пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Рейтинг лучших бизнес-школ с краткосрочными программами для руководителей


Категории: обучение за рубежомОбучение в Великобританиишколы в Великобританииуниверситеты в Великобританиисреднее образование в Великобританиилагеря в Великобританииязыковые курсы в Великобританииязыковые курсы за рубежоманглийский в ВеликобританииОбучение во Франциишколы во Францииуниверситеты во Францииязыковые курсы во Францииязыковые курсы за рубежомлагеря во Франциисреднее образование во Франциианглийский во ФранцииОбучение в Испаниишколы в Испанииуниверситеты в Испаниисреднее образование в Испанииязыковые курсы в Испанииязыковые курсы за рубежомлагеря в Испаниианглийский в ИспанииОбучение в Германиишколы в Германииуниверситеты в Германииязыковые курсы в Германииязыковые курсы за рубежомлагеря в Германиисреднее образование в Германиианглийский в ГерманииОбучение в Канадешколы в Канадеуниверситеты в Канадесреднее образование в Канаделагеря в Канадеязыковые курсы в Канадеязыковые курсы за рубежоманглийский в КанадеОбучение в СШАшколы в СШАуниверситеты в СШАсреднее образование в СШАлагеря в СШАязыковые курсы в СШАязыковые курсы за рубежоманглийский в СШАОбучение в Швейцариишколы в Швейцарииуниверситеты в Швейцариисреднее образование в Швейцариилагеря в Швейцарииязыковые курсы в Швейцарииязыковые курсы за рубежоманглийский в Швейцарии
Показать все
Рейтинг лучших бизнес-школ с краткосрочными программами для руководителей


Financial Times (FT) ежегодно составляет рейтинг 50 самых престижных бизнес-школ мира Executive Education. По версии 2020 года топ-3 возглавила Iese Business School (Испания-США), на втором месте – HEC Paris (Франция), на третьем – IMD Business School (Швейцария-Сингапур).

Для чего нужны программы Executive Education?

Executive Education – короткие учебные бизнес-курсы для менеджеров и собственников компаний. Executive programs позволяют владельцам бизнеса расширить свои представления о возможных стратегиях развития бизнеса, обсудить риски и преимущества возможных сценариев с группой людей, занимающих топовые позиции в крупных компаниях или развивающих собственное дело. Мозговой штурм с преподавателями (лидерами отраслей, топ-менеджерами, бизнес-практиками), людьми одного уровня образования, опыта, масштаба мышления позволяет взглянуть на свою работу с другой стороны, по-новому оценить перспективы. Пройти программы Executive Education будет полезно компаниям, устанавливающим новые стандарты корпоративной культуры, готовым выйти на другой уровень развития и обучить топ-менеджеров эффективно решать конфликты, освоить передовые управленческие навыки. Топ-менеджеры во время сессий в бизнес-школе получают редкую возможность открыто обсуждать опасения, проблемы, связанные с развитием компании, получить совет и взгляд извне от незаинтересованных профессионалов делового мира.

Executive Education-2020

Рейтинг Executive Education-2020 отличается от предыдущих: передовые бизнес-школы – включая Harvard Business School, MIT Sloan School of Management, Haas School of Business, Kellogg School of Management — не принимали участия в рейтинге из-за изменения правил.

  • Iese Business School (Испания/США) более 60 лет находится на переднем крае управленческого образования и развития лидерских качеств. Миссия учебного заведения неизменна с 1958 года: обучать и вдохновлять лидеров, оказывающих положительное влияние на людей, бизнес, общество. С 2015 года школа неизменно занимает первое место в рейтинге Executive Education по версии Financial Times.
  • HEC Paris (Франция) — одна из лучших бизнес-школ мира, является лидером исследований, образования в сфере управления. HEC Paris предлагает уникальный портфель программ для студентов, прошедших тщательный отбор. HEC Paris предлагает уникальный выбор бизнес-программ для самых талантливых лидеров со всего мира. Бакалаврские и магистерские программы обучают более 4500 человек, Летняя школа – 500 человек, а Executive Education – 8000 человек.
  • IMD Business School (Швейцария/Сингапур), Институт развития менеджмента (IMD) – независимое академическое учреждение со швейцарскими корнями и глобальным охватом, основанное почти 75 лет назад бизнес-лидерами для бизнес-лидеров. С момента создания IMD остаётся новаторским учреждением в сфере развития топ-менеджеров, которые преображают организации и вносят позитивный вклад в общество. Базируясь в Лозанне (Швейцария) и Сингапуре, IMD входит в тройку лидеров ежегодного глобального рейтинга FT Executive Education за последние девять лет подряд, в пятерку лучших на протяжении 17 лет подряд. Курсы MBA и EMBA неоднократно отмечались как лучшие в Европе и даже в мире.

  • Insead (Франция/Сингапур/Абу-Даби) – одна из ведущих и крупнейших бизнес-школ мира предлагает участникам по-настоящему глобальный образовательный опыт. Имея отделения в Европе (Франция), Азии (Сингапур), на Ближнем Востоке (Абу-Даби), Северной Америке (Сан-Франциско), альянсы с ведущими институтами, бизнес-образование и исследования Insead охватывают весь мир. 165 известных преподавателей из 41 страны вдохновляют более 1300 студентов, поступивших на бакалаврские и магистерские программы. Более 11 000 руководителей принимают участие в курсах Insead ежегодно.
  • Essec Business School (Франция) входит в состав Торгово-промышленной палаты региона Париж-Иль-де-Франс (CCIR). Это некоммерческое объединение, чья управленческая структура объединяет членов сообщества ESSEC (выпускников), студентов, профессоров, сотрудников, представителей CCIR, представителей мира бизнеса.

  • Stanford Graduate School of Business (США) предлагает программы, развивающие проницательных лидеров. Студенты Stanford Graduate School of Business не боятся ошибаться: это проницательные, увлеченные профессионалы, которые не останавливаются на достигнутом, предпочитая использовать знания, талант, идеи для инициации перемен.
  • University of Michigan: Ross (США) обучает, как оставаться лидерами, исследователями, студентами на протяжении всей жизни, создавая инновационные решения для бизнес-задач. Учебное заведение предлагает практическое обучение для подготовки выпускников к работе в постоянно развивающемся мире. Влияние учебной сессии выходит далеко за пределы классной комнаты — школа устанавливает новые стандарты в бизнесе, бизнес-образовании.
  • University of Oxford: Saïd (Англия) – глобальное сообщество ученых, студентов, выпускников, сотрудников включает представителей всего мира из разных секторов бизнеса. Уникальный характер сообщества позволяет обогащать взгляды участников курса на перспективы развития бизнеса. Оксфорд объединяет глав государств, генеральных директоров, Нобелевских лауреатов, блестящих молодых ученых, социальных предпринимателей, политиков, изобретателей и корпоративных рекрутеров. Oxford Executive MBA позволяет нынешним и будущим лидерам изменить выбранную область и найти новый путь делового развития.

  • Fundação Dom Cabral (Бразилия) связывает теорию управления с практикой, академическую подготовку с опытом ведения бизнеса и проектами клиентов. Более 40 лет FDC обучает руководителей, государственных менеджеров, предпринимателей со всего мира. Бизнес-школа предлагает национальные и международные образовательные решения, ориентированные на инновационном мышлении. Эти решения поддерживаются стратегическими альянсами и соглашениями о сотрудничестве с известными организациями Европы, США, Великобритании, Китая, Индии, России, Латинской Америки. Влиятельная сеть школ позволяет FDC получать доступ к дополнительным передовым инструментам управления, делиться опытом управления, генерировать совместные знания.
  • ESMT Berlin (Германия) основана в 2002 году 25 ведущими немецкими корпорациями, учреждениями. Это аккредитованная государством частная бизнес-школа: главный кампус расположен в Берлине на Schlossplatz, рядом с Берлинским городским дворцом. В историческом главном здании кампуса ESMT ранее размещалось здание государственного совета правительства Восточной Германии, спутниковый кампус расположен в Берлине-Шенеберг, филиал – в Шанхае.

Как трактовать результаты

Список лучших 50 школ формировался из двух рейтингов – открытых (75 школ), индивидуально подобранных (85 школ) программ. Открытые программы – стандартные бизнес-курсы, которые подойдут всем, кто хочет пройти бизнес-обучение. Индивидуализированные/кастомизированные программы отвечают запросам конкретного клиента (компании).

Рейтинг учитывает несколько критериев:

  • академический уровень
  • преподавательский состав
  • методологию
  • учебные материалы
  • стоимость курса
  • уровень участников
  • характер их взаимодействия
  • пост-курсовое сопровождение
  • достижение поставленных целей
  • характер проживания и питания.

Эксперты бизнес-образования отмечают, что методология рейтинга не безупречна: большую часть информации о качестве программ предоставляют сами школы, ориентируясь на отзывы выпускников. Насколько информация репрезентативна: она охватывает только короткие курсы, школы отбирают 3-4 продукта, могут остановиться на курсах с лучшими оценками. Возникает вопрос объективности рейтинга: ведь 4 удачных образовательных программы не могут быть основой для характеристики всей школы.

Положительная сторона рейтинга – демонстрация достижений и возможность оценить рынок Executive Education в целом, определить круг топовых образовательных учреждений, ежегодно занимающих места в первой десятке. Для профессионалов это ещё мотивация, возможность оценить тренды отрасли, работать над усилением собственных позиций.

Помимо традиционно присутствующих в рейтинге крупных бизнес-школ Iese Business School, HEC Paris (Франция), IMD Business School (Швейцария-Сингапур), Insead (Франция/Сингапур/Абу-Даби), в топ могут попасть и новые школы с большими амбициями. Впервые в рейтинг Financial Times попала российская школа – Moscow School of Management Skolkovo. Несмотря на непродолжительную 15-летнюю историю, «Сколково» удалось добиться высоких результатов: занять 46-ю позицию среди 50-ти лучших бизнес-школ мира, обозначить своё присутствие на мировой образовательной арене. Центр проделал огромную работу по созданию бизнес-школы, привлечению преподавателей и спикеров с мировым именем, выходу за пределы России и Восточной Европы.

Как абитуриентам ориентироваться в рейтинге?

Выбирая курс обучения, определите: какую задачу он должен решить? Краткосрочные программы подходят тем, кто уже получил теоретический и практический опыт менеджмента, понимание стратегии дальнейшего профессионального развития. Если специалисту нужно усилить конкретные навыки, рейтинг поможет выбрать максимально подходящий курс.

На какие пункты обратить внимание:

  • Course design, teaching – основные критерии выбора кастомизированных программ.
  • Follow-up – показатель интенсивности взаимодействия с выпускниками.
  • Обратите внимание на размещение: комфорт, удобство, расположенность недалеко от достопримечательностей/учебных корпусов.
  • Посмотрите оценку учебных помещений, качества питания.
  • Если вы планируете заказать кастомизированную программу, рейтинг составит список школ, ориентированных на решение выбранной задачи.

Участие школы в рейтинге FT подтверждает значимость программ обучения руководителей (Executive Education) для данного учебного заведения, его опыт в данной области. Идеальных рейтингов не существует, их всегда можно критиковать. Но важно, что общий набор критериев применяется к широкому кругу бизнес-школ программ, которые по-другому сравнить не получится. Стремление улучшить позиции в списке и попасть в топ-10 мотивирует школы работать интенсивнее.

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант