Подача на визу на Мальту

Мальта Среднее образование Школы пансионы Частные школы Языковые лагеря

Специфика оформления

Российские граждане независимо от цели посещения страны должны иметь визу, так как государство входит в Шенгенскую зону. Соответственно, действующая шенгенская виза дает право пребывания на территории Мальты на протяжении определенного срока.

Визу можно получить в одном из визовых центров в РФ. Такие учреждения находятся в Москве, Хабаровске, Уфе, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Перми, Омске, Ростове, Мурманске, Красноярске, Калининграде, Краснодаре, Казани, Иркутске, Екатеринбурге, Владивостоке. Также визовый центр работает в Санкт-Петербурге.

Шенгенская виза категории С (краткосрочная)

На получение этой визы чаще всего подают документы граждане РФ. Она дает право въезда на Мальту с туристическими, образовательными (краткосрочная учеба) целями. Также шенгенская виза С оформляется при визитах к друзьям, родственникам, командировках, транзите через Мальту в другие страны.

Для получения визы необходимы следующие документы:

1.Действующий загранпаспорт (со сроком окончания действия не менее 90 дней с момента завершения поездки).

2.Цветные фотографии (2 шт.), соответствующие требованиям оформления документов на выезд за рубеж.

3.Заполненная на английском анкета. Документ может подаваться в рукописном или печатном виде. Обязательным является наличие оригинальной подписи заявителя.

4.Ксерокопия ранее действующих шенгенских виз (при наличии).

5.Подтверждение места проживания на Мальте. Им может служить:

  • Бронь отеля (официальное подтверждение из гостиницы с указанием адреса объекта, срока брони, личных данных клиента, контактных данных ответственного сотрудника).
  • Копия приглашения с указанием личных данных и реквизитов приглашающего. В качестве последнего может выступать физическое, юридическое лицо. Для граждан Мальты к приглашению прилагается копия национального паспорта, для нерезидентов – копия вида на жительство. Также требуется гарантийное письмо о взятии приглашающим всех расходов по пребыванию иностранца на Мальте на себя.
  • Копия брони учебного курса (для поездки по образовательной программе) с подтверждением оплаты.
  • Копии авиа/морских билетов (с фиксированной датой).
  • Описание маршрута путешествия по Мальте.
  • Копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров), студенческого билета (для учащихся). Дополнительно предоставляется спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку (с подтверждением его платежеспособности).

6.Подтверждение финансовой состоятельности (выписка со счета, справка о зарплате и т.п.). Минимальная сумма наличных или безналичных средств должна составлять 48 евро в сутки (на человека).

7.Копия страхового полиса. Страховка должна покрывать возможные медицинские расходы на Мальте. Минимальная страховая сумма по полису составляет 30000 евро. Срок действия страховки – не меньше срока пребывания на Мальте по шенгенской визе.

Безвизовый транзит на Мальте

Транзит через территорию страны разрешен в случаях, когда пересадка на рейс осуществляется в течение 24 часов (в наличии у пассажира должны быть авиабилеты с фиксированной датой). При этом перелеты должны осуществляться между государствами, не входящими в Шенгенскую зону. При безвизовом транзите туристу запрещено покидать пределы мальтийского аэропорта (транзитной зоны).

Путешествие с детьми

При поездке с несовершеннолетними анкета заполняется на каждого из них. Кроме того, в визовый отдел предоставляются:

  • свидетельство о рождении (копия);
  • копия паспорта родителя, заполнившего и подписавшего анкету, или опекуна – в последнем случае требуется также копия подтверждения опекунства;
  • нотариально заверенное согласие второго родителя или опекуна. Исключение составляют случаи, когда сопровождающий обладает исключительным правом представлять интересы ребенка.
  • При этом визовый стикер несовершеннолетнего путешественника вклеивается в паспорт родителя (если ребенок в нем записан). Также требуется наличие фотографии для детей, достигших шестилетнего возраста.

Требования к фотографиям для визовых документов

К заявлению на визу прилагается 2 фотографии. Они должны иметь:

  • размер 3,5х4,5 см;
  • цветное качественное изображение (допускается 2 варианта фона: серый, белый);
  • размер изображения не менее 70% снимка;
  • прямоугольную форму (без закруглений, уголка, рамки).

Также предъявляется ряд других требований. Фотографии должны быть актуальными. Принимаются снимки, сделанные не раньше 6 месяцев до обращения в визовый центр. Заявитель на них должен быть снят в фас, без верхней (пальто, куртка, шуба) или вызывающей одежды, солнцезащитных очков, головного убора (в последнем случае допускается исключение по религиозным причинам).

Обработка персональных данных

В соответствии с нормами действующего законодательства РФ, каждый заявитель должен приложить к пакету документов на мальтийскую визу документ о согласии на обработку персональных данных. Бланк подписывается заявителем собственноручно. Исключение составляют несовершеннолетние. За них соглашение подписывают официальные представители (родитель, опекун).

Оформление визы

В визовые центры посольства Мальты в РФ документы могут быть поданы заявителями самостоятельно или через доверенных лиц. В последнем случае требуется доверенность. Она подается в свободной форме, подкрепляется копиями паспортов заявителя и доверенного лица. Также право подачи документов имеют аккредитованные турагентства.

Для личного посещения визового центра в любом из регионов предварительная запись не требуется. Документы принимаются в рабочие дни с 9:00 до 16:00. Выдача паспортов с визами в центрах осуществляется в понедельник-пятницу с 11:00 до 16:00. В Саратове, Перми и Мурманске визовые центры работают до 17:00.

В Москве в посольстве Мальты документы принимаются по предварительной записи. Контактный телефон визового центра: +7 (495) 723-72-67. Время работы: 9:00 – 16:00, понедельник-пятница.

В Санкт-Петербурге и Москве можно заказать дополнительную услугу доставки паспорта с визой по адресу заявителя. Отправка осуществляется курьерской службой DHL. С тарифами можно ознакомиться на сайте поставщика услуг.

Срок рассмотрения документов

На оформление краткосрочной визы на Мальту обычно уходит не более 5 рабочих дней.

Срок действия визы

Краткосрочные шенгенские визы на Мальту выдаются на срок не более 1 месяца. Фактический срок пребывания в стране определяется датами перелета, брони отеля, а также датами, указанными в приглашении. Краткосрочные визы являются однократными.

При этом по стандартной шенгенской визе в странах зоны можно находиться на законных основаниях 90 дней в полгода. Для подсчета времени пребывания разработан специальный калькулятор. Ознакомиться с ним и произвести расчеты можно на сайте МВД ЕС.

Оплата консульского сбора

Шенгенская виза предусматривает оплату разового консульского сбора в размере 35 евро и сервисного сбора – 1150 рублей. Суммы в случае отказа в визе плательщику не возвращаются.

Сервисный сбор оплачивается всеми без исключения заявителями.

От оплаты консульского сбора освобождаются:

  • родственники граждан ЕС (дети, супруги, родители, внуки, бабушки, дедушки, а также усыновленные дети, опекуны, попечители), граждан РФ, проживающих в ЕС на законных основаниях;
  • аспиранты, студенты, школьники, сопровождающие их педагоги (цель поездки – образовательный туризм, стажировка, учеба по обмену);
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • выезжающие за рубеж с гуманитарными целями (срочное лечение, присутствие на похоронах, уход за больным родственником); при этом требуется подтверждение цели поездки;
  • участники творческих, спортивных, научных программ.

Обратите внимание: дополнительно во время перелета каждому гостю Мальты необходимо заполнить регистрационную карту (выдается в самолете). Документы заполняются отдельно на каждого человека, включая детей, вписанных в паспорта родителей.

Виза в аннулированном паспорте

Действующая виза. в том числе и учебная виза на Мальту, не переставляется из старого (просроченного, испорченного) паспорта в новый. Заявителю необходимо подавать в визовый отдел стандартный пакет документов в соответствии с выбранной категорией визы.

    Поделиться
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант