зеленью. Макать картофель в соус от мидий — особое удовольствие! Блюдо подают как в ресторанах, так и в уличных ларьках фастфуда.

Митрайет

Любимая еда бельгийских студентов и самый популярный вид уличного фастфуда — митрайет. Это бутерброд, состоящий из свежего хрустящего багета, внутрь которого уложена начинка из картофеля фри, кусочков обжаренного мяса, овощей и тертого сыра. Соус готовят из смеси горчицы и майонеза. Продают бутерброд в большинстве уличных ларьков по всей Бельгии. Невероятно просто и удивительно вкусно!

Карбонад по-фламандски

Национальное блюдо Бельгии — мясной гуляш. Его особенность в соусе, который готовят из смеси пива, хлеба и горчицы, в котором тушат нарезанное кусочками мясо. Соус густеет, обволакивает мясо, делая его нежным и придавая пикантный вкус. По традиции гуляш запивают таким же пивом, из которого готовили соус. Блюдо невероятно сытное и весьма популярное, особенно когда за окном холодно и промозгло.

Кролик в пиве

Все, что бельгийцы готовят из мяса кролика — восхитительно вкусно. Мясо кролика сначала маринуют в соусе, который готовят из смеси пива, вина и уксуса. Затем, посыпав специями, обжаривают до появления корочки и при подаче на стол заливают сливочно-пивным соусом. Мясо получается настолько нежным, что тает во рту.

Угорь в зеленом соусе

Гурманы советуют обязательно отведать угря по-бельгийски. «Мясо» речного угря готовят в сливочном соусе, пикантный вкус которому придает букет из зелени: мелисса, шалфей, мята, душица и другие пряности. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Перед употреблением рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и запить холодным пивом или белым вином.

Гратен из цикория

Необычное вкусовое сочетание покажет гратен из цикория. Кстати, цикорий — частый гость в бельгийской кухне. В рецепте гратена цикорий готовят под «шубой» из ломтиков ветчины, сливочного соуса и сыра.  Продукты интересно сочетаются между собой, вкус получается сливочно-соленый. Сервируют гратен салатом и, конечно, картошкой фри.

Льежский салат

Одновременно легкое и сытное блюдо — льежский теплый салат. Готовится очень просто: нарезанные тонкой соломкой картофель, бекон и стручковая фасоль заправляются соусом из смеси уксуса и пряностей.  В качестве эксперимента в салат добавляют яйцо, лук или легкий сливочный крем. Подают салат как в дорогих ресторанах, так и в уличных закусочных.

Стумп

Несмотря на любовь к картофелю фри, это не единственный гарнир в бельгийской кухне. Не менее популярен стумп — пюре из вареных овощей с пряностями. Набор овощей ограничивается разве что фантазией повара: картофель, морковь, горох, шпинат. Аромат блюду придают тимьян и лавровый лист.

Какое блюдо вам приглянулось больше всего?

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!