пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Туристический Чернобыль: по следам Сталкера


Показать все
Туристический Чернобыль: по следам Сталкера


Людей всегда манит запретный плод. Ощущение адреналина и нарушения правил придает драйва – именно по этой причине и популярны путешествия в заброшенные здания и города. Чернобыль, несмотря на потенциальную опасность, не стал исключением, а после выхода нашумевшего одноименного сериала спрос удвоился (если не утроился). Особую популярность местность снискала у любителей необычных фотосессий и trevel-блогеров.

Внешне эта поездка ничем не отличается от обычной: те же автобусы, перекусы, люди, гиды. Только вот при себе нужно иметь дозиметр и соблюдать ряд правил. Для тех, кому мало просто пощекотать нервишки, а хочется настоящего «отвала башки», работают нелегальные экскурсоводы, обещающие устроить ночлег в заброшенном доме и провести сталкеровскими тропами.

Тур в Чернобыль. Полный FAQ

Чернобыль сейчас – режимный объект с пунктом пропуска и окружающей его тридцатикилометровой зоной отчуждения. Для того, чтобы попасть в состав тура, нужно обратиться в одну из украинских туристических компаний и забронировать место в составе экскурсионной группы. Стоимость тура для иностранцев – от 99$, для украинцев – от 49$. Экскурсант должен:

  • Быть старше 18 лет
  • Быть здоров
  • Носить закрытую одежду и обувь.

Сбор туристов начинается в Киеве, затем – полуторачасовое путешествие на автобусе, и вот вы в Чернобыле. Экскурсии бывают одно- и двухдневными. За это время участники посещают:

  • Дезактивированный Рыжий Лес – место, где случился самый мощный взрыв четвертого реактора
  • Уничтоженные села: Копачи, Парышев, Залесье, Черепач и т.д.
  • Пруд-охладитель АЭС. Сейчас здесь водятся сомы, которых могут покормить все участники экскурсии
  • Заброшенную экспериментальную базу радиобиологии животных
  • Недостроенные и разрушенные здания ЧАЭС
  • Сам город Чернобыль.

Всего на территории ЧЗО проложен 21 туристический маршрут: 13 наземных, 5 водных и 3 воздушных. На территории Чернобыля действуют правила:

  • Нельзя курить и употреблять спиртные напитки
  • Нельзя садиться и ложиться на землю
  • Нельзя есть растущие здесь грибы и ягоды
  • Нельзя выносить любые предметы с ЧЗО: они приравниваются к радиоактивным отходам, за перемещение которых предусмотрено уголовное наказание
  • По окончании экскурсии вашу обувь проверят дозиметром. Если уровень радиации будет выше допустимого, ее помоют и вас отпустят.

Как уже говорилось, на первый взгляд эта экскурсия не отличается от сотен других. Судите сами: в Чернобыле работают хостел и две гостиницы, ресторан и столовая в лучших советских традициях – кажется, что время замерло и сейчас сюда, как тридцать пять лет назад, шумной толпой зайдут на обед сотрудники электростанции. О трагедии, тысячах смертей и поломанных судеб напоминают лишь заброшенные дома и грозный вид обгоревших реакторов.

Нелегальные посетители

Нелегальных экскурсий много: гораздо интереснее посетить эту необычную местность дикарем, составить себе программу, скрываться от работников пункта пропуска и преодолеть тридцатикилометровую зону отчуждения. По некоторым данным, Чернобыль посещает больше тысячи нелегальных посетителей в год. Людей, которые водят нелегальные экскурсии, называют сталкерами – по аналогии с главным героем компьютерной игры, спровоцировавшей приток посетителей в нулевых (а сам термин был взят из книги Стругацких). Кстати, эта волна была второй. Первыми стали авторитеты из 90-х, насытившиеся разборками и искавшими чего-то более острого, а третья волна началась совсем недавно, после выхода четырехсерийного фильма «Чернобыль». Стоимость нелегальной экскурсии зависит от сталкера: кто-то запросит 1000$ за три незабываемых дня, кому-то будет достаточно оплаты проезда и пакета еды. Не спешите примыкать к нелегалам: помните об административной ответственности!

Безопасно ли такое путешествие?

Стоит сказать, что Чернобыль разделен на три зоны: тридцатикилометровую, десятикилометровую и непосредственно зону атомной электростанции. Первая зона выполняет роль буфера, она полностью безопасна. Интересный факт: иногда уровень радиации здесь ниже, чем в Киеве! Вторая – десятикилометровая зона – загрязнена на 90%, но маршруты проложены по точкам наименьшего уровня радиации.

В 2019 году на территории ЧАЭС был установлен безопасный конфаймент, уменьшивший уровень радиации в 5 раз. Но это не значит, что меры предосторожности перестали соблюдаться: если вы решите зайти внутрь реакторов, вас нарядят в специальный костюм. За один день пребывания в зоне Чернобыля турист получит тот же уровень радиации, что и за два дня в крупном мегаполисе или на несколько часов перелета над океаном.

Путешествие в ЧЗО – несомненно, то приключение, к которому стоит подготовиться и морально, и физически. Если тривиальный отдых надоел и хочется ощутить забытое чувство щекотки в животе, оно может стать отличным вариантом. Главное, помните: безопасность превыше всего!

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант