пн-пт 10-19, сб 12-18
(Московское время)

Подача на визу в США

США Среднее образование Школы пансионы Частные школы Языковые лагеря

Специфика оформления

Студенческая виза в США разрешает гражданам другой страны обучаться в школах, колледжах и университетах или укреплять знания английского языка. Но прежде чем подавать документы на студенческую визу в США, нужно от учебного заведения получить официальное приглашение и иметь при себе официальную бумагу, подтверждающую цель поездки по Америке.

Закон не разрешает гражданам других стран учиться в начальных школах, начиная от дошкольных учреждений и до 8 лет, и в тех учебных заведениях, которые финансируются государством, соответственно и учебная виза в США (F-1) в данном случае не выдается.

Чтобы обучаться в средней школе государственного образца со сроком обучения в США в 12 месяцев (9 – 12 класс), нужно иметь на руках специальную форму из школы I-20, в которой сказано, что учащийся покрыл все недотируемые расходы, и указана их сумма.

Чтобы получить статус студента, и, соответственно, студенческую визу в США, нужно иметь достаточно финансовых средств, посещать без пропусков все занятия и иметь полное отсутствие двойных намерений. Это гарантирует, что студент будет только обучаться в стране без поиска дополнительного заработка и после прохождения учебной программы вернется в свою страну - виза для учебы в Америке ставит это обязательным условием.

Иммиграционные офицеры любого заявителя рассматривают как потенциального иммигранта, независимо от того, какую визу он оформляет, даже если оформляется студенческая виза в США. Поэтому учащиеся на собеседовании должны четко и ясно объяснять офицеру, почему учебная программа выбрана именно в этой стране, а также сразу собрать нужный пакет документов, подтверждающий финансовые обязательства и родственные связи на родине, которые после окончания учебы заставят заявителя вернуться домой, как того требуется учебная виза в США F-1.

Для студентов, которых зачислили в частную школу, колледж или университет Соединенных Штатов, предназначена учебная виза в США F-1. А если ученики собираются поехать для профессионального или неакадемического обучения, то им нужен тип М-1.Туристы, которые желают интенсивно обучаться до 18 часов в неделю, оформляют категорию В2.

Так как иностранные студенты проходят все программы на дневных отделениях университета, то им не позволено искать дополнительную работу, помимо работ на территории студенческого городка. Для этого требуются справки, гарантирующие, что заявитель имеет достаточно финансов, чтобы на протяжении года не работать.

В тех случаях, если текущая студенческая виза в США еще не окончила свой срок действия, она не аннулирована и не повреждена, на территорию страны разрешается ехать, если на руках имеются оба паспорта (старый и новый) при условии, что цель поездки соответствует типу неиммиграционной категории, которая на данный момент прописана в паспорте. Все персональные данные в обоих документах должны совпадать (за исключением изменения фамилии у женщин после вступления в брак). Оба паспорта также должны быть выданы органами одного государства, а также быть одинакового типа (например, два обычных загран паспорта или два паспорта дипломатического типа).

Студенческая категория F-1

Чтобы получить студенческую визу в США (имеется ввиду учебная виза в США F-1), необходимо:

1.Заполнить в электронном виде форму DS-160.

2.Оплатить консульский сбор в размере 160 USD, который может изменяться.

3.Записаться на собеседование к иммиграционному офицеру, для чего потребуется:

- номер загранпаспорта;

- штрих-код со страницы подтверждения, имеющий десятизначный номер;

- номер документа или квитанции, подтверждающей оплату консульского сбора.

4.В посольство или консульство США нужно приходить заранее.

Если заявитель обращается за визой категории M или F (к примеру, нужна учебная виза в США F-1), то ему нужно собрать следующие документы:

1.Заявление о выдаче DS-160 (не иммиграционной категории) в электронном виде.

2.Заграничный паспорт, который действителен еще 6 месяцев после того, как закончится срок пребывания в США. Если в загранпаспорте заявителя вписаны другие лица, которые хотят также получить студенческую визу в США, то они должны подавать заявления отдельно.

3.Копии всех заполненных страниц общегражданского паспорта.

4.Если имеются старые паспорта, ксерокопии всех заполненных страниц.

5.Цветная фотография в одном экземпляре размером 5см х 5 см.

6.Специальная форма I-20, которая была утверждена администратором учебной программы или образовательным учреждением.

7.Квитанция об уплате формы I-901 (сбора SEVIS).

Подтверждающие документы

Один из множества факторов, которые берутся во внимание при рассмотрении на собеседовании заявления, – это подтверждающие документы. Работники консульства США подходят индивидуально к каждому заявителю, учитывая культурные, социальные и профессиональные факторы при принятии того или иного решения. Они могут принимать во внимание намерения заявителя, его перспективы, семейную ситуацию, а также долгосрочные планы, которые связывают его со страной проживания.

Важно! Не стоит пытаться предоставлять в консульство поддельные документы. Такая ситуация может привести к запрету на выдачу визы в США на постоянной основе.

Копии выписок и справок из банка принимаются только вместе с представленными оригиналами сберегательных книжек или выписок из банка.

Для собеседования в процессе оформления визы для учебы в Америке нужно иметь с собой следующие подтверждающие документы:

  • Доказывающие наличие тесных семейных, социальных и финансовых связей со страной проживания, которые не позволят после окончания учебы остаться в Америке. Например, копии прав на недвижимость, земельный участок или автомобиль заявителя или его родителей.
  • Различные финансовые документы, подтверждающие обоснованность оформления документов на визу и свидетельствующие о наличии доступных денежных средств, которых достаточно для покрытия расходов, связанных с пребыванием в США и для первого года обучения. Для заявителей на тип M-1 нужно продемонстрировать средства, которые покроют личные расходы за весь период обучения и на оплату учебы в США.
  • Для студентов, которым нужна виза для учебы в Америке, необходима справка из учебного заведения или ксерокопия зачетной книжки (студенческого билета). Для обучающихся в школе – справка из школы.
  • Если выезжают дети, не достигшие 18 лет, и им требуется студенческая виза в США, то нужна нотариально заверенная копия согласия обоих родителей на то, что ребенок самостоятельно выедет в Америку на учебу, а также ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Если заявитель получает финансовую помощь от спонсора, то необходимо представить в посольстве документы, доказывающие степень родства с этим лицом, и финансовые документы спонсора: оригинал и копию справки с места работы, справки о состоянии вкладов и счетов, оригиналы налоговых деклараций и сберегательные книжки.
  • Желательно иметь в наличии спонсорское письмо.
  • Пенсионерам нужна ксерокопия пенсионного удостоверения.
  • Лицу, оплачивающему программу, нужна выписка с банковского счета.
  • Ксерокопия свидетельства о браке.
  • Оригинал свидетельства о браке и о рождении детей, если есть.
  • Студентам нужны документы, подтверждающие уровень образования. Желательно представить школьный аттестат с оценками (оригинал), сертификаты о прохождении тестов (TOEFL, SAT и другие), свидетельства о сдаче госэкзаменов (A-levels, ЕГЭ и другие) и все дипломы, которые есть в наличии.
  • Студентам, которые зачислены в учебные заведения США на долгосрочное обучение и претендующие на учебную визу в США F-1, нужна выписка с банковского счета, заверяющая, что средств достаточно для покрытия годовых расходов на проживание и учебу в стране.

Срок оформления студенческой визы в США составляет от 7 до 30 рабочих дней, в зависимости от того, насколько загружено консульство, а также от того, насколько нужны проверки и административная обработка каждого заявления.

Если возникнет перерыв в обучении, который составит от 5 и более месяцев, то действие студенческой визы в США может быть приостановлено и потребуется оформление новой формы M-1 или F-1, для того чтобы продолжить курс обучения. Рекомендуется перед отъездом у должностного лица учебного заведения уточнить, будет ли деятельность за пределами Америки иметь отношение к обучению.

При переходе в другое учебное заведение или на другую программу обучения, если не возобновлять визу для учебы в Америке в течение 5 месяцев, старая может быть недействительной.

Туристическая категория b1/b2

Для того чтобы оформить туристическую визу в США, нужно иметь следующие документы:

1. Оригинал заграничного паспорта, который действителен не меньше 6 месяцев до выезда из страны.

2. Если есть старые паспорта, то они нужны вместе с ксерокопиями всех заполненных страниц.

3. Цветная фотография 5 см х 5 см в одном экземпляре + цифровое фото формата jpeg мин 600*600 пикселей макс 1200*1200 пикселей.

4. Копия всех заполненных страниц общегражданского паспорта.

5. Подтверждение текущей занятости, что также является связью со страной проживания:

  • для работающих: справка с места работы заявителя, выполненная на фирменном бланке предприятия, где указана должность, размер зарплаты, период работы, согласование отпуска и, если есть, цель служебной поездки (оригинал и копия).
  • для учащихся: справка с места учебы

6. Свидетельство о браке и рождении детей.

7. Для несовершеннолетних:

  • свидетельство о рождении
  • согласие на выезд ребенка (желательно предоставить согласие на срок покрывающий поездку, но мы рекомендуем сделать его на максимально возможный срок, на случай переноса поездки или последующих поездок)

8. Выписка с банковской карты с наличием средств (копия, оригинал).

9. Ксерокопии документов, подтверждающих право собственности.

10. Анкета DS-160, заполненная в электронном виде (делается сотрудниками нашей компании)

11. Детали поездки:

  • Туризм: план поездки, бронь гостиницы, подтверждение предоплаченного депозита,
  • Учеба (менее 18 часов в неделю): документ из школы, подтверждающий оплату курса и проживания
  • Приглашение: приглашение и документ, который удостоверяет личность приглашающего.

12. Сведения о судимостях и привлечении к уголовной ответственности, а также о приговорах, независимо от того, в каких местах они выносились, даже если заявитель был помилован или отбыл срок наказания.

13. Для несовершеннолетних - спонсорское письмо от родителей.

* Наличие визы не гарантирует возможность въезда в США. Она всего лишь удостоверяет, что консульский работник США подтвердил Ваше право подать заявление на въезд в США с определенной целью. В соответствии с законом США, большинство заявителей должны продемонстрировать консулу наличие у них прочных связей со страной проживания и должны показать, что они намерены покинуть США после временного визита.

* Граждане РФ могут получить однократную или многократную визу со сроком действия вплоть до 3-х лет.

* Для консула имеют большее значения Ваши ответы на вопросы, чем предоставляемые документы. Тем не менее, Вы можете взять на собеседование любые документы, подтверждающие цель поездки, Ваши связи с Россией, предыдущие деловые или туристические поездки за границу. Это могут быть старые паспорта, документы о доходах и собственности, а также деловая корреспонденция, поясняющая Вашу программу пребывания.

    Поделиться
Обратный звонок Подбор курса бесплатно Онлайн консультант