пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Ртутный фонтан в Барселоне: смертельно опасный Меркурий


Показать все
Ртутный фонтан в Барселоне: смертельно опасный Меркурий


Творчество кубистов, сюрреалистов и последователей других течений в искусстве начала XX века в наши дни не считается современным искусством — это уже всеми признанная классика со своими мэтрами в каждом течении. Однако именно изобразительное искусство этого периода тесно связано с творчеством художников XXI века.

Можно не любить и не понимать современную живопись, но каждое столкновение с ней всегда удивляет. В любую эпоху существуют люди, способные шагнуть за грань обыденности и позволяющие увидеть мир в новом ракурсе. Знаменитый каталонский художник Жоан (Хуан) Миро создавал свой фонд-музей с таким расчетом, чтобы здесь могли работать и выставляться современные творцы разных направлений.

Музей Жоана Миро: светофорные ласки птиц, фотографии и домики из белого лего

Комплекс фонда-музея Жоана Миро построил для своего друга архитектор Хосеп Луис Серт в 1975 году. Вокруг зеленого испанского дворика расположены небольшие белые здания выставочных центров, прямыми углами и одинаковыми закруглениями напоминающие детские домики из конструктора. Здание находится в парке на горе Монтжуик.

Жоан Миро – один из самых дорогих художников мира. Его сюрреалистические полотна прекрасно сочетаются с пафосными интерьерами дорогих вилл, банков и отелей. Фонду-музею в Барселоне принадлежит 14 000 работ художника, многие из них были подарены фонду автором.

На открытой террасе выставлена знаменитая ироничная скульптура «Ласки птицы», сделанная из раскрашенной бронзы. Женский образ с головой птицы, собранный из обыденных предметов, отражает размышления автора на тему женской сексуальности.

В залах, предназначенных для временных экспозиций, проходят выставки картин художников со всего света, фотовыставки, размещаются различной сложности инсталляции, бывают и музыкальные события.

Кроме картин и скульптур Миро в музее хранится множество его рисунков, работ из керамики. В постоянной экспозиции находится также творение американского скульптора Александра Кальдера «Фонтан Меркурия».

Ртутный фонтан: красивые брызги жидкого металла

Ртутный фонтан Кальдеру заказало испанское правительство для павильона Всемирной выставки 1937 года в Париже. Испанцы решили участвовать во Всемирной выставке, несмотря на гражданскую войну и преследуя противоположные цели: рассказать миру об ужасах войны и заявить о силе, жизнеспособности республики.

В то время как СССР и Германия соревновались, выставляя достижения науки и техники, Испания искала опору в испанских традициях. Перед советским павильоном красовались оптимистичные «Рабочий и колхозница», на немецком павильоне хищно красовался орел со свастикой, а в испанском была выставлена «Герника» Пикассо и ртутный фонтан Кальдера.

Странный выбор содержимого фонтана также связан с традиционным укладом Испании: шахты киновари, из которой добывают ртуть, существовали на ее территории тысячи лет. Ртуть на протяжении веков использовали как лекарство, средство омоложения, как компонент во многих производственных циклах. Гражданская война, остановившая работу киноварных шахт и предприятий по производству ртути, нанесла огромный урон экономике Испании.

Ртуть в 1937 году воспринималась только как ценный продукт промышленности, необходимый в разных ее областях, в том числе производстве оружия. О ее смертоносных свойствах узнали позднее, поэтому фонтан спокойно выставили на всеобщее обозрение напротив «Герники». Фонтан представляет собой небольшую емкость, облицованную по краю мраморной плиткой. Над ней установлены тонкие металлические конструкции: тонкая струйка ртути проходит по изогнутым желобкам и ударяется в металлическую пластину. Отбросив несколько сверкающих брызг на плитку, ртуть стекает в емкость фонтана. Струя холодного жидкого металла, прокладывая путь по металлическим изгибам, создает красивое, необычное зрелище.

На плитке фонтана 3 надписи:

  • Меркурий
  • Испания
  • Альмаден.

«Меркурий» — название фонтана, возможно, навеянное ассоциацией дорогостоящей ртути, достояния Испании с античным богом торговли, а Альмаден – испанский город, в котором традиционно добывалась киноварь.

После Всемирной выставки ртутный фонтан переехал в Испанию и выставлялся в Барселоне. В 50-е годы XX века человечество наконец сопоставило многочисленные смерти и болезни с использованием ртути, и ядовитый фонтан накрыли стеклянным саркофагом. Сейчас фонтан находится в музее Жоана Миро, закрытый стеклом, но некоторые туристы все равно нервничают, не совсем доверяя защите.

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант