пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Подача на визу во Францию

Франция Среднее образование Школы пансионы Частные школы Языковые лагеря

Специфика оформления

Сроки получения виз

Принятие решений по заявлениям на визу, поданным в России, находится исключительно в компетенции Генерального консульства Франции в Москве.
Прием заявителей и подача документов на визу могут быть осуществлены в одном из восемнадцати Визовых Центров в России.

Подача документов на краткосрочную визу будет осуществляться в Визовом центре Франции в Москве только по предварительной записи.

Визовый Центр в Москве:

ул. Проспект Мира д. 64, 3-й этаж
129110 Москва
Россия

Гарантии получения визы

Процесс получения визы, в том числе и визы для учебы во Франции тип D, зависит от многих объективных факторов. Предоставление полного пакета документов и заполненного без ошибок опросника гарантией оформления визы не является.

Туристическая виза / учеба до 3 месяцев

Туристическая виза/учеба до 3 месяцев

Документы на получение туристической визы во Францию (в целом оформление визы для учебы во Франции типа D потребует похожих документов):

1. Опросник-анкета, заполненный соответствующим образом.

2. Действующий загранпаспорт (минимальный срок действия – 3 месяца после окончания визы). К документу предъявляются специальные требования: обязательное наличие подписи и минимум 2 чистых разворотов.

3. Аннулированный загранпаспорт (при наличии).

4. Второй загранпаспорт (действующий) при его наличии.

5. Копии внутреннего российского паспорта (четкие, качественные; факсимильные не принимаются).

6. 2 фотографии (актуальные, сделанные не больше 6 месяцев назад, четкие, матовые, цветные, без овалов, углов, на светлом фоне, размер – 3,5*4,5 см).

7. Подтверждение с места работы (стандартная справка на фирменном бланке с гербовой печатью).

8. Подтверждение финансовой состоятельности (выписка со счета).

9. Бронь отеля.

10. Копия билетов (подтверждение брони).

11. Страховой полис (оригинал + копия), оформленный в соответствии с требованиями Шенгена.

К общему пакету документов добавляются дополнительные для туристов, едущих во Францию за счет спонсора, студентов, несовершеннолетних, пенсионеров.

Спонсируемые предоставляют спонсорское письмо. К нему прилагается копия удостоверения личности спонсора (внутреннего паспорта), документ, подтверждающий родственную связь с туристом (при наличии).

Для несовершеннолетних пакет документов исключает подтверждение трудоустройства и финансовой состоятельности. Но дополняется свидетельством о рождении (копией), нотариально заверенным согласием родителей или одного из них, если ребенок путешествует в сопровождении другого, на выезд. Документ подписывается максимум за месяц до момента подачи заявки на оформление визы.

Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения.

Школьникам, студентам понадобится справка с места учебы.

Для студентов действует специальный порядок подачи документов на студенческую французскую визу. Чтобы получить трехмесячную французскую визу, они предоставляют в посольство:

  • заявление;
  • копию и оригинал действующего загранпаспорта (требования к документу стандартны);
  • полные копии, оригиналы аннулированных загранпаспортов (при наличии);
  • копию внутреннего паспорта;
  • 2 фотографии установленного образца;
  • свидетельство о рождении (копию + оригинал);
  • копию и оригинал паспорта родителя, сопровождающего студента в посольстве;
  • справку с места работы родителей (опекунов) с указанием зарплаты;
  • справку с места учебы (стандартную, на фирменном бланке), копию зачетной книжки, студенческого билета, школьники предоставляют только справку;
  • приглашение с французской стороны (копию + оригинал);
  • подтверждение проживания (может быть указано в приглашении);
  • для несовершеннолетних – согласие родителей на выезд (заверяется нотариально);
  • выписку со счета спонсора поездки;
  • языковые сертификаты (при наличии);
  • страховой полис (оригинал + копию);
  • копии билетов туда и обратно;
  • дополнительно рекомендуется предоставить документы, имеющие косвенное отношение к поездке (мотивационное письмо для школы и т.п.).

Долгосрочная виза D - учебная

Долгосрочная виза D — учебная

Для получения долгосрочной визы (сюда входит и студенческая французская виза на 3 месяца и более) студенты предоставляют в посольство Франции:

1.2 анкеты на долгосрочную визу, должным образом заполненные и подписанные одним из

родителей

2. 3 фотографии, сделанные недавно и соответствующие требованиям, две из которых должны

быть приклеены на анкеты

3. Заграничный паспорт (давностью не более 10 лет и действительный как минимум в течение 1

года и 3 месяцев) + копия страницы с фотографией и личными данными, а также всех страниц с

визами и штампами о пересечении границы;

Если несовершеннолетний старше 14 лет: общегражданский паспорт + ксерокопия всех

страниц со штампами и внесенными данными.

4. Свидетельство о рождении

5. Справка о записи или о предварительной записи во французскую школу, либо

предварительное согласие из школы

6. Если ребенок записан в частное учебное заведение: подтверждение об оплате обучения

(полностью или частично) или обязательство по оплате обучения + документы,

подтверждающие доходы родителей

7. Мотивационное письмо (показатель уровня владения французским языком)

8. Школьный табель за последний учебный год

9. Нотариально заверенное разрешение на выезд и проживание ребенка во Франции от обоих

родителей на календарный год (напр. с 01.09.2013 по 01.09.2014), с указанием ответственного

лица во Франции + копия общегражданского паспорта обоих родителей (заполненные страницы)

10. Если несовершеннолетний записан в частную школу-пансион: справка о записи в школу-

пансион + объяснительное письмо о месте пребывания ребенка в периоды, когда пансион

закрыт (+ обязательство от принимающей семьи, в соответствующем случае)

11. Если несовершеннолетний будет проживать в принимающей семье: обязательство от

принимающей семьи о предоставлении жилья + информация об условиях проживания + копия

официального документа, удостоверяющего личность принимающего лица

12. Объяснительное письмо от родителей о месте пребывания ребенка в период школьных

каникул:

- либо обязательство об оплате авиабилетов (в обе стороны);

- либо заявление о передаче ответственности за ребенка принимающей семье или пансиону

13. Обязательство от лица во Франции, на которое оформлена доверенность от родителей, о

принятии ответственности за жизнь и здоровье несовершеннолетнего + копия официального

документа, удостоверяющего личность ответственного лица

14. Обязательство о принятии расходов от частного лица (см. модель) или от родственника +

копия официального документа, удостоверяющего личность ответственного лица/родственника

+ документы, подтверждающие доходы

15. Справка о прививках: БЦЖ + полиомиелит (либо медицинское свидетельство,

подтверждающее невозможность выполнения этих прививок в России и обязательство

родителей о том, что прививки ребенку будут сделаны по прибытии во Францию)

16. Страховой полис (медицинская страховка + страхование гражданской ответственности) или

обязательство приобрести данную страховку по прибытии во Францию

17. Мотивационное письмо от родителей с подробным описанием причин запроса данного типа

визы

· В случае необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.

· Следует помнить, что предоставление полного комплекта документов не является гарантией выдачи визы.

Для посещения стран Шенгенского соглашения обладатель визы ‘’mineur scolarisé’’ (долгосрочная учебная виза для несовершеннолетних) должен обратиться в префектуру для получения документа DCEM (Document de Circulation pour Etranger Mineur). В случае если обладатель визы ‘’mineur scolarisé’’ достигает совершеннолетия во время своего пребывания во Франции, он должен подать запрос на получение вида на жительство в префектуру по месту жительства в течение 2 месяцев после наступления совершеннолетия.

Посольство при оформлении студенческой французской визы имеет право затребовать дополнительные документы. Их количество и список определяются в индивидуальном порядке.

Важные нюансы

Все документы, кроме паспорта, предоставляются в комплекте с переводом (заверенным нотариально) на французский. Подаются документы на визу для учебы во Франции типа D 2 отдельными комплектами: копии и оригиналы. Последние возвращаются после проверки. Недостаток оригиналов или ксерокопий, плохое качество последних – достаточный повод для отказа во французской визе.

 

Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант