пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Подача на визу в Германию

Германия Среднее образование Школы пансионы Частные школы Языковые лагеря

Специфика оформления

Специфика оформления

Для туризма, отдыха либо личного визита требуется Шенгенская виза в Германию.

Право на обучение дают 2 типа виз: по шенгенской можно учиться в стране до 90 дней, если же программа рассчитана на более длительный срок, необходимо оформление национальной визы.

Шенгенская виза

Шенгенская виза

Заявление на визу подается в сервисно-визовых центрах. Предварительной записи для этого не требуется. Но если существует необходимость срочного оформления документов, то рекомендуется записаться на подачу в визовый центр.

Обратиться в сервисно-визовый центр можно максимум за 90 дней до поездки. При этом минимальный срок рассмотрения пакета документов составляет 10 дней (рабочих). Экспресс-визу можно получить только в одном сервисно-визовом центре – в Москве. Подавать на срочную визу получится только за три дня до поездки, не ранее. В других аналогичных учреждениях минимальный срок рассмотрения документов – 10 дней.

Срок действия визы90 дней в течение 6 месяцев.

Сфера действиявсе государства Шенгенской зоны (Германия, Чехия, Швейцария, Португалия, Финляндия, Словения, Швеция, Франция, Словакия, Нидерланды, Норвегия, Лихтенштейн, Люксембург, Италия, Латвия, Дания, Исландия, Бельгия, Венгрия, Австрия, Греция, Испания, Литва, Мальта, Польша, Эстония).

Разрешенные типы въездаоднократный, многократный.

Визовые центрыМосква, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск, Красноярск, Омск, Владивосток, Калининград.

Визовый сбор для граждан РФ: 70 € для экспресс-визы, 35 € для обычной.

Сервисный сбор20,40 € за одно заявление. От его уплаты освобождаются заявители с ограниченными возможностями и дети, не достигшие 6-летнего возраста.

Документы для оформления визы

Бланк заявления на получение шенгенской визы заполняется на русском или немецком языке. Подается заявление в одном экземпляре. К нему прилагается стандартный список документов. При этом посольство Германии вправе запросить дополнительную информацию, если это необходимо при рассмотрении заявления.

Для получения шенгена в РФ подается:

  • Заявление на получение визы, надлежащим образом оформленное, подписанное (трижды). Перед написанием заявления мы рекомендуем ознакомиться с тем, как правильно заполнить анкету для шенгенской визы. Также стоит учесть нюансы оформления документа для заявителей определенного возраста. За несовершеннолетних детей документ подписывают родители или опекуны.
  • Загранпаспорт. Срок его действия должен быть больше предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны минимум на 90 дней. Также к документу предъявляются другие требования: наличие минимум 2 пустых страниц, возраст – до 10 лет. К оригиналу паспорта прилагается копия страницы с личными данными заявителя.
  • 2 цветных фото на документы, согласно требованиям ICAO.
  • Подтверждение оплаты визового сбора.
  • Страховой полис (добровольное медицинское страхование), действительный в Шенгенской зоне. Срок его действия должен охватывать период поездки. Минимальная страховая сумма составляет 30000 евро (для покрытия возможных расходов по экстренной госпитализации, оказанию срочной медпомощи, репатриации по медицинским причинам и т.п.). К полису прилагается подтверждение оплаты страхового взноса.
  • Общегражданский внутренний паспорт (копия заполненных страниц + страница 14 в обязательном порядке, независимо от наличия данных).

Для оформления визы несовершеннолетнему дополнительно подаются:

  • Свидетельство о рождении (копия).
  • Копия действующей шенгенской визы родителей или лиц, сопровождающих несовершеннолетнего в поездке, доказательство совместной поездки (бронь отеля, билеты и т.п.).
  • Нотариально заверенное согласие родителей, законных опекунов, если ребенок выезжает в сопровождении только одного из них. Если родитель (опекун) обладает исключительным правом представлять интересы ребенка, требуется копия документа, подтверждающего данное право (судебное постановление, свидетельство о смерти второго родителя/опекуна).

Гражданами третьих стран к стандартному пакету документов прилагаются:

Документы, подтверждающие легальное пребывание в РФ (виза, вид на жительство и т.п.). Они должны быть действительны минимум 3 месяца после возвращения из Шенгенской зоны. Также может быть предъявлено подтверждение обращения заявителя за продлением этих документов.

Тем, кто не проживает постоянно на территории РФ, необходимо подтвердить легальность пребывания в стране и предоставить объяснение причин подачи документов в России, а не в стране проживания.

Дополнительные документы для получения визы

Список таких документов может варьироваться в соответствии с целями поездки.

Выезжающие в Шенген с туристическими целями должны предоставить в посольство:

  • Документ, подтверждающий место проживания (бронь отеля, номера в пансионате или любого другого жилья). При отсутствии брони подается детальное описание поездки.
  • Документы, подтверждающие программу путешествия (турпутевка, билеты и т.п.). При отсутствии таковых требуется детальное описание поездки.
  • Посольство Германии требует оплаченные выкупленные билеты на самолет
  • Подтверждение финансовой состоятельности: трудоустройство в РФ (со справкой о зарплате), выписка со счета в банке, спонсорская помощь (при этом обязательно оформляется спонсорское письмо, к нему прилагается любой финансовый документ спонсора, копия страницы его паспорта с личными данными), поручительство (Verpflichtungserklärung).
  • Подтверждение намерения вернуться в РФ (владение недвижимостью и т.п.).

При частном визите (кроме посещения родственников) подается:

  • Доказательство места проживания (поручительство, или Verpflichtungserklärung, оригинал приглашения, содержащего информацию о проживании, иные документы в соответствии с нормами немецкого законодательства).
  • Доказательство наличия программы путешествия (описание маршрута, бронь билетов и т.п.).
  • Подтверждение финансовой состоятельности (справка о зарплате, выписка со счета, спонсорское письмо, оформленное в соответствии с требованиями действующего законодательства Германии).
  • Доказательство намерения вернуться в Россию (документы на недвижимость, семейные обязательства и т.д.).
  • При визите к родственникам (друзьям) нерезидентам потребуется подтверждение законности их проживания в Германии.

​Национальная виза

Национальная виза

Заявления на получение национальной визы принимает по предварительной записи  визовый отдел посольства Германии в Москве (адрес и расположение). Записаться можно онлайн.

Рабочее время: 8:30 – 17:30, понедельник-пятница (кроме праздников).

Документы на национальную визу рекомендуется подавать заблаговременно. Практика показывает, что сроки их рассмотрения находятся в рамках нескольких месяцев.

Бланк заявления о выдаче национальной визы должен быть заполнен каждым заявителем в двух экземплярах на немецком языке.

  • Срок действия визы: изначально национальная виза выдается на 3 месяца. При этом, если основанием для поездки является обучение, она может быть выдана на весь срок пребывания в Германии с образовательной целью (виза для учебы в Германии типа D). Кроме того, на территории страны существует возможность продления визы, в том числе и студенческой визы в Германию. Для этого иностранным гражданам необходимо обратиться в соответствующее германское ведомство.
  • Сфера действия: Германия. Дополнительно виза дает право законного пребывания во всех государствах Шенгенской зоны не более 90 дней в полгода. При этом осуществление любой трудовой деятельности обладателями национальной визы Германии в Шенгене является незаконным.
  • Срок рассмотрения документов: Он напрямую определяется целью пребывания в Германии. Как правило, на получение визы уходит 4 – 8 недель. Пакет документов может быть рассмотрен быстрее, если к процессу не подключаются внутригерманские ведомства. В ряде случаев процесс может затянуться из-за запроса дополнительных документов, проведения тщательной проверки заявителя и по ряду иных причин.
  • Особенности визовой процедуры: для получения визы требуется личное присутствие заявителя. Это связано с необходимостью регистрации его биометрических данных. Заявитель обязан пройти дактилоскопию. От процедуры освобождаются дети, не достигшие 12-летнего возраста.

Важная информация касательно виз для пребывания с целью обучения в ВУЗе/ в рамках студенческого обмена/ для абитуриентов: Изменение необходимого уровня жизнеобеспечения

Посольство обращает внимание на то, что с 1 января 2020 г. вступают в силу новые правила жизнеобеспечения.  Согласно этим правилам, новый уровень составит 853 Евро в месяц / 10.236 Евро в год. Повышенный уровень касается всех визовых заявлений, поданных с 1 сентября 2019 г.

  • На всех документах о гражданском состоянии должен стоять апостиль (это не касается документов, выданных немецкими ЗАГСами). Обратите внимание на то, что апостиль должен стоять на оригинале документа (а не на копиях).  Все документы на русском языке должны быть предоставлены с переводом на немецкий язык, выполненным переводчиком, имеющим соответствующие полномочия. Переводы, выполненные переводчиком в Российской Федерации, должны быть нотариально заверены. Для переводов, выполненных переводчиком в Германии, нотариальное заверение не требуется. Если имеется апостиль, то он также должен быть переведён.  Все оригиналы и все переводы должны быть предоставлены с 2-мя ксерокопиями.

Заявитель вправе интересоваться стадией рассмотрения пакета документов. Но следует учитывать, что, в соответствии с нормами действующего законодательства, в телефонном режиме данные о ходе визовых процедур не сообщаются.

Документы для оформления визы:

Заявление о выдаче национальной визы–>образец заполнения заявления-анкеты

Требования к фотографиям на визу

Стоимость оформления долгосрочной визы в Германию составляет оставляет 75 евро (для заявителей младше 18 лет: 37,50 евро) и взимается при подаче заявления по действующему курсу наличными в российских рублях.

Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант