пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Школы в США и российские школы: 7 главных отличий


Показать все
Школы в США и российские школы: 7 главных отличий

Лучшие частные школы США, школы-пансионы Америки давно стали символом качественного и престижного образования — однако у родителей до сих пор возникает море вопросов перед тем, как отправить туда своего ребенка. Разница подходов, менталитета, языковой барьер — все это настораживает родителей и периодически ограждает от того, чтобы дать ребенку престижное образование за рубежом. Рассмотрим ключевые отличия и особенности, которые отличают лучшие частные школы Америки от российских учебных заведений.

  1. 1 сентября — никакой не праздник.

Школы США могут начинать учебный год в разные дни: кто-то в конце августа, кто-то вообще ближе к середине сентября, так что единого праздника Дня Знаний здесь нет в принципе. Никаких торжественных линеек, букетов, бантов и подарков учителям: дети в обозначенный конкретной школой день просто приходят, садятся за парты и начинают слушать учителя. Да, вот так просто и без помпы.

  1. Оценки за классную и домашнюю работу здесь не главное

Родители в России часто просто одержимы успеваемостью своих детей: сравнивают их с одноклассниками и детьми друзей, изучают электронные и бумажные дневники, причины плохих отметок уточняют у преподавателей и.т.д. В США же родители не понимают такой зацикленности: здесь ценится развитие мышления ребенка, его склонностей к анализу и критической оценке, воспитание трудолюбия и любви к обучению. Все в США знают — чтобы достичь «американской мечты», надо много и упорно работать, потому усидчивость, внимательность, упорство ценится больше природных талантов и способностей. Ребенку дают возможность понять, что если он приложит усилия — то получит хороший результат, и учат ценить собственное время и правильно им распоряжаться.

На удивление для русских родителей такая система не приводит к безнаказанности и расхлябанности: дети с удовольствием учатся и каждый день ходят в школу, делают разнообразные проекты и выступают перед классом, участвуют во внеклассной деятельности — и не боятся в табеле домой принести оценки С (которые бы точно напугали наших мам и пап).

  1. Ученики младших классов не учат иностранные языки

Все чаще и чаще российские школы вводят лингвистические уроки со второго класса, а многие лицеи и гимназии — и вовсе с первого. Конечно, чаще всего это английский, и «отойти» от таких занятий невозможно, они считаются частью обязательной программы.

Начальные школы США иностранными языками младшеклассников не загружают — подобные предметы появляются только в средней школе. Английский язык здесь является национальным, поэтому максимум к школьному курсу добавляется испанский (да и то только на Западном побережье, что вызвано близким соседством Латинском Америки и тесными связями с испаноязычными странами).

Однако если английский для вас не является родным (вы не родились в англоязычной стране), то при зачислении в американскую школу тестирование вас попросят сдать обязательно — и это нужно учитывать, если вы планируете перевод на обучение в США.

  1. Физкультуру никто не прогуливает

Физ-ра в российских школах, если честно говорить, всегда была фактически делом добровольным: у многих находились освобождения, а те, кто посещал уроки, лениво бросали мяч и изредка бежали стометровки. Дополнительно спортом вне школы тоже занимаются немногие, особенно на сколько-нибудь серьезном уровне.

Американцы же физическое развитие очень уважают и ценят: каждая престижная (особенно частная) школа в США стремится предложить детям как можно больше спортивных секций, причем тренировки в них идут на полупрофессиональном уровне. Что важно — нет никакой половой сегрегации: если девочка будет пробовать себя в хоккее или борьбе, а мальчик — в гимнастике или бальных танцах, никто не посмотрит на них косо.

Быть членом школьной спортивной команды здесь — очень престижно, круто и перспективно. Помимо уважения и популярности одноклассников, у спортсменов есть шанс получить крупные спортивные стипендии (а для американских колледжей и вузов это ОЧЕНЬ весомая возможность сэкономить): профессиональные тренеры и скауты часто присматривают восходящих спортивных звезд на школьных матчах, соревнованиях и финальных играх.

  1. Внеклассные кружки часто имеют спонсоров

Не спортом единым: внеклассные занятия (кружки, секции, сообщества и братства) в школе часто имеют сторонних спонсоров. Например, драматическая студия может получать деньги на постановки — реквизит, костюмы, работы по сведению звука, а научное сообщество финансироваться для работы в хороших лабораториях, покупки расходных материалов и.тд.

В России школы только начинают вводить достаточное количество кружков и секций, причем бесплатных из них очень немного. В Америке же у школьника всегда есть широкий выбор: они сами, без родителей, определяют для себя интересные и записываются в них без дополнительной оплаты. Иногда мамы и папы оплачивают дополнительные расходы (например, поездку для школьного хора на соревнования), но, опять же, часто эти траты минимизируются спонсорами.

  1. Родители тоже имеют свою репутацию и поощрения

От словосочетания «родительский комитет» в России обычно сводит зубы, все стремятся держаться от него подальше: по сути это орган для сбора средств на нужды класса.

В США же родительские комитеты — важные органы управления, быть в нем председателем и даже простым членом очень почетно. Родители из комитетов вхожи в городские администрации, знают все детали обучения и всех студентов в лицо, могут влиять на принятие глобальных решений в школе. В конце каждого года директор обязательно отмечает заслуги родительского комитета — общие и частные — вручает грамоты и памятные награды перед всем коллективом. Да, работа в комитете занимает очень много времени, потому в основном ею занимаются неработающие родители, домохозяйки — однако это не считается «лекарством от скуки», а воспринимается как настоящая работа, заниматься которой нужно с энтузиазмом и максимальной самоотдачей.

  1. Простуда — не основание для пропуска занятий.

Русским американские дети и родители покажутся либо слишком беспечными, либо очень закаленными. В+5+8 градусов легко можно встретить ребенка без шапки или теплого шарфа, при этом американские дети болеют ничуть не больше своих русских ровесников. Потому и легкий насморк, кашель и температура до 39 градусов — не повод для пропуска уроков: вызванный врач просто не выпишет вам справку для законного «прогула».

Конечно, многие из названных черт могут вас удивить или вызвать неприятие — все новое для нас всегда воспринимается настороженно. Но это не значит, что мы не можем присмотреться к постороннему опыту, попробовать перенять удачные решения и выгодные черты: в современном глобализованном мире границы все больше размываются, а значит, стоит не отворачиваться от чего-то нового, что поначалу может показаться странным, а на деле принесет свои плоды.

Читайте также...

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант