пн-пт 10-19, сб 12-18
(Московское время)

Туристическая виза в США. FAQ (часть 2)


Показать все
Туристическая виза в США. FAQ (часть 2)

Получение, использование визы

(первая часть данной статьи доступна по ссылке)

Получить паспорт с визой аппликант может любым удобным способом: через Pony Express, самовывозом, курьерской почтой. После этого необходимо проверить документ на наличие возможных ошибок.

Выдается мультивиза В1/В2 для поездки в США на срок до 3 лет. Действует она с момента изготовления.

Q: Заявка была на трехлетнюю визу, одобрили годовую. Имеет ли смысл просить пересмотреть документы и открыть въезд на 3 года.

А: В большинстве случаев нет. Такие просьбы посольство не удовлетворяет.

Q: Как пользоваться мультивизой?

А: Обладатель мультивизы сроком на 1-3 года имеет право в течение соответствующего срока совершать поездки в США с пребыванием в стране не больше, чем полгода. Рекомендуется ездить в Америку максимум на 1-2 месяца, а следующую поездку планировать не раньше, чем через 2-4 месяца после возвращения. Последний раз въехать в США по действующей визе можно в день окончания действия разрешения.

Особое внимание миграционная служба оказывает тем, кто едет в Америку впервые. Первая поездка должна совпадать по срокам с теми, что указаны в анкете. Либо же придется готовить рациональное обоснование причин задержки в стране.

Q: Необходимо ли переносить визу из старого паспорта в новый при окончании срока действия первого?

А: Нет. В поездку нужно взять оба паспорта. К ним предъявляется несколько требований:

  • паспорта должны быть выданы в одной стране;
  • поездка возможна с двумя паспортами одинакового типа (вариант, один документ общегражданский заграничный, второй служебный, или один старый, другой биометрический, не подходит).


Пояснение на сайте Госдепа США:

My old passport has already expired. My visa to travel to the United States is still valid but in my expired passport. Do I need to apply for a new visa with my new passport?
No. If your visa is still valid you can travel to the United States with your two passports, as long as the visa is valid, not damaged, and is the appropriate type of visa required for your principal purpose of travel. (Example: tourist visa, when your principal purpose of travel is tourism). Both passports (the valid and the expired one with the visa) should be from the same country and type (Example: both Uruguayan regular passports, both official passports, etc.). When you arrive at the United States port of entry (POE) the Customs and Border Protection Immigration Officer will check your visa in the old passport and if s/he decides to admit you into the United States they will stamp your new passport with an admission stamp along with the annotation "VIOPP" (visa in other passport). Do not try to remove the visa from your old passport and stick it into the new valid passport. If you do so, your visa will no longer be valid.

Q: Виза заканчивается в июне 2015. Возможно ли пребывание в США до августа 2015?

А: Да, возможно. Дата окончания визы определяет время въезда в страну. Срок пребывания в США фиксируется пограничной службой, отмечается в карте I-94 или паспорте (он не должен превышать 6 месяцев). При этом стоит учитывать, что длительность нахождения на территории страны напрямую влияет на повторное оформление визы. Не рекомендуется пребывать в США больше 1-2 месяцев кряду даже при всей легальности 6-месячного допустимого срока.

Пояснение на сайте Госдепа США:

My visa will expire while I am in the United States. Is there a problem with that?
No. If the Department of Homeland Security, Customs and Border Protection Immigration Officer at the port of entry (generally an airport) admitted you into the United States for a specific period of time, s/he will note your authorized period of stay on your I-94 card, called an Arrival Departure Record. You will be able to remain in the United States during your authorized period of stay, even if your visa expires during the time you are in the United States. Since Form I-94 documents your authorized stay and is the official record of your permission to be in the U.S., it is very important to keep inside your passport.

Q: Что такое expiration date на визе США?

А: Это последний допустимый день законного выезда из страны. Выехать обладатель визы может вплоть до 23:59 числа, указанного в графе expiration date.

С сайта посольства США:

Therefore, the date of expiration is the last day that you may arrive at a U.S. port of entry to request permission to enter the country. For example, your visa may expire on May 13, 2008, so you can travel to the U.S. and request admission at a port of entry until midnight on May 13, 2008.

Но при этом стоит учитывать возможные форс-мажоры (например, задержку рейса). Рекомендуется выезжать из США за сутки до expiration date.

Q: Что делать, если фактические даты туристической поездки в США отличаются от заявленных в DS-160 (разница – около двух недель)?

А: Спокойно ехать на отдых. Многие данные в DS-160 являются ориентировочными, приблизительными (отель, сроки и т.п.). Важно соблюсти общие параметры: краткосрочность поездки, понятные цели. Проблемы с пограничной службой могут возникнуть лишь в случае серьезной разницы сроков, например, если вместо заявленных двух недель турист пребывает в США 4 месяца.


Отказ в визе

Одной из самых распространенных причин отказа в визе является недостаточное количество и сила связей со страной постоянного проживания, код - 214(b). Подвести под этот критерий, как показывает практика, можно что угодно. Также возможен неполный отказ, 221(g). В этом случае от аппликанта требуется предоставление дополнительных документов в консульство либо ожидание результатов административной проверки.

При получении отказа по любой другой причине вы можете получить консультацию у нас.

Q: Когда можно подать документы на визу после получения отказа по причине 214(b)?

А: В любое время, фактический «карантин» отсутствует. Кроме того, документы должен рассмотреть другой консул (в целях объективности).

Рекомендуется подавать документы в консульство через полгода (минимум) и лишь при изменении обстоятельств. Иначе риск получить отказ снова очень высок.

Q: Ставится ли в паспорт штамп об отказе в визе?

А: Нет. Эта процедура официально отменена. С текстом документа можно ознакомиться здесь http://www.nafsa.org/uploadedFiles/dos_discontinues_use.pdf?n=2554


Обстоятельства отказа в визе В1/В2

Чаще всего аппликанты получают отказ в визе, если:

  • Документы подает молодая девушка, планирующая посещение США по приглашению мужчины. В этом случае рекомендуется получать визу К1.
  • Туристическую визу оформляет аппликант после учебы в США (F1) или Work and Travel (J1).
  • Заявитель имеет родственников США (в этом случае он рассматривается как потенциальный иммигрант).
  • Родственник заявителя сменил статус внутри США по программе USCIS. Несмотря на легальность процедуры, факт продления пребывания в стране может послужить причиной отказа в визе впоследствии.
  • Срок пребывания по В1/В2 составил 6 месяцев кряду. Это рассматривается как разрыв связей со страной постоянного проживания.
  • Аппликант едет за границу впервые.
  • Цель поездки определяется как минутная.
  • Аппликант является безработным (к замужним домохозяйкам это не относится).

Совокупность обстоятельств существенно снижает шансы на получение визы.

Получение визы (повторное) по упрощенной схеме

Упрощенная процедура оформления визы исключает необходимость прохождения собеседования в консульстве. Она доступна аппликантам, отвечающим нижеприведенным требованиям:

Наличие полной дактилокарты в консульстве США (сняты отпечатки 10 пальцев на руках при прохождении собеседования в прошлый раз).

Не истек срок прошлой визы категории В1/В2 (С1/D) или истек менее 47 месяцев назад. Для виз других типов срок давности составляет 11 месяцев. Подробнее о введении данного правила http://moscow.usembassy.gov/pr_030912a.html.

Аппликант открывает визу той же категории, что и прошлая.

Прошлая виза не имеет отметки Clearance Received.

Заявитель обращается за визой в стране своего постоянного проживания.

Процедура оформления визы до записи на собеседование идентична первичной. В процессе заполнения документов аппликанту будет предложено ответить на следующее вопросы:

1. For holders of B1/B2 (tourist) or C1/D (crew) visas: You most recent visa was issued after November 6, 2007 and you are applying within 47 months of the expiration of that visa. OR For holders of all other types of visas: You are reapplying within 11 months of the expiration of your previous visa.

Для обладателей туристических виз и виз категории C1/D: была ли последняя виза выдана после 6.11.2007, подается ли запрос на новую в установленный срок (не позднее 47 месяцев с момента истечения срока предыдущего разрешения на въезд в США).

Для обладателей виз других типов: подаются ли документы в одиннадцатимесячный срок с момента прекращения действия предыдущих разрешений.

2. Applicants who apply for a visa in the same visa classification as their previous visa.

Являетесь ли вы заявителем, подающим документы на визу того же типа, что и предыдущая.

3. Applicants who apply in their country of usual residence.

Заявитель подает документы в стране своего постоянного проживания

4. Applicant's prior visa does not have Clearance Received annotated on it.

В прошлой визе не стоит отметка Clearance Received.

Примечание: этот штамм свидетельствует о назначении административной проверки.

5. Applicants who comply with US immigration laws and regulations.

Заявитель соответствует иммиграционным требованиям, правилам, законам США.

При положительном ответе «да» на 5 указанных вопросов система регистрации выдаст сообщение об освобождении от собеседования. Его необходимо распечатать, приложить к основным документам для отправки в посольство. Печатать сообщение необходимо с англоязычной версии сайта. В этом случае оно будет полным (со всеми необходимыми данными, реквизитами, временем онлайн печати и т.п.). Копировать информацию в Microsoft Word, сохранять файл в PDF и после распечатывать нельзя.

Отследить доументы и впоследствии паспорт с визой можно на сервисе Pony Express по грузовым, почтовым отправлениям. Для этого необходимо использовать номер UID, указанный в Drop Box Letter.

Читайте также...

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:

Email*:
Комментарий*:
    Поделиться
Обратный звонок Подбор курса бесплатно Онлайн консультант