пн-пт 10-19, сб 12-18
(Московское время)

Новые британские частные школы: как стать лучшими


Показать все
Новые британские частные школы: как стать лучшими

Нет ничего удивительного, что старинные, уважаемые, традиционные частные школы-пансионы Великобритании столь знамениты по всему миру. Учиться в исторических кампусах, насыщенных историей многих веков, мечтают дети самых богатых и известных родителей. Обучение здесь – это постоянное чувство элитарности, избранности, особенной атмосферы; кроме того, здесь предлагается огромные возможности для внеклассной занятости, факультативов и дополнительных занятий, современное и инновационное оснащение и оборудование.

Конечно, уровень образования здесь необыкновенно высок – такие школы обычно служат эталоном, флагманом и ориентиром для остальных учреждений. Согласно статистике, выпускники именно старинных частных пансионов (к слову, их совсем немного – примерно 7% от общего числа по всей Британии) составляют почти половину студентов Кембриджа и Оксфорда, мастодонтов высшего образования UK и мира.

Может показаться, что выбор предельно прост: чем старше школа и громче ее имя, тем она лучше и тем сильнее нужно в нее стремиться. Но все далеко не так просто. Все чаще родители, следящие за списками и рейтингами (а в них попадают все выпускные экзамены и тесты), с удивлением замечают в числе первых совсем молодые учебные заведения. Сегодня выпускники этих молодых инновационных школ становятся успешными студентами и профессионалами, демонстрируют высокие результаты даже на таких топовых направлениях, как медицина и право. Для примера приведем Cardiff Sixth Form College, основанный примерно 10 лет назад (что для британских пансионов равнозначно одному мигу):

  • 1 место в стране по результатам A-level(титул держится уже три года)
  • 95% выпускников по результатам A-level получили высшие баллы – А-А*
  • По данным за 2011-2011 год, 23 выпускника успешно поступили в Кембридж, 8 в Оксфорд, 19 стали студентами LSE (Лондонская школа экономики), 15 продолжили обучение в Империал-колледже.

Это лучшая статистика, которую можно представить!

Логично будет спросить: как именно эти “новые британские частные школы и колледжи” достигают таких превосходных результатов? В чем же их принципиальное отличие?

Женские и мужские школы-пансионы: достоинства и отличия

Приведем для примера известную, уважаемую школу Moreton Hall. Она находится примерно в 100 километрах от Лондона практически на границе Англии и Уэльса(графство Шропшир), занимает более 100 акров земли в окружении просторных полей и зеленых лесов, а годы постройки ее основных зданий относятся к 16 веку. Именно школа была основана в 1913 году силами семьи Ллойд-Уильямс, очень известной и влиятельной в своем округе, и изначально предназначалась только для девочек. Более 60 лет успешного роста и процветания закончились кризисом, упадком, и только силы нового директора, известного бизнесмена Джонатана Форстера позволили ей снова расправить крылья и вернуть свою известность, преумножив достоинства. Как основа успешной деятельности была взята основная бизнес-концепция – дух соревновательности, предпринимательства, активной конкурентной деятельности. Джонатан уверен, что раздельное обучение не создает искусственную среду, а лишь формирует девочек как более уверенных и самостоятельных личностей, помогает им сосредоточиться на обучении и не отвлекаться на остальные факторы. Данные недавних исследований подтверждают правоту его слов: согласно статистике, девочки в школах-пансионах раздельного обучения чаще выбирают традиционно “мужские” специальности (к примеру, естественные науки, математику) и отлично преуспевают в них. Кроме того, раздельное обучение не означает полную изоляцию детей – девочки и мальчики постоянно взаимодействуют друг с другом в ходе досуговых, развлекательных, спортивных и экскурсионных мероприятий.

2 года назад при школе был открыт крупный Инновационный центр естественно-научных дисциплин (Science Centre): входящий в его состав медицинский корпус с новейшим оборудованием – единственный в Великобритании и не имеет аналогов среди других школ. По соглашению с соседним Килским университетом преподаватели вуза проводят частые лекции, семинары и встречи в школе. Именно поэтому примерно половина учениц выбирает естественные науки как направление для изучения по программе A-level, множество выпускниц поступают в университеты и колледжи именно на медицинские факультеты.

Еще 10 лет назад блок технических и естественных наук (в Британии он обозначается как STEM – Sciences, Technology, Engineering, Math) был далеко не так силен, как сегодня. Сейчас в школе работают специалисты-консультанты из Института машиностроения (инженерные науки), собираются профильные сообщества и клубы (к примеру, в Brunel Society можно научиться собирать двигатель внутреннего сгорания, спроектировать мост или здание). Школа стремится восполнить национальный недостаток женщин-ученых и инженеров: их в стране около 9%. К примеру, в Швеции их порядка 26%, а в Италии – 20%.

Но не только научные возможности предоставляет школьное расписание. Преподаватели консерватории ведут музыкальные уроки, действуют факультативы верховой езды и балета, а команды по лакроссу и хоккею на траве держат командное первенство Великобритании. По словам директора, за последние 10 лет в инфраструктуру школы было инвестировано примерно 10 миллионов фунтов: выстроен просторный крытый бассейн, спортивные центры и собственный театр, резиденции для учеников и гостей (90% девочек живут в школе на условиях полного пансиона).

Директор старшей школы Сара Хьюз также подчеркивает уникальность атмосферы Moreton Hall. Здесь учится всего 420 девочек, всех знают в лицо и по имени, известны цели и желания каждой. Девочки чувствуют себя спокойно и уверенно, ощущать личную свободу, поддержку в своих начинаниях. Ученицам дается достаточно высокий уровень свободы: к примеру, здесь нет составленных блоков дисциплин для курса A-level – девочки формируют их самостоятельно из представленных направлений, ориентируясь на свои желания, потребности и интересы. Это же касается и курса GCSE (в котором, как известно, есть и обязательные, и факультативные предметы). Можно сочетать гуманитарные и точные науки, естествознание и древние языки, политологию и искусство – это помогает расширять личные возможности каждой, брать ответственность за свои действия, формировать широкий кругозор. Каждая студентка обязательно проходит курс публичных выступлений и ораторского мастерства, работает над бизнес-проектом школы Moreton Enterprises: это помогает попробовать себя в различных ролях, научиться исправлять свои ошибки и делать верные выводы. Moreton Enterprises – это настоящий, реальный бизнес с годовым оборотом в 50 тысяч фунтов. Он появился 30 лет назад: в партнерстве с местной железнодорожной станцией было открыто агентство по бронированию билетов, что в 90е годы спасло местный участок железной дороги от закрытия и запустения. Сегодня Moreton Enterprises – это несколько онлайн-сервисов и 5 магазинов, которые управляются исключительно старшеклассницами, работа в банке Barclays Bank (местное отделение), сетевой магазин Ryman stationers, а в ближайшее время планируется открыть собственную кофейню. Девочки-выпускницы в 15-7 лет имеют настоящий, реальный, ценный опыт предпринимательства, что очень помогает им в дальнейшей учебе и карьере.

Физика: философский взгляд

Следующим примеров выступит школа Headington School – также только для девочек. Она была основана 100 лет назад в Оксфорде и также имеет направленность на точные, инженерные, “мужские“ специальности курса STEM. В 2013 году школа первая среди женских пансионов приняла участие (и победила!) в национальном соревновании по робототехнике – а через год успех был закреплен. Заведующий компьютерной лабораторией Мэт Хоу считает, что все дело в грамотном сочетании теории и практики. Девочки не только учатся работать на компьютере с языками программирования, но занимаются и прикладной работой – паяют, работают с деревом и металлом, раскрывая свои таланты в “нетипичных” областях. Директор программы IB Джеймс Стивенсон утверждает, что для современной школы важно идти вровень с университетами, соблюдать и учитывать их требования. Сегодня постоянно появляются новые дисциплины и курсы на стыке нескольких специализаций, и школы должны готовить учеников к обучению такого плана. К примеру, в Headington School есть курс “Физика + инженерия”, “Практическая физика”, EPQ (Extending Project Qualifications; проектная деятельность в нескольких направлениях). Выпускницам школы прививают умение не столько ориентироваться на список востребованных профессий, сколько на свои вкусы и приоритеты, учат обращать внимание на свои таланты и способности и в соответствии с этим подбирать учебное заведение, курс и специализацию.

Директор уже упомянутого Cardiff Sixth Form College (г. Кардифф, Уэльс) Лиам Хьюз поддерживает стремление школ дать ученикам выбор специальности согласно их интересам и склонностям. Учебные заведения постоянно работают со специалистами профориентации, приглашают профессионалов различных областей на творческие встречи и семинары. Все это дает возможность школьникам оценить плюсы и минусы различных профессий, квалификаций, специальностей. Сотрудник Caterham School Ким Уэлс согласен со своим коллегой: учить нужно в первую очередь то, что тебе нравится, именно это и становится путем к успеху. Главное – это качественное базовое образование, а квалификация может быть наработана уже после получения диплома. В подавляющем большинстве специальностей (исключая медицину, точные науки, архитектуру, инженерное дело) важнее твои реальные умения, навыки, стремления и амбиции, чем профильный диплом.

Но не стоит считать, что национальный и мировой рынок труда совершенно не влияет на образовательные системы. UKCES (правительственная комиссия по труду и занятости) говорит о всплеске потребности в следующих специалистах на ближайшие 5 лет:

  • IT-аналитики
  • Медицинские работники и врачи
  • Социальные работники
  • Управляющие (бизнес-индустрия)
  • Инженеры
  • Бухгалтеры
  • Школьные учителя.

Конечно, показатель трудоустройства выпускников является одним из главных, важнейших показателей при выборе университета. Джеймс Стивенсон считает, что повышение платы за обучение, как ни странно, пошло на пользу и вузам, и ученикам: уже не получится оставаться “вечным студентом”, расслабляться и прогуливать, постоянно менять учебные направления, вузы и факультеты. Кроме того, стоимость обучения стала своеобразным ярким показателем для востребованности специальности – а это позволило вузам больше вкладываться в наиболее перспективные и актуальные направления, как и в новые разработки и инновационные научные исследования.

Повторения не будет

Вполне закономерно, что изменения, произошедшие в вузах, рано и поздно придут и в школы. Уже скоро начнется давно запланированная реформа школьного образования в Британии, которая напрямую коснется курса A-level – самой популярной программы для подготовки к университету. Курс станет более последовательным, а оценка результатов – более строгой и жесткой: если сегодня пересдать экзамен можно до трех раз, то после реформы у учеников останется всего одна возможность для успешной сдачи. Изменится и шкала оценок, что увеличит соответствие вузовским баллам, и, как следствие, увеличит поток школьников в университеты. С одной стороны, количество людей с высшим образованием повышает уровень образования всей нации, с другой – это вызовет большую избирательность по отношению к абитуриентам и созданию новых критериев строгого отбора. Университеты будут зачислять лишь лучших из лучших. При этом система поступления в основную массу вузов не изменится – лишь Оксфорд и Кембридж продолжат проводить дополнительные вступительные испытания: A-level по-прежнему будет являться достаточно уверенным и надежным показателем знаний студента.

Cardiff Sixth Form College, директором которой сейчас служит Лиам Хьюз, 10 лет назад был основан как подготовительный центр для школьников, условно говоря – центр репетиторства. Постепенно здесь появлялись иностранные ученики (особенно из азиатских стран), которые хотели качественно подготовиться к обучению в британских вузах – и вот сегодня это интернациональное учебное заведение является лучшим в стране по результатам A-level, и этот показатель удерживается уже три года подряд. Именно sixth form colleges лучше всего знают, что нужно для успешного поступления в выбранный университет и умеют готовить к поступлению иностранных университетов. Основательница колледжа, Ясмин Сарвар, когда-то и сама была ученицей из-за рубежа, поэтому лично знакома со всеми трудностями, особенностями и сложностями. Зарубежные студенты именно ввиду своего упорства, целеустремленности и трудолюбия обгоняют британских школьников и поступают в лучшие университеты Соединенного Королевства – как Ясмин, которая закончила Кембридж и успела поработать в его приемной комиссии. Свой опыт она воплотила в Oxbridge Preparation – одной из наиболее актуальных и эффективных подготовительных программ для старшеклассников.

Лиам Хьюз уверен, что A-level вовсе не так узок, как принято считать: он оставляет множество возможностей для комбинирования и сочетания предметов, предоставляет студентам свободу выбора. Достаточно определиться с основным направлением – естественные, точные, социальные или гуманитарные науки – и выбирать предметы, основываясь на своем выборе. Курс можно изменить или дополнить на втором году обучения. Например, изучив математику и естественные науки, можно поступить и на инженерный, и на медицинский, и на компьютерный факультет.

Только учеба и ничего лишнего

Комплексная, глубокая, интенсивная подготовка учеников к университету является приоритетом и дневной школы MPW (Лондон, Англия). Сюда принимаются старшеклассники 16-18 лет, которые хотят максимально эффективно использовать свое время; уроки ведутся в маленьких классах (по 8 человек в каждом), здесь нет обязательной формы и излишне строгой дисциплины, весь процесс обучения очень гибкий и вариативный. Для курса A-level ученикам предлагается выбор из 14 направлений, что вполне достаточно для качественной подготовки. Обучение здесь позволит максимально сэкономить время и быстро, без лишних проволочек подготовиться к вступительным испытаниям различного порядка. Школа предоставляет каждому студенту полноценную характеристику с указанием его плюсов, достижений и достоинств, ключевых черт характера и возможного потенциала – рекомендательные письма очень высоко ценятся приемными комиссиями. Это стимулирует студентов получать дополнительные плюсы и зарабатывать личные достижения: к примеру, абитуриенты экономических факультетов стремятся развить личные бизнес-проекты, будущие врачи работают волонтерами и.т.д. Дополнительно школа MPW London устраивается множество открытых лекций, встреч и семинаров с представителями различных профессий, университетскими деятелями и преподавателями.

Выбранная стратегия приносит свои плоды. По данным статистики, большинство выпускников школы успешно поступают в лучшие университеты Лондона, Великобритании и мира – например:

  • Университетский колледж Лондона UCL (4 место в стране и 12 в мире согласно Times)
  • Лондонская школа экономики LSE (5 место в стране и 23 в мире)
  • King’s College (7 место в стране и 27 в мире)
  • Институт стран Азии и Африки Лондонского университета (уникальное, не имеющее аналогов в мире учебное заведение).

Хороших, отличных и уникальных школ в Великобритании великое множество. Среди них есть и “новые”, и “старые” – подходящий вариант можно найти всегда: достаточно определиться с целями, интересами и возможностями вашего ребенка, чтобы сделать первый шаг к качественному и престижному образованию.

Читайте также...

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:

Email*:
Комментарий*:
    Поделиться
Обратный звонок Подбор курса бесплатно Онлайн консультант