2025-07-15 17:06:14

Что попробовать в Бельгии: ТОП-10 национальных блюд

Что попробовать в Бельгии: ТОП-10 национальных блюд

Бельгийский шоколад, вафли и брюссельская капуста — немногое, чем славится кухня Бельгии. Бельгийская кухня — одна из самых титулованных: в стране невероятное количество мишленовских ресторанов. Дома бельгийцы предпочитают простую и сытную еду, в ресторанах — изысканную и утонченную. Расскажем, что непременно стоит отведать!

Ватерзой

Традиционная наваристая рыбная похлебка. Ватерзой готовят из смеси морепродуктов, чаще используют рыбу, мидии, креветки и угря. Обязательный атрибут супа — овощи: лук порей, сельдерей, картофель и морковь. Незаменимый секретный ингредиент — сливочный соус и ароматные специи, среди которых обязательно будут тимьян и шалфей. К столу похлебку подают, украсив свежей зеленью.

Картофель фри

Вы знали, что картофель фри придумали бельгийцы? Здесь его готовят по правильному оригинальному рецепту. Хрустящие золотистые ломтики картофеля — излюбленная уличная еда бельгийцев, картофель фри продают в любом уличном кафе. Кстати, рестораны также не брезгуют и подают картошку в качестве гарнира к мясу. Любимым соусом является вовсе не кетчуп и не сырный, а самый обычный майонез.

Мульт фрит

Бельгийцы знатоки по части сочетания продуктов, поэтому просто доверьтесь их вкусу и обязательно оцените мидии с картофелем фри. Мидии готовят в соусе, на выбор три разновидности: острый, пивной и сливочный с зеленью. Макать картофель в соус от мидий — особое удовольствие! Блюдо подают как в ресторанах, так и в уличных ларьках фастфуда.

Митрайет

Любимая еда бельгийских студентов и самый популярный вид уличного фастфуда — митрайет. Это бутерброд, состоящий из свежего хрустящего багета, внутрь которого уложена начинка из картофеля фри, кусочков обжаренного мяса, овощей и тертого сыра. Соус готовят из смеси горчицы и майонеза. Продают бутерброд в большинстве уличных ларьков по всей Бельгии. Невероятно просто и удивительно вкусно!

Карбонад по-фламандски

Национальное блюдо Бельгии — мясной гуляш. Его особенность в соусе, который готовят из смеси пива, хлеба и горчицы, в котором тушат нарезанное кусочками мясо. Соус густеет, обволакивает мясо, делая его нежным и придавая пикантный вкус. По традиции гуляш запивают таким же пивом, из которого готовили соус. Блюдо невероятно сытное и весьма популярное, особенно когда за окном холодно и промозгло.

Кролик в пиве

Все, что бельгийцы готовят из мяса кролика — восхитительно вкусно. Мясо кролика сначала маринуют в соусе, который готовят из смеси пива, вина и уксуса. Затем, посыпав специями, обжаривают до появления корочки и при подаче на стол заливают сливочно-пивным соусом. Мясо получается настолько нежным, что тает во рту.

Угорь в зеленом соусе

Гурманы советуют обязательно отведать угря по-бельгийски. «Мясо» речного угря готовят в сливочном соусе, пикантный вкус которому придает букет из зелени: мелисса, шалфей, мята, душица и другие пряности. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Перед употреблением рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и запить холодным пивом или белым вином.

Гратен из цикория

Необычное вкусовое сочетание покажет гратен из цикория. Кстати, цикорий — частый гость в бельгийской кухне. В рецепте гратена цикорий готовят под «шубой» из ломтиков ветчины, сливочного соуса и сыра.  Продукты интересно сочетаются между собой, вкус получается сливочно-соленый. Сервируют гратен салатом и, конечно, картошкой фри.

Льежский салат

Одновременно легкое и сытное блюдо — льежский теплый салат. Готовится очень просто: нарезанные тонкой соломкой картофель, бекон и стручковая фасоль заправляются соусом из смеси уксуса и пряностей.  В качестве эксперимента в салат добавляют яйцо, лук или легкий сливочный крем. Подают салат как в дорогих ресторанах, так и в уличных закусочных.

Стумп

Несмотря на любовь к картофелю фри, это не единственный гарнир в бельгийской кухне. Не менее популярен стумп — пюре из вареных овощей с пряностями. Набор овощей ограничивается разве что фантазией повара: картофель, морковь, горох, шпинат. Аромат блюду придают тимьян и лавровый лист.

Какое блюдо вам приглянулось больше всего?

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности