пн-пт 10-19, сб 12-18
(Московское время)

Мифы и легенды древней Британии: разбираемся с получением визы


Показать все
Мифы и легенды древней Британии: разбираемся с получением визы

Заграничный туризм давно перестал быть диковинкой, а времена мрачного «средневековья», когда экскурсия в другие страны казалась несбыточной мечтой, остались в далеком и счастливом прошлом. К тому же теперь стоимость билета на самолет лоу-кост (low cost – бюджетный сегмент) авиакомпании является если не общедоступной, то точно вполне подъемной. Потому распространенное мнение, согласно которому поездки за рубеж остаются прерогативой состоятельных людей, можно считать устаревшим.

Единственная сложность, которая может ожидать любителей воскресного отдыха в Париже или Лондоне, – это виза, точнее, процедура ее получения. На тематических форумах вам обязательно расскажут басни о крайней несговорчивости сотрудников визовых отделов, непомерном консульском сборе, необъятном пакете требуемых документов и придирчивости чиновников. По большей части все эти рассказы не более чем городские легенды, причем чаще всего их «распространением» занимаются те, кто за границей никогда не был.

В реальности отношение к отечественным туристам в консульстве вполне благожелательное, ведь Россия давно стала основным «поставщиком» платежеспособных туристов, потому каких-либо сложностей с получением визы обычно не возникает, особенно если вы можете внятно объяснить цель визита и готовы документально подтвердить свой материальный статус.

Но весьма распространенная у нас система ОБС («одна бабка сказала») до сих пор вводит добропорядочных граждан в немалую растерянность, потому сложившаяся ситуация нуждается в дополнительном разъяснении.

Миф №1. Великобритания принимает только состоятельных туристов.

Краткий вердикт: откровенная ложь.

На самом деле «ноги» подобного заблуждения растут из эпохи бурных 1990-х, когда визы выдавались весьма неохотно и только тем, кто мог себе это позволить. Современное положение дел куда менее устрашающее. Вас действительно попросят подтвердить собственное материальное положение, но при этом обычно достаточно предъявить справку с основного места работы, в которой будет указан ваш среднемесячный доход. Также вполне подойдет выписка о состоянии банковского счета или открытого депозита. Одним словом, ничего сверхъестественного; получить кредит в российском банке часто бывает куда сложнее.

Миф №2. Очень высокий процент отказов в выдаче визы.

Краткий вердикт: полуправда.

Весьма распространено мнение, что от 5 до 10% соискателей получают в консульстве отказ. Однозначно подтвердить или опровергнуть подобную «статистику» нельзя, так как британские иммиграционные службы не склонны разглашать эти данные, а те, что есть, датируются только 2011 годом и относятся к делам, связанным с относительно долгосрочным посещением страны (учеба, работа, воссоединение с родственниками). Помимо этого стоит учитывать, что в Соединенном Королевстве вообще отсутствует такое понятие, как туристическая виза.

Миф №3. Рассчитывать на долговременную визу могут исключительно те, кто уже бывал в Англии.

Краткий вердикт: полуправда.

Подобное на самом деле практиковалось, но было это несколько лет назад. Сейчас же ситуация обратная: получить «длинную» визу стало намного проще. Есть даже негласное мнение, что Великобритания, наоборот, «соблазняет» туристов, от которых требуется исключительно подтверждение состоятельности.

Миф №4. Получение визы требует очень большого пакета документов.


Краткий вердикт: откровенная ложь.

Британцы, несмотря на видимую флегматичность, не склонны попусту тратить время, причем в равной степени это относится и к претендентам на визу. Проблема, как это водится, в самих соискателях. Одни из них обращаются в консульство, иногда не имея на руках даже международного паспорта, потому неизбежные повторные визиты воспринимаются ими как преднамеренные затяжки. Другие подходят к вопросу слишком ответственно, «одаривая» сотрудника визового отдела горой документов, справок, выписок и подтверждений, проверка которых, естественно, требует времени. При этом самый естественный способ – изучение списка необходимых документов (который доступен на соответствующем сайте) – кажется им слишком простым и прямолинейным.

Особенно часто упускается из вида то, что сейчас уже никто не требует предъявления купленных авиабилетов, а для доказательства своей «благонадежности» вполне достаточно подтверждения брони в отеле (причем даже не оригинала, а распечатки с сайта).

Миф №5. Перевод на английский необходимых документов – это трудно, долго и дорого.

Краткий вердикт: полуправда.

С одной стороны, вы действительно обязаны представить оригиналы всех документов, дополненные их переводом на английский, некоторые из них требуется заверять нотариально (а это, скажем прямо, очень и очень непросто). С другой стороны, чаще всего хватает «обычного» перевода, который нужно «завизировать» только контактными данными того лица, который его выполнил (ФИО, телефон и e-mail).

Миф №6. Оформление визы невозможно без услуг посредника.

Краткий вердикт: полуправда.

Истоки этого заблуждения связаны исключительно с уровнем знания (а точнее, незнания) английского языка, который редко когда дотягивает даже до требований школьной программы. Если с языком великого Шекспира у вас все в порядке, разобраться с составлением документов можно без всякого труда.

Сложности могут возникнуть в двух случаях. Во-первых, если кроме стандартного «How do you do?» вы не знаете ровным счетом ничего. Во-вторых, если виза вам нужна максимально срочно. Тогда действительно приходится обращаться в соответствующую посредническую фирму (коих развелось немало).

Миф №7. Сдача биометрических данных – это унизительно для человеческого достоинства.

Краткий вердикт: откровенная ложь.

Если вы сможете найти что-то унизительное в том, чтобы приложить руку к сканеру отпечатка пальца (а вовсе не к штемпельной подушке) и посмотреть в требуемом направлении (нужно для того, чтобы «сфотографировать» рисунок сетчатки вашего глаза), то вам нужна не виза в Англию, а сеанс психотерапии. Ничего «криминального» в подобной процедуре никогда не было и не будет!

Миф №8. Получение британской визы – процедура очень длительная.

Краткий вердикт: откровенная ложь.

Сейчас все «подготовительные мероприятия» вполне можно осуществить в режиме онлайн (естественно, если вы «дружите» с английским). Следовательно, для того чтобы отправить заявку, вам даже не придется одеваться и выходить из дома. При этом состав пакета документов мало чем отличается от того, который у вас попросят при получении визы в любую другую страну. Решения придется ожидать до трех недель, но нужно помнить, что это максимальный срок: на практике все происходит значительно быстрее.

Помимо этого вы должны помнить, что с апреля 2013 года был расширен перечень тех, кто может претендовать на ускоренное получение визы. Потому если вы уже посещали Туманный Альбион в течение последних 5 лет, а сейчас не планируете задерживаться там дольше года, то вполне можете подать заявление на «ускоренное обслуживание».

Читайте также...

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:

Email*:
Комментарий*:
    Поделиться
Обратный звонок Подбор курса бесплатно Онлайн консультант