пн-пт 10-19, сб 12-18
(Московское время)

Подача на визу в Чехию

Чехия Среднее образование Школы пансионы Частные школы Языковые лагеря

Специфика оформления

Подача на визу на туризм осуществляется в визовых центрах Чехии, на долгосрочную учебную визу в Чехии - в консульство страны.

Карта визовых центров Чехии.

Обращаем ваше внимание, что с 14 сентября 2015 года всем заявителям необходимо присутствовать лично в Визовых Центрах при подаче заявления на визу в Чехию для снятия биометрических данных. Исключение составляют дети до 12 лет. После 12 лет детям также необходимо личное присутствие при подаче визы в Чехию.

Шенгенская виза с целью туризма или лечения

Рассмотрение заявления на выдачу данной визы в Чехию обычно проводится в течение 4х дней (включая дни подачи и выдачи), но срок может быть увеличен до 30 дней в случае проблемных заявок – обязательно учитывайте данный диапазон при планировании путешествия. Возможно также и экспресс-рассмотрение заявления, которое займет всего лишь 3 дня, но однозначно рассчитывать на столь удачный исход не стоит.

ДОКУМЕНТЫ, ПОДАВАЕМЫЕ ЗАЯВИТЕЛЕМ:

  • Загранпаспорт

Срок его действия должен быть минимум на 3 месяца дольше, чем срок действия визы в Чехию. Подается оригинал и копия первой страницы (с фотографией). Обязательно проверьте, чтобы у всех вписанных в паспорт детей имелись фотографии, а также чтобы паспорт был выдан не ранее чем за 10 лет до подачи заявления. Если вы меняли фамилию, то новый загранпаспорт нужно оформить в срок не более месяца.

  • Фотография

1 цветная фотография, размеры стандартные паспортные (35х45мм).

  • Анкета

Ее можно получить непосредственно в консульском отделе или скачать с официального сайта (бесплатно). Общий объем анкеты – 4 страницы, заполнять ее следует прописными буквами на латинице.

  • Медицинская страховка

Ее действие должно покрыть все Шенгенское пространство, а страховая сумма составлять не менее 30,000 евро (или аналогичной валюты). Если заявление предоставлено на двукратную визу, то полис потребуется на оба въезда; для получения мультивизы на четвертой странице анкеты необходимо поставить подпись в специальном разделе.

Этот документ подтверждает, что Заявитель заключил со страховой компанией договор и компания обязуется покрыть все расходы на лечение, которые потребуются на территории страны въезда. Необходимость данных расходов возникает в случае заболевания или травмы, при наступлении смерти компания также покрывает расходы на транспортировку останков в ту страну, гражданином которой являлся Заявитель. Размеры финансовых трат страховой компании составляют минимум 30,000 евро на весь срок пребывания в стране назначения. Без медицинской страховки виза в Чехию не оформляется.

  • Копия общегражданского паспорта.

Потребуется качественная ксерокопия страницы с фотографией + страницы с регистрацией.

  • Подтверждение цели поездки.

Для подтверждения туристической цели заявитель может предъявить ваучер гостиницы, бронь отеля, документы от турфирмы или приглашение от принимающего лица. От граждан, отправляющихся на лечение, принимаются документы от выбранной медицинской организации: в них должно содержаться обоснование необходимости лечения, сроки пребывания, предварительная оценка стоимости лечения, рекомендации лечащего врача.

Подобные документы принимаются в оригинале, полученные по факсу или электронной почте.

  • Документ о финансовом обеспечении.

Для пересечения границ Шенгенского пространства заявитель должен подтвердить, что обладает финансовыми средствами в достаточном размере, достаточном для личных нужд. К примеру, для поездки в Чешскую Республику установлены следующие минимальные пороги обеспеченности:

  • Поездка до 30 дней – 1100 чешских крон/1 день
  • Поездка до 60 дней - 34310 чешских крон
  • Поездка до 90 дней - 38380 чешских крон.

Также обеспечение может быть рассчитано в любой другой валюте, к примеру, в евро. Заявители младше 18 лет должны предъявить документы о наличии половины указанных сумм.

Финансовое обеспечение для визы в Чехию могут подтвердить оригиналы следующих документов:

  • Справка с места работы с обязательным указанием суммы заработной платы
  • Форма 2 НДФЛ
  • Форма 3 НДФЛ + печать налогового органа + Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей
  • Дорожные чеки (обязательно с указанием владельца) + квитанции на их приобретение
  • Выписка с банковского счета заявителя (принимается и текущий, и депозитный счет), обязательно напечатанные на официальном банковском бланке, с подписью сотрудника и официальной печатью. Выписка должна содержать информацию о владельце счета, остатке денежных средств, отражать движение финансов в течение последних трех месяцев. Обратите внимание, что аналогом данных документов не может служить сберегательная книжка.
  • Если вашу поездку оплачивает кто-то другой, дополнительно потребуется спонсорское письмо, составленное в свободной форме, копию паспорта спонсора (общегражданского или заграничного; страница с данными).
  • Подтверждение бронирования на транспорт, с помощью которого вы планируете совершить путешествие – самолет, автобус, поезд, лайнер и.т.д. (данный документ предъявляется для всех участников поездки в обе стороны). Если вы путешествуете на машине – приготовьте технические и водительские права.
  • Квитанция об оплате визового сбора.

Обычно данная сумма, требующаяся для оформления визы в Чехию, составляет 35 евро, в случае экспресс-рассмотрения может вырасти до 70 евро.

Если заявитель несовершеннолетний (младше 18 лет), дополнительно потребуются следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении
  • Копия Шенгенской визы родителя

Разумеется, виза должна быть действующей. Копия потребуется от того родителя/родителей, которые выезжают вместе с ребенком (если для него виза не запрашивалась одновременно).

  • Согласие родителя на выезд

Если ребенок выезжает с одним из родителей, второй подготавливает согласие на выезд, официально заверенное нотариусом. Если несовершеннолетний планирует самостоятельную поездку, согласие на выезд потребуется от обоих родителей.

Обратите внимание на общие положения относительно подачи документов:

  • Заявитель подает документы лично

Исключением из данного правила являются дети до 12 лет. Также разрешается подача по доверенности, если заявителем уже были сданы отпечатки пальцев на шенгенскую визу (данное правило действует с 14.09.2015; потребуется копия данной шенгенской визы).

  • Заявление о визе и все приложения к нему должны быть составлены не ранее 180 дней до момента подачи.

Исключениями из правил, разумеется, являются общегражданский и заграничный паспорт (или аналогичный документ), документы из ЗАГСа и фотографии, соответствующей настоящей действительности.

  • Заграничный паспорт может обладать сроком действия не более 10 лет, должен содержать минимум 2 пустые страницы; также срок его действия должен быть минимум на 3 месяца больше, чем срок запрашиваемой визы.
  • Все документы, которые заявитель отправляет по факсу или электронной почте, несут лишь информативный характер – в момент подачи заявления необходимо иметь на руках все приложения (оригиналы, качественные копии).
  • В том случае, если после получения визы были изменены некоторые условия въезда (сроки, гостиницу или вариант проживания, вид транспорта и.т.д.), об этом рекомендуется уведомить консульский отдел.

При несоблюдении данного условия виза в Чехию может быть аннулирована, так как считается, что документы, которые заявитель предоставил изначально, не соответствуют действительности. Для уведомления консульства требуемые документы (новая бронь гостиницы, электронные билеты и.т.д.) можно отправить по электронной почте.

​Долгосрочная учебная виза с целью обучения тип D

Студенческая виза

Данная информация актуальна для граждан, которые планируют находиться на территории иностранного государства более 90 дней в течение полугода (это максимальный срок, на который действует виза в Чехию). Количество въездов не ограничивается, также разрешается пребывание в любой другой стране Шенгенского пространства.

По закону 326/1999 Сб. (§ 64) заявление на визу с целью обучения может рассматриваться до 60 дней с момента подачи (это касается учебы в вузах – государственных и частных – а также на подготовительных курсах при университетах). Для остальных случаев срок рассмотрения визы в Чехию может быть увеличен до 120 дней (к примеру, для обучения на подготовительных курсах в частных учреждениях).

Заявление на визу в Чехию подается заявителем лично. Документы оформляются на чешском языке либо переводятся на чешский язык с официальным заверением нотариуса (также работающего на территории Чехии). Пакет документов должен содержать оригиналы или нотариально заверенные копии. Также проверьте, чтобы документы были выданы не ранее чем за 180 дней к моменту подачи заявления.

ТРЕБУЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОДАЧИ НА ВИЗУ:

  • Заграничный паспорт

Также нужно сделать качественные копии (2 экземпляра) страниц с данными. Документ должен действовать еще минимум 11 месяцев со дня подачи.

  • Фотографии

2 экземпляра 35х45 мм, разделенные между собой. На задней стороне необходимо латиницей (в соответствии с паспортом) указать фамилию, имя и дату рождения.

  • Подтверждение от учебного заведения страны назначения
  • Документы о финансовом обеспечении

При подаче заявления на визу в Чехию сроком на полгода необходимо подтвердить наличие минимум 55,000 чешских крон; несовершеннолетним допускается иметь половину данной суммы. Официальными документами-подтверждениями являются:

  • Ксерокопия банковской карты (действующей, международной) + выписка с банковского счета/банковская справка (обязательно указание владельца счета, совпадающего с заявителем, суммы денежных средств и валюты)
  • Платежная карта, выданная к счету спонсора. Здесь обязательно приложить банковскую справку/выписку со счета (обязательно наименование валюты и ее эквивалента в евро). В том случае, если выписка или справка не имеет подтверждения, что кроме владельца средства могут быть использованы другим лицом (заявителем), требуется приложить Заявление владельца счета о финансовом обеспечении другого лица (заявителя).

Подтверждение обеспечения жильем на все время пребывания:

  • Подтверждение арендодателя (обязательно с подписью и заверенное нотариусом)
  • Договор аренды или субаренды; рекомендуется также приложить выписку из кадастра о недвижимости или торгового реестра (допускаются нотариально заверенные копии)
  • Подтверждение "datovou schránkou"
  • Справка об отсутствии судимости в стране, гражданином которой является заявитель. В случае если заявитель на протяжении последних трех лет более 6 месяцев проживал в другой стране, потребуется справка об отсутствии судимости и в этой стране. Данный документ не требуется для детей младше 15 лет.
  • Конверт: размер А5, в правой нижней части нужно написать домашний адрес (разборчиво, печатными буквами)
  • Почтовая карточка с указанием адреса „Уведомление о вручении“
  • Копии всех предоставленных документов за исключением визовой анкеты (не заверенные нотариально копии следует складывать отдельно от прочих).
Напоминаем, что все документы, составленные не на чешском языке, должны иметь нотариально заверенный перевод. Все указанные документы подаются единым пакетом сразу вместе с визовой анкетой на получение визы в Чехию – все дополнительные документы, присланные по электронной почте, не учитываются.
    Поделиться
Обратный звонок Подбор курса бесплатно Онлайн консультант