пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Подача на визу в Италию

Италия Среднее образование Школы пансионы Частные школы Языковые лагеря

Специфика оформления

Специфика оформления

Нюансы оформления визы

Для частных лиц визовый центр (компания VMS)  проводит прием по предварительной записи.

Когда заявитель записывается на прием в визовый центр, ему следует указывать всех выезжающих за рубеж, включая детей. Если заявление групповое, то делается одна общая запись и консульский сбор оплачивается на всю группу одной квитанцией.

Если у заявителя до момента выезда запланированы другие поездки за границу, то рекомендуется в визовый центр предоставить бронь гостиницы и авиабилеты, так как после подачи пакета документов никакие дополнительные документы приниматься не будут.

Важно! Решение о том, на какой период будет выдана виза (в том числе и итальянская учебная виза), принимают работники консульства.

Визовый (35 евро, виза С и 50 евро виза типа D)) и сервисный сбор (20 евро) оплачиваются на месте в день подачи в Визовом центре.

Пакет документов после передается в консульство Италии, которое оставляет за собой право в любой момент потребовать от заявителя дополнительные документы.

Заявление на визу можно подать как в Визовом Центре Москве, так и в региональных центрах, в зависимости от прописки.

После сдачи всех документов дополнять пакет уже нельзя, поэтому сотрудники визового центра настоятельно рекомендуют перед подачей иметь оригиналы документов и все нотариально заверенные копии.

Если у заявителя еще действует шенгенская виза, то следующая может быть открыта сразу после окончания действующей уже на следующий день.

Выдается шенгенская виза, как и учебная виза в Италию типа D, консульством той страны, в которой планируется основное времяпрепровождение. Если же заявитель будет посещать несколько стран Шенгенской зоны, то ему следует обращаться в консульство той страны, в которой он проведет наибольшее количество дней. Если количество дней равно, то обращаться нужно в консульство страны, которая будет первой.

Учебная виза типа D (пребывание более 90 дней в полугодии) выдается только с 15 лет. Детям, которым еще не исполнилось 15 лет в визе отказывают.

Туристическая (шенгенская) виза в Италию (пребывание не более 90 дней в полугодии)

Туристическая (шенгенская) виза в Италию (пребывание не более 90 дней в полугодии)

Следует знать, что туристическая виза позволяет пребывать не более 90 дней за 6 месяцев.

Для того чтобы оформить туристическую визу (примерно те же документы понадобятся и для итальянской учебной визы), нужно в консульство Италии представить следующие документы:

1. Бронирование отеля или приглашение.

В брони на жилье должен быть указан точный адрес и телефон отеля, фамилия заявителя и сроки пребывания.

Если у заявителя есть квартира или дом в Италии в собственности (аренде), то ему понадобятся:

- договор купли-продажи или аренды (оригинал и ксерокопия);

- для гостей и родственников собственника недвижимости договор купли-продажи или аренды и приглашение (оригинал) с подтверждением, что жилье предоставляется заявителю на весь период пребывания в стране. Если собственник – гражданин Италии, то нужна копия его паспорта и копия визы для легально проживающего собственника.

Если заявитель едет по приглашению итальянской компании, то она должна гарантировать, что приглашаемый человек вернется на родину по истечении срока визы, и возьмет на себя ответственность за обеспечение его проживания с указанием адреса. К приглашению следует добавить ксерокопию паспорта лица, которое выступает как приглашающая сторона.

Для посещения других стран Шенгенской зоны заявителю необходимо предъявить в консульство все имеющиеся брони.

2. Оригиналы билетов или бронь. Действительны билеты на автобус, железнодорожные и авиа либо их подтвержденная бронь.

Если заявитель собирается путешествовать на своем транспортном средстве, то ему необходимо предъявить следующие документы:

- оригинал + ксерокопия свидетельства о регистрации автомобиля;

- оригинал + ксерокопия carta verde (международного страхового полиса);

- оригинал + ксерокопия водительских прав.

Если транспортное средство не находится в собственности, то нужно предоставить доверенность, заверенную у нотариуса. В том случае, если собственником транспортного средства является организация, доверенность должна быть оформлена на фирменном бланке компании.

Заявителям, которые желают путешествовать по территории нескольких стран Шенгенского договора, нужно в консульстве представить собственный маршрут.

3. Полис медицинского страхования с копией. На первую поездку нужна медицинская страховка, которая будет действительна на территории Шенгена. Минимальная страховая сумма должна быть не менее 30 тысяч евро, а в некоторых случаях консульство может потребовать страховку с более широким спектром действия.

4. Заграничный паспорт с ксерокопиями страницы с фото и личными данными заявителя.

5. Анкета. Заполняется по стандартному формату на каждого заявителя. Детям также нужна отдельно заполненная анкета с подписью обоих родителей (если нет 18 лет). Заполняется такой документ на итальянском или английском языках.

6. Фотография (1шт.) Цветная, размером 3,5 см х 4,5 см, без углов, овалов, ретуши, сделанная  в течение последних шести месяцев. Лицо должно занимать 70-80 процентов фотографии.

7. Оригинал справки с места работы. Она должна быть оформлена на фирменном бланке компании, где указаны адрес и телефон предприятия, ежемесячный оклад, стаж, должность заявителя и дата выдачи справки. Она подписывается руководителем предприятия и заверяется печатью. Срок действия данной справки составляет 1 месяц со дня подписания.

Если справка подписана заявителем лично, то ему нужно в консульство предоставить дополнительно:

- копию приказа о том, что он был назначен на должность генерального директора;

- индивидуальные предприниматели должны предоставить в консульство свидетельство (копию) ЕГРИП.

Школьникам нужно представить справку из школы, студентам – из вуза, пенсионерам – пенсионное удостоверение.

8. Каждый иностранец, желающий въехать в Италию, должен иметь определенное количество средств, которые смогут обеспечить его нахождение в стане на весь период. Поэтому заявитель должен представить в консульстве одну из следующих финансовых гарантий:

- выписку с банковского счета в любой валюте, которая действительна 1 месяц;

- сберкнижку с ксерокопией;

- дорожные чеки и их ксерокопии;

- копию кредитной карты и распечатку с балансом; распечатка из банкомата в течение 3 дней действительна на момент подачи документов;

- fidejussione bancaria – специальную банковскую гарантию от приглашающего лица; на счету у приглашающего лица на имя заявителя блокируется нужная сумма – такую услугу могут предоставить крупные банки и страховые компании;

- buono fruttifero postale (почтовые облигации).

Общая сумма средств, которые нужны для обеспечения пребывания в стане, рассчитывается на основе утвержденных Министерством Внутренних Дел параметров.

У заявителя есть возможность оформить спонсорство на ближайших родственников. Для этого нужно представить на супруга оригинал и копию свидетельства о браке, а на ребенка – свидетельство о рождении (оригинал и копию).

9. Заграничный паспорт, срок действия которого должен быть больше, как минимум на 3 месяца, срока окончания запрашиваемой визы. Паспорт должен иметь не менее 2 свободных страниц для визы.

Если у заявителя 2 действующих загранпаспорта, то предъявлять их нужно вместе. Также нужны предыдущие паспорта с истекшим сроком годности или аннулированные (оригиналы или копии).

10. Общегражданский паспорт заявителя для заключения договора.

Для лиц, не достигших 18 лет предоставляется дополнительно:

  1. Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении.
  2. Нотариальное согласие на выезд от родителей. Если родители едут с ребенком, предоставляются копии их виз.
  3. Копии внутренних паспортов родителей.
  4. Спонсорское письмо в свободной форме о том, кто покрывает все расходы ребенка на поездку.

Если фамилия ребенка в свидетельстве о рождении не совпадает с фамилией одного или обоих родителей, то нужно представить документ, подтверждающий степень родства.

Если одного из родителей лишили родительских прав или в случае его смерти, в консульство предоставляются заверенные копии подтверждающих документов. Справка из милиции нужна, если один из родителей пропал без вести.

Если отец ребенка при рождении был вписан в свидетельство о рождении со слов матери, то нужна справка (оригинал и заверенная копия) формы №25.

Студенческая виза от 3 месяцев - национальная виза категория D

Студенческая виза от 3 месяцев — национальная виза категория D

При запросе визы более чем на 90 дней необходимо предоставить два одинаковых комплекта документов, перечисленных ниже. При подаче документов на любую категорию виз типа «D» все документы должны быть переведены на итальянский язык. Переводы должны быть осуществлены переводчиками, аккредитованными Генеральным Консульством Италии в Москве, или должны быть заверены нотариально. Документы на английском языке переводить не требуется.

1. Приглашение от коммерческого образовательного учреждения должно содержать следующую информацию:

• даты
• описание курса
• кол-во часов в неделю (не менее 20-ти)
• точный адрес проживания

2. Свидетельство о зачислении

3. Документы об оплате учебного курса

4. Документы подтверждающие наличие места проживания, в случае если это не указано в приглашении (точный адрес) необходимо предоставить договор об аренде квартиры с копией документа, удостоверяющего личность владельца или приглашение от итальянского гражданина с копией документа, удостоверяющего личность, или приглашение от иностранного гражданина с копией вида на жительство, или бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, именем и фамилией заявителя.

5. Копия диплома о предыдущем образовании (при запросе визы типа D)
Предполагаемое обучение должно быть связано с уже полученной профессией и подразумевать повышение квалификации. Если специальность отличается от намеченного курса – прилагается мотивационное письмо на английском либо на итальянском языке с разъяснением причин поступления именно на эту специальность.

6. Бронь билета
Если виза запрашивается более чем на 90 дней, предоставляется билет только в одну сторону.
Если виза запрашивается менее чем на 90 дней, предоставляется билет туда и обратно.

7. Медицинская страховка для стран Шенгена 
 Для получения визы более чем на 90 дней требуется медицинская страховка на первые 8-30 дней пребывания в Шенгенской зоне.

8. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя

9. Анкета установленного образца .

10. Фотография (установленного образца) — 2 шт. 

11. Личная финансовая гарантия .

12. Портфолио, свидетельство об окончании курсов, рисунки, эскизы (в случае обучения творческим профессиям)

Мотивационное или рекомендательное письмо.

13. Загранпаспорт

14. Паспорт гражданина РФ (оригинал + копия первой страницы и страницы с регистрацией) или любого иного государства для заключения договора.

Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант