пн-пт 10-19, сб 12-18
(Московское время)

Подача на визу на Мальту

Мальта Среднее образование Школы пансионы Частные школы Языковые лагеря

Специфика оформления

Российские граждане независимо от цели посещения страны должны иметь визу, так как государство входит в Шенгенскую зону. Соответственно, действующая шенгенская виза дает право пребывания на территории Мальты на протяжении определенного срока.

Визу можно получить в одном из визовых центров в РФ. Такие учреждения находятся в Москве, Хабаровске, Уфе, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Перми, Омске, Ростове, Мурманске, Красноярске, Калининграде, Краснодаре, Казани, Иркутске, Екатеринбурге, Владивостоке. Также визовый центр работает в Санкт-Петербурге.

Шенгенская виза категории С (краткосрочная)

На получение этой визы чаще всего подают документы граждане РФ. Она дает право въезда на Мальту с туристическими, образовательными (краткосрочная учеба) целями. Также шенгенская виза С оформляется при визитах к друзьям, родственникам, командировках, транзите через Мальту в другие страны.

Для получения визы необходимы следующие документы:

1.Действующий загранпаспорт (со сроком окончания действия не менее 90 дней с момента завершения поездки).

2.Цветные фотографии (2 шт.), соответствующие требованиям оформления документов на выезд за рубеж.

3.Заполненная на английском анкета. Документ может подаваться в рукописном или печатном виде. Обязательным является наличие оригинальной подписи заявителя.

4.Ксерокопия ранее действующих шенгенских виз (при наличии).

5.Подтверждение места проживания на Мальте. Им может служить:

  • Бронь отеля (официальное подтверждение из гостиницы с указанием адреса объекта, срока брони, личных данных клиента, контактных данных ответственного сотрудника).
  • Копия приглашения с указанием личных данных и реквизитов приглашающего. В качестве последнего может выступать физическое, юридическое лицо. Для граждан Мальты к приглашению прилагается копия национального паспорта, для нерезидентов – копия вида на жительство. Также требуется гарантийное письмо о взятии приглашающим всех расходов по пребыванию иностранца на Мальте на себя.
  • Копия брони учебного курса (для поездки по образовательной программе) с подтверждением оплаты.
  • Копии авиа/морских билетов (с фиксированной датой).
  • Описание маршрута путешествия по Мальте.
  • Копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров), студенческого билета (для учащихся). Дополнительно предоставляется спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку (с подтверждением его платежеспособности).

6.Подтверждение финансовой состоятельности (выписка со счета, справка о зарплате и т.п.). Минимальная сумма наличных или безналичных средств должна составлять 48 евро в сутки (на человека).

7.Копия страхового полиса. Страховка должна покрывать возможные медицинские расходы на Мальте. Минимальная страховая сумма по полису составляет 30000 евро. Срок действия страховки – не меньше срока пребывания на Мальте по шенгенской визе.

Безвизовый транзит на Мальте

Транзит через территорию страны разрешен в случаях, когда пересадка на рейс осуществляется в течение 24 часов (в наличии у пассажира должны быть авиабилеты с фиксированной датой). При этом перелеты должны осуществляться между государствами, не входящими в Шенгенскую зону. При безвизовом транзите туристу запрещено покидать пределы мальтийского аэропорта (транзитной зоны).

Путешествие с детьми

При поездке с несовершеннолетними анкета заполняется на каждого из них. Кроме того, в визовый отдел предоставляются:

  • свидетельство о рождении (копия);
  • копия паспорта родителя, заполнившего и подписавшего анкету, или опекуна – в последнем случае требуется также копия подтверждения опекунства;
  • нотариально заверенное согласие второго родителя или опекуна. Исключение составляют случаи, когда сопровождающий обладает исключительным правом представлять интересы ребенка.
  • При этом визовый стикер несовершеннолетнего путешественника вклеивается в паспорт родителя (если ребенок в нем записан). Также требуется наличие фотографии для детей, достигших шестилетнего возраста.

Требования к фотографиям для визовых документов

К заявлению на визу прилагается 2 фотографии. Они должны иметь:

  • размер 3,5х4,5 см;
  • цветное качественное изображение (допускается 2 варианта фона: серый, белый);
  • размер изображения не менее 70% снимка;
  • прямоугольную форму (без закруглений, уголка, рамки).

Также предъявляется ряд других требований. Фотографии должны быть актуальными. Принимаются снимки, сделанные не раньше 6 месяцев до обращения в визовый центр. Заявитель на них должен быть снят в фас, без верхней (пальто, куртка, шуба) или вызывающей одежды, солнцезащитных очков, головного убора (в последнем случае допускается исключение по религиозным причинам).

Обработка персональных данных

В соответствии с нормами действующего законодательства РФ, каждый заявитель должен приложить к пакету документов на мальтийскую визу документ о согласии на обработку персональных данных. Бланк подписывается заявителем собственноручно. Исключение составляют несовершеннолетние. За них соглашение подписывают официальные представители (родитель, опекун).

Оформление визы

В визовые центры посольства Мальты в РФ документы могут быть поданы заявителями самостоятельно или через доверенных лиц. В последнем случае требуется доверенность. Она подается в свободной форме, подкрепляется копиями паспортов заявителя и доверенного лица. Также право подачи документов имеют аккредитованные турагентства.

Для личного посещения визового центра в любом из регионов предварительная запись не требуется. Документы принимаются в рабочие дни с 9:00 до 16:00. Выдача паспортов с визами в центрах осуществляется в понедельник-пятницу с 11:00 до 16:00. В Саратове, Перми и Мурманске визовые центры работают до 17:00.

В Москве в посольстве Мальты документы принимаются по предварительной записи. Контактный телефон визового центра: +7 (495) 723-72-67. Время работы: 9:00 – 16:00, понедельник-пятница.

В Санкт-Петербурге и Москве можно заказать дополнительную услугу доставки паспорта с визой по адресу заявителя. Отправка осуществляется курьерской службой DHL. С тарифами можно ознакомиться на сайте поставщика услуг.

Срок рассмотрения документов

На оформление краткосрочной визы на Мальту обычно уходит не более 5 рабочих дней.

Срок действия визы

Краткосрочные шенгенские визы на Мальту выдаются на срок не более 1 месяца. Фактический срок пребывания в стране определяется датами перелета, брони отеля, а также датами, указанными в приглашении. Краткосрочные визы являются однократными.

При этом по стандартной шенгенской визе в странах зоны можно находиться на законных основаниях 90 дней в полгода. Для подсчета времени пребывания разработан специальный калькулятор. Ознакомиться с ним и произвести расчеты можно на сайте МВД ЕС.

Оплата консульского сбора

Шенгенская виза предусматривает оплату разового консульского сбора в размере 35 евро и сервисного сбора – 1150 рублей. Суммы в случае отказа в визе плательщику не возвращаются.

Сервисный сбор оплачивается всеми без исключения заявителями.

От оплаты консульского сбора освобождаются:

  • родственники граждан ЕС (дети, супруги, родители, внуки, бабушки, дедушки, а также усыновленные дети, опекуны, попечители), граждан РФ, проживающих в ЕС на законных основаниях;
  • аспиранты, студенты, школьники, сопровождающие их педагоги (цель поездки – образовательный туризм, стажировка, учеба по обмену);
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • выезжающие за рубеж с гуманитарными целями (срочное лечение, присутствие на похоронах, уход за больным родственником); при этом требуется подтверждение цели поездки;
  • участники творческих, спортивных, научных программ.

Обратите внимание: дополнительно во время перелета каждому гостю Мальты необходимо заполнить регистрационную карту (выдается в самолете). Документы заполняются отдельно на каждого человека, включая детей, вписанных в паспорта родителей.

Виза в аннулированном паспорте

Действующая виза. в том числе и учебная виза на Мальту, не переставляется из старого (просроченного, испорченного) паспорта в новый. Заявителю необходимо подавать в визовый отдел стандартный пакет документов в соответствии с выбранной категорией визы.

    Поделиться
Обратный звонок Подбор курса бесплатно Онлайн консультант