пн-пт 10-19, сб 12-18
(Московское время)

Подача на визу в Австрию

Австрия Среднее образование Школы пансионы Частные школы Языковые лагеря

Специфика оформления

Для туристической поездки в Австрию сроком менее 90 дней потребуется шенгенская виза (категория С) – кроме тех случаев, если ваша страна не указана в безвизовом списке. Обратите внимание, что Шенген ни в коем случае не является разрешением на работу! Также как и для обучения в стране потребуется специальная виза для учебы в Австрии типа D.

Чтобы подать документы на оформление визы (туристической или студенческой визы в Австрию) в Посольство, это государство должно быть либо единственным пунктом назначения в поездке, либо вы планируете наибольшее количество дней провести именно здесь. Если же вы планируете одинаковое количество дней поездки провести в нескольких странах, обратиться за оформлением можно в посольство любой из этих стран. Рекомендуется оформлять визу той страны, которая планируется первой (в которую будет осуществлен из РФ), так как штамп, проставленный в вашем паспорте на таможне, будет проставляться только в первой стране путешествия.

Запись на подачу документов

Предварительная запись на подачу документов обязательна: записаться можно с понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов по телефону (Москва): +7(499)705-72-50 (Сервисно-Визовый центр Австрии).

Обратите внимание на следующие особенности:

  • Документы от групп не принимаются.
  • Документы по нотариальной или корпоративной доверенности не принимаются.
  • Подача документов осуществляется либо лично, либо через вторых лиц (имеются ввиду родственники; в этом случае обязательно предъявляется заявление о родстве). Подача вторым лицом может быть осуществлена только в том случае, если у заявителя (того, за кого подаются документы) уже есть минимум 1 шенген (вне зависимости от страны)
  • Пакет документов принимается вместе с полностью заполненной анкетой (внятно и разборчиво).

Перед непосредственной подачей документов (в том числе и на студенческую визу в Австрию) необходимо заполнить согласие на обработку персональных данных по Вашему общегражданскому паспорту. Если вы являетесь спонсором поездки для другого лица, в обязательном порядке заполняется официальный бланк спонсорского письма (к нему обязательно прилагается копия гражданского паспорта).

Для того, чтобы аннулировать визу (включая и учебную визу в Австрию), перед подачей документов на новую необходимо заполнить и предъявить специальный бланк об аннуляции старой.

В случае если вы планируете путешествие на машине, лучше всего составить маршрутный лист и приложить его к общему списку подаваемых документов (вне зависимости от цели поездки).

Сборы за визовые услуги, размер оплат

Обратите внимание на следующие особенности:

  • К оплате не принимаются банковские карты – только наличные.
  • Размер сборов может быть изменен в любое время
  • Сумма сбора невозвратна
  • Сбор вносится одновременно с подачей заявления
  • Сбор вносится в рублях, желательно подготовить сумму без сдачи; сумма рассчитывается в соответствии с официальным валютным курсом на текущий день
  • Сумма сбора (и консульского, и сервисного) уже включает в себя НДС
  • От уплаты сборов (консульского и сервисного) освобождаются дети до 6ти лет, инвалиды (любой группы) и их сопровождающие.

Тип сбора

Визовый сбор для граждан России, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Сербии, Армении, Боснии и Герцеговины, Украины, Албании, Черногории и Македонии

Сбор для граждан других стран

Консульский

35 евро/чел

60 евро/чел

Сервисный

26 евро/чел

26 евро/чел

Подготовка документов

Для того, чтобы подать оформленный пакет документов (например, если вам нужна студенческая виза в Австрию), подготовьте все имеющиеся оригиналы и сделайте качественные, хорошо читаемые копии. Менеджеры в ВЦ принимают копии документов после того, как заявитель предоставляет требуемые оригиналы. В том случае, если заявитель оказывается предоставить те или иные документы, посольство может отказать в визе либо значительно задержать ее оформление и выдачу.

Перевод документов

Все документы на русском языке подлежат переводу. В том случае, если заявитель не произвел перевод документов, посольство может либо отказать в выдаче визы (включая и учебную визу в Австрию), либо значительно задержать ее оформление. Для перевода документов рекомендуется обращаться в профессиональные сервисные центры или бюро переводчиков. Перевод может быть выполнен лично заявителем, но в этом случае он несет ответственность за качество и достоверность (это может значительно повлиять на сроки рассмотрения и оформления визы).

Каждый переведенный документ должен включать в себя:

  • Контакты переводчика или компании, выполнившей перевод, ФИО переводчика и его личную подпись
  • Дату перевода
  • Подтверждение, что перевод был в точности выполнен и для источника использовался документ-оригинал.

Для успешного получения визы необходимо предоставить максимально полный и подробный пакет документов: посольстве также имеет право запросить дополнительные документы, если полученную информацию сочтут недостаточной – все замечания вносятся в особый чек-лист и учитываются при решении посольства . Если у заявителя отсутствует тот или иной документ, он должен подробно объяснить причину его отсутствия. Категорически не рекомендуется предоставлять недостоверную информацию или подделки документов! Посольство вправе отказать в выдаче визы, включая визы для учебы в Австрии типа D, в подобных ситуациях.

Туристическая виза

Список документов

  • Согласие на обработку персональных данных по общегражданскому паспорту.
  • Фотографии.

Два цветных фото 35х45 мм, соответствующих критериям ICAO (одно фото приклеивается к анкете, вторая – на оборотную сторону паспорта).

  • анкета (английский или немецкий язык).

Ходатайство о получении австрийской визы, подписанное лично заявителем в нескольких местах:

  • 3 страница, пункт 36 - указать город и дату подписания
  • 3 страница, пункт 37 – для несовершеннолетних – подпись уполномоченного лица
  • 4 страница – подпись о том, что заявитель информирован о невозвратности сбора даже в случае отказа посольства в получении визы. “Место и дата” – город и дата подписания
  • 4 страница - для несовершеннолетних – подпись уполномоченного лица.
  • Анкета для детей (в случае необходимости).

Отдельная анкета для детей заполняется всегда, даже если они вписаны в паспорт родителей: для детей до 14 лет необходимо 2 подписи (отца и матери), для детей 14-18 лет необходимо три подписи (отца, матери, ребенка).

  • Финансовые документы.

Для взрослых работающих граждан список включает в себя:

  • Справка с места работы (обязательно указать должность и оклад)
  • Трудовая книжка (желательно)
  • Выписка из банковского счета, сделанная не позднее трех месяцев.

Для граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, список следующий:

  • Справка о регистрации фирмы
  • Выписка с банковского счета фирмы, сделанная не позднее трех месяцев
  • Выписка из налогового реестра.

Для несовершеннолетних граждан потребуются следующие финансовые документы:

  • Спонсорское письмо
  • Копию гражданского паспорта спонсора
  • Справка из школы или другого учебного заведения
  • Справка с работы спонсора (с указанием должности и оклада).

Для пенсионеров:

  • Пенсионное удостоверение (оригинал + копия)
  • Выписка из банковского счета, сделанная не позднее трех месяцев.
  • Подтверждение брони отеля или гостиницы.

Подтверждение бронирования и оплаты гостиницы или отеля, обязательно указать ФИО всех гостей каждого забронированного номера.

  • Билеты.

Предоставляются авиа, железнодорожные или автобусные билеты (забронированные или выкупленные), с обязательным указанием точной даты поездки в обе стороны (отправление и прибытие).

  • Страховой медицинский полис.

В обязательном порядке оформляется страховка на случай болезни и от несчастных случаев (также все риски, включая риски зимних видов спорта) – сумма покрытия должна составлять не менее 30,000 евро (на весь срок пребывания и на всю территорию Шенгенского пространства; исключение – близкое родственники граждан ЕС). Перед оформлением страхового полиса обратите внимание, чтобы ваша страховая компания числилась в официальном списке, расположенном на официальном сайте Консульства.

  • Действующий заграничный паспорт.

Не менее двух чистых страниц на развороте либо одном листе, копия первой страницы с личными данными. Паспорт должен быть действителен не менее чем на 90 дней на момент возвращения из зоны Шенгенского соглашения. Также предоставляются копии всех шенгенских виз, полученных за все время заявителем.

  • Согласие на выезд ребенка.

Не требуется в случае одновременной подачи документов и от ребенка, и от родителей. Если ребенок младше 14 лет, обязательно подается оригинал документов.

В случае, если родитель, один из который имеет шенгенскую визу, подает документы за ребенка, наличие согласия на выезд является обязательным, также как и бронирование отеля или гостиницы и билетов в обе стороны.

  • Общегражданский паспорт.

Предоставляется качественная копия первой страницы.

  • Если вы путешествуете на автомобиле

В том случае, если ваша поездка включает передвижение на автомобиле, вам необходимо предоставить копию водительских прав, свидетельство о регистрации автомобиля и зеленую страховую карточку (Green Card). Также рекомендуется составить маршрутный лист поездки и приложить его к общему пакету документов.

Также могут потребоваться следующие документы:

  • Свидетельство о рождении
  • Свидетельство о браке/о расторжении брака
  • Свидетельство о смене фамилии
  • Свидетельство о смерти
  • Свидетельство о лишении водительских прав
  • Справка об инвалидности.


Обратите внимание, что распространенная справка №25 не является действительным документом. Перед подачей документов предоставляется актуальное свидетельство о рождении, в случае отсутствия отца в соответствующей графе должен стоять прочерк; также, если ребенок имеет только одного родителя, нужно документально подтвердить причину отсутствия второго.

Студенческая виза от 3 месяцев - тип D и residence permit от 6 месяцев

Как правильно сдать документы на студенческий ВНЖ в Австрию?

Для тех студентов, что планируют обучение в стране, чаще всего необходимо получить вид на жительство (ВНЖ) – и позаботиться об этом нужно заранее, задолго до выезда из родной страны (как только вы получили приглашение из выбранного учебного заведения). Также нужно позаботиться о том, чтобы виза для учебы в Австрии типа D была оформлена заблаговременно.

Собранный пакет документов, необходимый для учебной визы в Австрию, подается в ВЦ (такой есть при консульстве Австрии в столице). ВЦ после проверки отправляет в магистрат австрийского города, в котором вы планируете обучаться – учитывайте, что проверка документов и вынесение решения о выдаче студенческой визы в Австрию могут занять от 3 недель до 6 месяцев (обычно занимает 2-6 недель). О принятом относительно вас решении вы узнаете по e-mail или телефону – и если с документами все в порядке (а это наиболее распространенный исход дела) вас пригласят получить визу для учебы в Австрии типа D. Документы подаются в тот же отдел – как правило, категория D бывает готова в течение 1-2 дней; а после непосредственно въезда на территорию страны в магистрате города вы получите Aufenthaltsbewilligung — желанное разрешение на проживание.

Какие документы потребуются?

При подаче на студенческую визу в Австрию уберите все папки, прозрачные файлы и скрепки и просто сложите документы в аккуратную стопку – порядок вам могут подсказать сотрудники консульства.

Она находится в свободном доступе на официальном сайте Австрии и доступна для скачивания. В старых вариантах 10-11 страниц, новые состоят из 9 страниц: по большему счету, различий между ними немного и обе принимаются в ВЦ. Анкету необходимо распечатать на качественном, четком принтере (лучше цветной вариант), аккуратно и разборчиво заполнить печатными буквами (используйте шариковую ручку). Язык заполнения может быть английский или немецкий, на ваше усмотрение. В поле 1 (верхний левый угол) приклеивается ваша фотография, а в поле 2 (правый верхний угол) нужно будет расписаться в присутствии сотрудника, который будет принимать у вас документы.

Мы рекомендуем взять с собой в консульство чистый (запасной) экземпляр анкеты, если у вас будут найдены ошибки или неточности и потребуется ее переписать (так как правки недопустимы).

  • Копия приглашения из учебного заведения.

Не нужно отдавать в консульство оригинал – он может быть полезен и при решении других вопросов. Сделайте качественную цветную копию.

  • Подтверждение наличия жилья в Австрии

Это могут быть документы на общежитие (договор, банковская квитанция об оплате услуг проживания, банковская справка об исполнении перевода); на съемную квартиру (договор аренды – лучше всего долгосрочной – с вашей оригинальной подписью, цветная копия первой паспортной страницы владельца жилья, выписка из земельной книги (которая подтверждает владение квартирой арендодателем), банковское подтверждение о переводе и банковская справка о зачислении платежа на счет владельца квартиры). Обратите внимание, что напрямую переводить деньги в банки на территории Австрии могут ВТБ24 и Raiffeisen банк – Сбербанк осуществляет сделку через посредников, поэтому взимает достаточно внушительную комиссию.

  • Финансовые документы

Справка из банка о состоянии счета – неотъемлемое условие, если вам нужна учебная виза в Австрию. Обязательно проверьте наличие фразы «Денежными средствами с этого счета (ФИО) может распоряжаться за рубежом, в том числе в Австрии», банковская карта, откопированная с двух сторон (CVV-2 код можете закрыть или затемнить); справка с места работы; 2-НДФЛ. Обратите внимание, что все документы (кроме копий банковской карты) должны быть переведены на немецкий и заверены у нотариуса, причем нотариальный документ также должен быть переведен. Данные документ предоставляются, если вы достигли возраста совершеннолетия, имеете работу и официальный заработок.

Если вы не достигли возраста совершеннолетия и вам нужна студенческая виза в Австрию – для вас финансовые документы будут следующие: справка об остатке на банковском счете; банковская выписка о совершенных денежных операциях (начиная с момента открытия счета); банковская карта, откопированная с двух сторон (CVV-2 код закрываем); спонсорское письмо - заверенное нотариусом; копия первой страницы спонсорского загранпаспорта; банковская справка о состоянии счета спонсора и выписка об операциях с момента открытия счета; 2-НДФЛ для спонсора и справка с его места работы.

Для 2014 года были актуальные следующие суммы:

  • До 24 лет = 5 684,4 евро (на 12 месяцев)
  • Старше 24 лет=10 292,76 евро (на 12 месяцев).

Эта сумма подразумевает в том числе 274,06 евро/месяц, которые вы предполагаете потратить на жилье. Если жилье, которое вы выбрали, выше по стоимости, вам необходимо чуть больше средств (для полного покрытия ожидаемой разницы в стоимости) и подтвердить их наличие.

  • Копия свидетельства о рождении

На оригинал проставляется апостиль: его можно проставить в ЗАГСе, но будьте готовы, что иногда его могут поставить только в учреждении по месту рождения. Апостилированное свидетельство копируется, копия заверяется у нотариуса, переводится на немецкий язык (вместе с заверением) и сдается в визовый центр.

Черно-белые копии всех страниц загранпаспорта: как действующего, так и всех предыдущих (если имеются).

  • Медицинский страховой полис.

Срок действия – 1 год, страховое покрытие в 30,000 евро, на 120 дней. Страховку очень часто можно оформить у страховых агентов, которые официально работают при консульстве – но если вы решите искать страховую компанию самостоятельно, обязательно убедитесь, что компания есть в официальном списке-перечне на сайте консульства. Без медицинской страховки виза для учебы в Австрии типа D не оформляется.

  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости

Можно оформить в региональном центре МВД (срок изготовления примерно месяц, она делается бесплатно для граждан РФ), на нее проставляется апостиль (примерно 1500 рублей). Справка переводится на немецкий язык, заверяется у нотариуса, заверение также переводится и предоставляется при общей подаче. Обратите внимание, что срок действия такой справки составляет 3 месяца, не больше.

  • Справка с места жительства

Легко оформить в обычном паспортном столе – она подтверждает вашу прописку по определенному адресу. Переводится на немецкий язык, заверяется у нотариуса, заверение также переводится и предоставляется при общей подаче документов на студенческую визу в Австрии.

  • Свидетельство о браке

Необходимо всем замужним или женатым студентам. На оригинал также проставляется апостиль (обычно это можно сделать в ЗАГСе), делается копия и заверяется у нотариуса, переводится на немецкий, перевод также заверяется и нотариальный документ также переводится на немецкий. Если вы разведены, потребуется официальное заявление о разводе (копированное, переведенное и заверенное по той же схеме).

Обязательно обратите внимание, чтобы данные во всех документах были написаны одинаково: адреса, имена и фамилии и.т.д. Также рекомендуем при визите в визовый центр иметь с собой оригиналы документов – иногда сотрудники выборочно просят показать некоторые из них.

  • Куда подавать документы?

Подача заявлений и документов на учебную визу в Австрии производится в ВЦ консульского отдела посольства Австрии в Москве от каждого заявителя ЛИЧНО.

На сдачу документов необходимо предварительно записаться – это можно сделать на сайте посольства. С 2016 года записи не требуется, подача проходит в режиме очереди. Нет гарантии, что вы успеете в ограниченное время работы сотрудников (прием документов ведется по будним дням с 9:00 до 12:00 часов). Поэтому рекомендуем приезжать заранее. Посетителей центра принимают партиями согласно часу записи: с 9 до 10, с 10 до 11 и.т.д. Внутри есть специальный столик с ножницами и клеем в случае необходимости.

Учитывайте, что консульский отдел не работает по австрийским национальным праздникам (их список есть на официальном сайте консульства). ОБЯЗАТЕЛЬНО отключите свой мобильный телефон перед входом в здание!

При приеме в загранпаспорте ставится печать о том, что вы подали документы на ВНЖ (или, скажем, на учебную визу в Австрии), и оформляется личная квитанция для оплаты консульского сбора – его можно оплатить исключительно наличными средствами в этот же день в отделении Райффайзенбанка (список банковских отделений указывается на квитанции). При себе необходимо иметь российский паспорт: перед оплатой квитанции впишите в специальную графу ваши ФИО и текущую дату (часто это делают уже сотрудники консульства). Квитанцию лучше иметь с собой, когда вы придете за визой D.

Оригинальный источник со списком документов: http://www.migration.gv.at/fileadmin/downloads/, страница 8 - виза D, страница 11 - residence permit.

    Поделиться
Обратный звонок Подбор курса бесплатно Онлайн консультант