пн-пт 10-19, сб 12-18
(Московское время)

Подача на визу в Ирландию

Ирландия Среднее образование Школы пансионы Частные школы Языковые лагеря

Специфика оформления

Российские граждане для посещения этой чудесной страны должны обязательно оформить визу. Следует знать, что Северная Ирландия – это часть Англии, туда можно ездить по обычной английской визе. Государство Ирландия – это только одноименный остров, точнее, большая его часть.

Шенгенская виза здесь не действует: страна не входит в Шенгенскую зону.

Визы разных категорий

  • Туристические – их оформляют те, кто совершает обычные турпоездки или кратковременную учебу до 3 месяцев
  • Гостевые – для лиц, навещающих друзей или родственников, а также приезжающих ненадолго, чтобы учиться. Срок такой визы – 3 месяца.
  • Для тех, кто поступил в вузы и собирается учиться там длительное время, – студенческая ирландская виза (виза для учебы в Ирландии).
  • Для деловых командировок требуются бизнес-визы, необходимо также приглашение рабочих партнеров.
  • Визы транзитные для проезжающих через страну. Российским гражданам они не понадобятся.
  • Рабочие визы для граждан, которые получили в стране рабочее место.

Длительность виз

Обычные туристы получают однократную визу, срок действия которой составляет 3 месяца. Студенческая ирландская виза и рабочие визы имеют больший срок действия.

Гражданам для регулярных бизнес-поездок, а также членам семьи граждан Евросоюза (супругам, детям) выдаются многократные визы.

Как оформить визу

Первый шаг – заполнение онлайн заявления-анкеты. Она находится на сайте правительства Ирландии по адресу http:// wisas.inis.gov.ie, на нем же можно найти официальную инструкцию по заполнению. Документ заполняется на английском языке.

Анкета предоставляется в полном и кратком варианте, последний документ распечатывается и вместе с пакетом остальных бумаг направляется в посольство.

Согласно официальным правилам, каждый документ должен иметь перевод, заверенный у нотариуса. Посольство принимает также самостоятельные переводы без заверения.

Документы для получения визы

Это, конечно, загранпаспорт, срок которого истекает не раньше, чем через полгода по окончании поездки и возвращении в Россию, в нем должно быть не менее двух чистых страниц. В посольство подается оригинал паспорта, иногда принимают и ксерокопию с объяснением, почему подлинник отсутствует (но в этом случае вероятность отказа в визе, в том числе и в визе для учебы в Ирландии увеличивается).

Сколько стоит оформление визы

Консульский сбор на визу составляет около 4500 рублей.

Важно! При отказе в визе уплаченные деньги не возвращаются.

Кто освобождается от уплаты визового сбора:

  • родственники граждан Ирландии (дети, супруги);
  • граждане с дипломатическими паспортами.

Способы оплаты визы

Распространен следующий способ: пакет документов на визу (студенческую ирландскую визу, рабочую или туристическую) отдают курьеру и туда же кладут деньги. Небольшой риск все же существует, хотя этот метод действительно работает. При личной передаче документов и денег в посольство отсутствие неприятных прецедентов гарантировано.

Сроки оформления визы

Обычный срок оформления может составлять 5 – 15 дней, чаще всего виза (в том числе и студенческая ирландская виза) бывает готова через неделю. Следует учитывать, что в разгар курортного сезона визу оформляют дольше: летом в страну едет много студентов, их визы для учебы в Ирландии рассматриваются довольно долго. Чтобы быть уверенным в своевременном получении визы, лучше всего подать документы за месяц.

Рабочие визы

Для получения рабочей визы необходимо к стандартному пакету документов добавить:

  • приглашение от работодателя, в котором должны быть указаны должность и зарплата приглашенного лица;
  • если имеется – трудовой договор;
  • диплом об образовании приглашенного лица.

Необходимо также оформить медицинскую страховку на весь период работы.

Если в визе отказано

В посольстве тщательно проверяется каждый документ, и если обнаружены неточности, предоставлены неверные сведения, имеются ошибки от невнимательного заполнения, то может быть получен отказ.

В таком случае заявитель может подать апелляцию в течение 2 месяцев. Только если в бумагах выявлен подлог, апелляция не принимается к рассмотрению.

Контакты

Адрес посольства в Москве: 129090, Москва, Грохольский переулок, д. 5. В других городах представительств Ирландии нет.

Документы на получение визы принимают от россиян, граждан Беларуси, государств Средней Азии.

Приемные часы: понедельник – пятница, 9:30 – 12:30.

Справочная: понедельник – пятница, 14:30 – 17:00.

Телефоны: +7(495) 937-59-00, +7(495) 737-36-36. Дозвониться бывает сложно, поэтому можно связываться по электронной почте irishvisamoscow@dfanet.ie.

Как подавать документы в посольство

Москвичи могут сделать это лично или через городские курьерские службы. Те, кто живет далеко, могут использовать междугородние курьерские службы – «Пони экспресс» и другие.

Собеседования в посольстве Ирландии не приняты. Решение о выдаче визы или отказе принимается на основании анализа документов.

Если заявитель использует курьерскую службу, он должен оформить доверенность на курьера.

Документы для получения туристической визы

Этот тип визы наиболее распространен, поэтому стоит рассмотреть вопрос подробнее.

В пакет документов входят:

  • загранпаспорт – подлинник и копия его первой страницы;
  • анкета;
  • фотографии в количестве 2 шт.;
  • ксерокопия старого загранпаспорта со страницами, на которых проставлены шенгенские, американские, английские, австралийские, канадские визы, если таковое было;
  • российский паспорт – ксерокопия всех заполненных страниц; каждая страница должна быть скопирована на отдельный лист формата А4;
  • подтверждение бронирования места в отеле (если планируется в нем проживать) – его получают по электронной почте, но, чтобы перестраховаться, туристы запрашивают документ в оригинале или по факсу;
  • приглашение от родных и знакомых с приложением копии паспорта приглашающего лица; в документе должны быть указаны: место и сроки проживания гостя, подтверждение приглашающей стороны об ответственности за него;
  • документ не обязательный, но очень желательный, так как жизнь непредсказуема: копия страхового медицинского полиса; сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
  • выписка с банковского счета туриста с отражением операций по счету за последние полгода, заверенная подписью уполномоченного лица и банковской печатью; чтобы увеличить шанс на получение визы, можно приложить документы на недвижимость и транспортные средства в копиях;
  • справка с места работы, в которой должны быть указаны: стаж, должность, зарплата (не менее 800 долларов), контакты; она должна быть подписана главным бухгалтером и руководителем компании, заверена печатью – данные обязательно будут проверяться посольством;
  • если турист едет с неработающими членами семьи, нужно составить заявление, что он является их спонсором; при этом средний размер зарплаты на семью должен быть не менее 600 долларов;
  • неработающие туристы представляют письмо о подтверждении спонсорства и справку с работы лица, финансирующего поездку: спонсор указывает, что он берет на себя обязательство оплачивать все расходы;
  • не лишними будут от школьника – справка с места учебы, от студента – копия студенческого билета, от пенсионера – копия пенсионного свидетельства;
  • если в Ирландию едет семья, лучше предоставить копии свидетельств о рождении детей и свидетельства о браке; случается, что незамужние женщины получают отказ в визе – посольство не исключает вероятности, что они едут с целью поиска мужа, чтобы остаться в стране на ПМЖ;
  • мигранты-нелегалы – нежелательные гости в любой европейской стране; туристу придется доказывать, что его положение на родине достаточно прочно: наличие работы и недвижимости являются убедительным аргументом того, что турист не собирается эмигрировать;
  • еще одно доказательство в пользу туриста – билеты на мероприятия, которые он планирует посетить в стране. Они показывают, что турист посещает страны только в ознакомительных целях.

Фотографии: требования и правила

Для визы любого типа понадобятся 2 фотографии размером 3,5х4,5 см, они должны быть идентичны.

Не требуется прикреплять их к анкетам. На обороте надо написать разборчиво фамилию туриста и номер визовой анкеты (transaction number).

Фон снимка должен быть светлым, а лицо занимать ¾ всей площади фото.

Глаза не должны быть закрыты ни волосами, ни темными очками. Поэтому, если вы носите очки, на снимке они должны быть с обычными светлыми стеклами.

Рамка для фото не нужна. Требование к снимку: открытые глаза, закрытый рот, спокойное лицо. Головной убор исключается.

Особенности путешествий с детьми

Если с детьми едут оба родителя, к обычному пакету документов следует добавить:

  • две детских фотографии (требования к ним аналогичны);
  • копии свидетельств о рождении.

Если едет один родитель или посторонний человек, следует приложить доверенность от другого родителя и копию паспорта лица, сопровождающего ребенка. В доверенности обязательно должны быть указаны название страны, куда направляются туристы, и сроки их пребывания.

Детей, не достигших 14 лет, вписывают в паспорт родителей, фотографию (дети от 6 до 14 лет) вклеивают.

Подростки старше 14 лет оформляют загранпаспорт самостоятельно, анкету подписывает один из родителей.

Студенческая виза

Студенты, которым нужна виза для учебы в Ирландии, предоставляют в посольство типовой набор документов (расписанный в туристической визе) и плюс к нему:

  • справку из банка о том, что сумма на счете студента сможет покрыть все расходы на поездку;
  • справки с работы каждого родителя об их зарплате;
  • приглашение от учебного заведения;
  • копию школьного аттестата;
  • копии квитанций об оплате учебы и проживания;
  • автобиографию студента.
    Поделиться
Обратный звонок Подбор курса бесплатно Онлайн консультант