пн-пт 10-19, сб 12-18
(Московское время)

Виза в Малайзию

Малайзия Среднее образование Школы пансионы Частные школы Языковые лагеря

Специфика оформления

Виза в Малайзию

Малайзия становится все более востребованной среди российских туристов с каждым годом – немаловажным фактом популярности является безвизовое пребывание в стране на протяжении месяца, что, конечно, чрезвычайно удобно для туриста. Тем, кто решил задержаться в этой гостеприимной стране, потребуется оформить визу в Малайзию. Безвизовое нахождение на территории страны дольше, чем один месяц, чревато штрафом и обязательной депортацией, а также дальнейшими проблемами при повторном въезде.

Безвизовый въезд

Если вы посещаете Малайзию исключительно с туристическими целями и не планируете находиться на ее территории больше месяца, на таможенном контроле вам потребуется только показать загранпаспорт и предоставить отпечатки пальцев (сканируются специальным устройством). В отдельных случаях могут попросить предъявить авиабилет в обратную сторону и финансовое подтверждение вашей состоятельности – потребуется не менее 500 долларов, чтобы убедить сотрудников таможни, что вы планируете отдохнуть не больше месяца и вернуться в свою страну.

Обратите внимание, что срок действия загранпаспорта должен быть минимум на полгода дольше предполагаемой даты возвращения на родину.

Затем каждый новоприбывший заполняет специальную иммиграционную карту (на английском языке), после чего в загранпаспорт ставится штамп с указанием даты въезда на территорию Малайзии – он же указывает дату, до которой вы должны покинуть страну.

Виза-ран

Нередки случаи, когда турист хочет продлить свой отдых более, чем на месяц (причем чаще всего такого намерения не было). В этом случае (если вам не хочется снова возвращаться на родину и прилетать повторно) вы можете совершить виза-ран – это своеобразный способ законного, пусть и достаточно хитрого, продления визы.

Для виза-рана вам нужно выехать в другую страну на минимальный срок (от 1 дня), а затем вернуться обратно в Малайзию. Чаще всего туристы выбирают соседний Таиланд – для россиян въезд в него также не требует визы. Ближайший город соседнего Таиланда – Хятай – можно посетить на пароме, поезде и другом общественном транспорте, выбрать способ путешествия не составит труда благодаря небольшому расстоянию.

При повторном пересечении малазийской границы вам снова поставят штамп, который даст возможность пробыть в стране еще месяц. Обратите внимание, что пользоваться таким способом можно не более двух раз подряд – в противном случае вы рискуете привлечь к себе нежелательное внимание властей.

Как продлить визу через иммиграционный офис?

Если вы планируете задержаться в Малайзии надолго, имеет смысл обратиться в официальный иммиграционный офис до окончания безвизового разрешения на пребывания. Если сотрудник согласится с вашими доводами (почему вам необходимо остаться в стране), безвизовое пребывание будет продлено и вам выдадут Special pass. Учитывайте, что власти неохотно идут на такие уступки, и, скорее всего, продление будет возможно всего раз.

Если вы уже исчерпали безвизовый лимит в 30 дней, но хотите остаться в стране, срочно обращайтесь в иммиграционный центр. Каждый день задержки влечет за собой штраф примерно в 10 долларов США, а если вы опоздали с выездом более, чем на месяц, то считается, что это время вы провели в стране нелегально, и штраф составит уже порядка 1000 долларов США. Будьте готовы показать в центре свои обратные билеты!

Отказ во въезде

Во въезде отказывают совсем небольшому количеству граждан. Причин для отказа может быть несколько:

  • Для женщин – это беременность сроком свыше 6 месяцев. Из данного правила есть исключение: право на въезд дается, если вы проезжаете страну транзитом, то есть не будете пребывать в ней долее 3 дней;
  • Отсутствие официального штампа из страны выезда
  • Если у вас имеется два загранпаспорта – причиной для отказа может быть отсутствие штампа из страны выезда именно в том документе, который вы предъявляете на малазийской границе.

Когда для въезда требуется виза?

Логично: виза в Малайзию потребуется тогда, когда вы планируете провести в стране больше 1 месяца. Вам нужно обратиться в посольство Малайзии, получить полную консультацию и собрать требуемый пакет документов. В Москве посольство располагается по адресу: ул. Мосфильмовская, д.59, работает в будни с 9:00 до 17:00 (суббота и воскресенье являются выходными). Требуемые документы:

  • Действующий загранпаспорт
  • Анкета, заполненная на английском языке
  • Копия паспорта гражданина РФ
  • Билеты на самолет (лучше всего – в обе стороны, обратные билеты обязательно)
  • Две цветные фотографии
  • Подтверждение обеспечения жильем на все время пребывания (бронь отеля, хостела или гостиницы; приглашение на работу или приглашение от жителя страны назначения).

О документах лучше позаботиться заранее, так как процедура рассмотрения и выдачи визы может занять до 14 рабочих дней; минимальный срок – 3 дня. Срок действия визы в Малайзию обычно составляет 2 или 4 месяца, продлить ее можно будет на этот же срок. Дети до 16 лет вписываются в вашу визу; если вы едете по приглашению от жителя страны, то дети в нем должны быть также указаны.

Стоимость оформления визы в Малайзию – 10 долларов США. В некоторых случаях (полет чартерным рейсом) потребуется также оплатить топливный сбор в размере 12 долларов США (в регулярных рейсах эта сумма уже включена в стоимость билета, поэтому дополнительно оплачивать ее не потребуется).

Для студентов

Сначала нужно получить приглашение и поступить в один из малайских вузов. Обязательно потребуется подтвердить свою финансовую состоятельность, что у вас хватит денег на обучение, проживание и питание на весь период пребывания. Если вы соблюли все эти условия, в страну можно въехать по правилам безвизового режима, а уже на ее территории оформить студенческую визу – для этого нужно обратиться в департамент вашего вуза.

Потребуется следующий пакет документов:

  • Загранпаспорт (напоминаем, что срок его действия должен составлять минимум полгода)
  • Две фотографии
  • Анкета, заполненная на английском языке (2 экземпляра)
  • Приглашение на учебу от вуза
  • Обратные авиабилеты (обязательна фиксированная дата)
  • Сертификаты, аттестаты и дипломы международного образца об образовании
  • Разрешение на въезд в Малайзию от властей.

Виза в Малайзию многократна, выдается обычно на 3-12 месяцев. Получить ее в России невозможно, выдавать ее имеют право только власти Малайзии, при этом при смене университета вам придется поменять и визу, так как форматы документов у каждого вуза разные.

Для рабочих и специалистов

Процесс примерно такой же: вы можете въехать в страну на условиях безвизового пребывания, и уже здесь получить разрешение на работу и визу соответствующего образца. Обычно ее выдает Департамент иммиграции. Все документы подает ваш работодатель, он же оплачивает все расходы и сборы по оформлению визы. Потребуется следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина РФ
  • Трудовой договор
  • Три фотографии 3*4 см (цветные или черно-белые – особого значения не имеет).

Обратите внимание, что работа без визы в Малайзии строго наказывается властями, поэтому обязательно дождитесь выдачи визы, прежде чем к приступить к выбранной трудовой деятельности!

    Поделиться
Обратный звонок Подбор курса бесплатно Онлайн консультант