пн-пт 10-19, сб 12-18
(Московское время)

Подача на визу во Францию

Франция Среднее образование Школы пансионы Частные школы Языковые лагеря

Специфика оформления

Сроки получения виз

Документы заявителей рассматриваются в течение 14 дней. Пакет подается в посольство туристом лично или студентом/школьником, претендующим на получение студенческой французской визы, в сопровождении родителей: присутствие на назначенном собеседовании является обязательным, опоздания не допускаются.

Гарантии получения визы

Процесс получения визы, в том числе и визы для учебы во Франции тип D, зависит от многих объективных факторов. Предоставление полного пакета документов и заполненного без ошибок опросника гарантией оформления визы не является.

Куда подавать документы

Подаются документы на визу (включая студенческую французскую визу) в посольство Франции, предварительно необходимо записаться на прием по телефону +7 (495) 504-37-05 (Французский Визовый Центр VFS)

Контакты посольства Франции

Адрес

117049, Москва, ул. Большая Якиманка, 45
Консульский отдел:
117049, Москва, Казанский пер., 10
(м. «Октябрьская»)

Телефон

Тел.: +7(495)937-15-00
Факс: +7 (095) 937-14-46 (прием: пн.- пт. 9-13, 15-18)

Web-site

www.ambafrance.ru

Визовая служба

Прием документов для получения краткосрочных виз во Францию осуществляется Французским Визовым Центром, который расположен по адресу:
ул. Марксистская, 3, строение 2 (м. «Марксистская/Таганская») и работает с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00, кроме выходных и праздничных дней, Российской Федерации и Франции.
Заявители подают документы с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00 по предварительной записи на сайте Центра VFS www.francevac-ru.com или по многоканальному телефону +7 (495) 504 37 05.
Сайт консульства в интернете:
http://www.francevac-ru.com/schedule.aspx

Туристическая виза / учеба до 3 месяцев

Документы на получение туристической визы во Францию ( в целом оформление визы для учебы во Франции типа D потребует похожих документов):

1. Опросник-анкета, заполненный соответствующим образом.

2. Действующий загранпаспорт (минимальный срок действия – 3 месяца после окончания визы). К документу предъявляются специальные требования: обязательное наличие подписи и минимум 2 чистых разворотов.

3. Аннулированный загранпаспорт (при наличии).

4. Второй загранпаспорт (действующий) при его наличии.

5. Копии внутреннего российского паспорта (четкие, качественные; факсимильные не принимаются).

6. 2 фотографии (актуальные, сделанные не больше 6 месяцев назад, четкие, матовые, цветные, без овалов, углов, на светлом фоне, размер – 3,5*4,5 см).

7. Подтверждение с места работы (стандартная справка на фирменном бланке с гербовой печатью).

8. Подтверждение финансовой состоятельности (выписка со счета).

9. Бронь отеля.

10. Копия билетов (подтверждение брони).

11. Страховой полис (оригинал + копия), оформленный в соответствии с требованиями Шенгена.

К общему пакету документов добавляются дополнительные для туристов, едущих во Францию за счет спонсора, студентов, несовершеннолетних, пенсионеров.

Спонсируемые предоставляют спонсорское письмо. К нему прилагается копия удостоверения личности спонсора (внутреннего паспорта), документ, подтверждающий родственную связь с туристом (при наличии).

Для несовершеннолетних пакет документов исключает подтверждение трудоустройства и финансовой состоятельности. Но дополняется свидетельством о рождении (копией), нотариально заверенным согласием родителей или одного из них, если ребенок путешествует в сопровождении другого, на выезд. Документ подписывается максимум за месяц до момента подачи заявки на оформление визы.

Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения.

Школьникам, студентам понадобится справка с места учебы.

Для студентов действует специальный порядок подачи документов на студенческую французскую визу. Чтобы получить трехмесячную французскую визу, они предоставляют в посольство:

  • заявление;
  • копию и оригинал действующего загранпаспорта (требования к документу стандартны);
  • полные копии, оригиналы аннулированных загранпаспортов (при наличии);
  • копию внутреннего паспорта;
  • 2 фотографии установленного образца;
  • свидетельство о рождении (копию + оригинал);
  • копию и оригинал паспорта родителя, сопровождающего студента в посольстве;
  • справку с места работы родителей (опекунов) с указанием зарплаты;
  • справку с места учебы (стандартную, на фирменном бланке), копию зачетной книжки, студенческого билета, школьники предоставляют только справку;
  • приглашение с французской стороны (копию + оригинал);
  • подтверждение проживания (может быть указано в приглашении);
  • для несовершеннолетних – согласие родителей на выезд (заверяется нотариально);
  • выписку со счета спонсора поездки;
  • языковые сертификаты (при наличии);
  • страховой полис (оригинал + копию);
  • копии билетов туда и обратно;
  • дополнительно рекомендуется предоставить документы, имеющие косвенное отношение к поездке (мотивационное письмо для школы и т.п.).

Долгосрочная виза D - учебная

Для получения долгосрочной визы (сюда входит и студенческая французская виза на 3 месяца и более) студенты предоставляют в посольство Франции:

  • 2 анкеты-опросника, заполненную на французском;
  • три недавние фотографии установленного образца (на светлом, но не белом фоне, размер 35*45 мм, без овалов и углов);
  • действующий загранпаспорт (выданный менее 10 лет назад, имеющий 2 и более пустых разворотов) + копию страницы с личными данными и фото;
  • внутренний паспорт и его полную копию;
  • справку о записи в колледж или вуз во Франции;
  • диплом или аттестат с вкладышем;
  • для работающих студентов, претендующих на визу для учебы во Франции типа D: справку с места работы (с информацией о зарплате), трудовую книжку;
  • для учащихся, которым необходима студенческая французская виза: справку из колледжа, вуза и т.п.;
  • подтверждение финансовой состоятельности – выписку со счета (минимально необходимое количество средств на счете для пребывания во Франции – 615 евро/мес.; если студент едет за счет спонсора, финансовые документы оформляются на него);
  • подтверждение проживания минимум на 3 месяца пребывания в стране (бронь гостиницы, подтверждение поселения в учебном заведении, заявление от физлица о предоставлении жилья и т.п.). В обязательном порядке указывается адрес проживания во Франции.
  • бланк спонсорского письма от консульства (для учащихся иждивенцев)
  • бланк письма о расходах на перелеты от консульства

Посольство при оформлении студенческой французской визы имеет право затребовать дополнительные документы. Их количество и список определяются в индивидуальном порядке.

Важные нюансы

Все документы, кроме паспорта, предоставляются в комплекте с переводом (заверенным нотариально) на французский.

Подаются документы на визу для учебы во Франции типа D 2 отдельными комплектами: копии и оригиналы. Последние возвращаются после проверки.

Недостаток оригиналов или ксерокопий, плохое качество последних – достаточный повод для отказа во французской визе.

    Поделиться
Обратный звонок Подбор курса бесплатно Онлайн консультант