• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Контакты
Страны, куда можно поехать на учебу за границу и визы.
Возможность оплаты учебы через нашу организацию. Подробнее.
2021-11-08 15:38:14

10 самых красивых пригородов Петербурга — выбираем на выходные

10 самых красивых пригородов Петербурга — выбираем на выходные

Жителям Петербурга за новыми впечатлениями почти не нужно никуда ехать — у них ведь есть пригород! Тут всё кучно и по ранжиру – от монументальных дворцов и просторных парков до уютных усадебных домов и симпатичных пляжей. Найдутся даже пещеры и гейзеры, и всё можно осмотреть за выходные. Не говоря уже о том, что под боком Финляндия, имей только загранник (и закончившуюся пандемию).

Лафа, а не жизнь. Поделимся с вами списком из десяти лучших мест за чертой Петербурга, где обязательно стоит побывать.

Павловск

Коли так вышло, что городские музеи и суета вам наскучили, отправляйтесь прямиком в парк в Павловске. Здешние плавные очертания и линии – отдых для взора горожанина. Парк ценят местные и туристы: тут полно живности, можно кормить птиц, белок и комаров, есть прокат лодок и колёсного транспорта, можно даже побегать или поваляться на траве и среди осенних листьев под дубом вместе с желудями. Полно статуй, памятников и просто мест для классных селфи.

Шлиссельбург

Отличное место для спонтанных выездов. Осмотр следует начать с крепости «Орешек» — той самой, с которой начался город. Музей работает не каждый день, поэтому нужно справиться о графике по телефону или в группе в соцсетях (к сожалению, на сайте информация не всегда актуальная). Войти стоит 250 рублей, ещё столько же за паромную переправу туда-обратно. Крепость сурова и аутентична, поэтому осмотр строго обязателен.

Петергоф

Наиболее известный из пригородных дворцов и городов Северной Столицы, наш отечественный Версаль, где среди позолоты, фонтанных каскадов, густой зелени и скульптурных композиций ковалась имперская история. В летний период рискуете быть задавленными ордами туристов из Китая – Петергоф у них наравне с Эрмитажем и Зимним входит в перечень обязательных для посещения объектов.

Фонтаны и Большой Каскад работают только летом. Верхний парк открыт для всех, Нижний – по билетам. Добираются сюда на маршрутном такси, автобусе или морем на речном трамвайчике-«метеоре»: это превосходная возможность совмещать приятное и полезное. К слову – никаких пробок! А ещё над Петродворцом можно совершить облёт на самолёте за весьма скромную, по меркам авиаторов, плату.

Кронштадт

Весной и зимой город-остров крепостного назначения и одна из колыбелей отечественного флота негостеприимен и сер. Побывавшим тут вне сезона невольно на память приходит то, что более ста лет тут, помимо учебных экипажей, находилась флотская гауптвахта.

Корабли и сейчас нередко гостят на рейде. Кроме того, следует взглянуть на Никольский собор, богато украшенный внутри и снаружи, холодную и выстеганную ветрами пристань, иглу маяка, набережные и чугунную мостовую (последнюю нужно осмотреть, пока какой-нибудь местный не закатал её в асфальт ради прокладки велодорожек).

Выборг

Нечто среднее между европейским бургом и нашим традиционным уездным городком. От первого тут замок с отличными видами, площадь Старой Ратуши, кварталы фахверковых и каменных домов, классные кафе, парк Монрепо, так похожий на соседнюю Финляндию или отделённую солёными водами Данию или Швецию. От второго – развал и разруха, отвратные и безыскусные граффити, многочисленная и варварская реклама, а также вездесущие пятиэтажки с загаженными дворами и прокуренными подъездами.

Городок постепенно приходит в норму — первого становится больше, второе убывает. Для полного торжества цивилизации не хватает каких-нибудь двух-трёх десятилетий.

Посетить европейскую сказку отечественого розлива можно в рамках групповой экскурсии на автобусе или индивидуально. Лучше доехать на электричке-«Ласточке». Оптимальное время ознакомления с Выборгом – 1-2 дня.

Комарово

Ещё одно обалденное место – Комарово, чей образ раскрыт в песенке из мультипликационного фильма про похождения зайца и волка. Строй сосен, ленивые волны, грызущие шелковистый песок — и сонмы, полчища комаров, крупных как слон и прожорливых, как орда Тамерлана. На пляже их меньше – там работает фактор ветра, а вот в черте населённого пункта житья нет совсем.

Пляж – почти как в районе Анапы или Темрюка, длинный и песчаный, местами есть фрагменты галечного берега и каменистые гряды. Застройка отсутствует – по крайней мере, пока.

На месте есть экологическая тропка с деревянной дорожкой, Щучье озеро, развалины виллы Рено и дачный домик Ахматовой, несколько построек в стиле модерна и постмодерна.

Ехать лучше всего на пригородном поезде или автобусным маршрутом от «Чёрной Речки».

Парк «Александрия»

Ещё можно отправиться в «Александрию» — это малоизвестный (сравнительно) брат-близнец Петергофа. Осенью — чертовски пушкинское местечко, в остальное время года пустынен и выглядит заброшенным.

Царское Село

Другой вариант кратковременного выезда из Петербурга – Царскосельский музей. Как и в случае с Петергофом, тут множество парковых и дворцовых комплексов, наиболее известен среди них Екатерининский, так похожий на Зимний. Там находится Янтарная комната – реплика первой, украденной нацистами во время оккупации.

Внутренние экспозиции доступны в дневное время, в то время как парк – до глубокого вечера. Территория столь велика, что по ней можно перемещаться на автобусе и легко заблудиться, так что наём гида будет не худшим решением в идейном плане.

Карелия

Не совсем пригород, но тоже близко. Отличное решение для двухдневного трипа на выходные! Карелия велика и многообразна: тут чудесным образом уживаются сказочный Медвежьегорск и старинный Петрозаводск, Олонец и каньоны Рускеалы, многочисленные дома и базы отдыха, пансионаты и совершенно дикие, нелюдимые места, где не ступала нога москвича или петербуржца.

Существует древняя легенда, что местные болота и леса кишат сказочными зверями, способными сожрать без остатка любого человека, чьи предки до третьего колена жили в пределах Садового кольца.

Другие места

Ещё есть Стрельна и Гатчина, многочисленные советские дома отдыха и пансионаты, Всеволожск с его фортами времён Первой и Второй мировой войн, Ладога и Вырица… да много ещё чего! Может быть, мы упускаем что-то важное? Не стесняемся, отмечаем в комментах любимые места отдыха, мы будем знать!

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Материал подготовлен совместно с Егором Еремеевым
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.
Обратный звонок Online консультант
Напишите нам, мы онлайн!