пн-пт 10-19, сб 12-18
(Московское время)

Легенды и истории известных американских школ


Показать все
Легенды и истории известных американских школ

Большинство названий колледжи и университеты мира берут из топонимов или имен отцов-основателей. При этом привязка к географии больше характерна для частных школ Великобритании, а имена чаще используют американские колледжи. Зачастую истории основания вузов так загадочны и окутаны тайнами, что достойны даже экранизации.

Ниже приведены некоторые частные школы США для вашего ознакомления.

St. Paul’s School

Школа-пансион Святого Павла берет свое начало в 1856 году, когда известный и вовсе не бедный доктор Джордж Чейн Шэттак нанял для двух сыновей личного учителя, а в летнем доме своего имения обосновал школу для мальчиков. Только через 100 лет школа приняла на обучение девочек. Сейчас территория школы включает до 2 тысяч акров, на которых расположены 4 озера и множество парков.

В начале 20 века администрация школы придерживалась жестких академических стандартов и религиозных норм воспитания, но сейчас здесь обучаются и представители меньшинств.

В историю необычных учебных заведений школа попала как основательница хоккея. По школьным легендам, именно на льду одного из озер в 1883 году ученик St. Paul’s School впервые сыграл шайбой в хоккей. Команда школы, которая могла тренироваться на льду без особых затрат, зарекомендовала себя как гигант этого вида спорта. Очень часто ученикам школы Святого Павла удавалось победить уважаемые команды Гарвардского и Йельского университетов.

Также школа известна как первая, которая открыла сквош-корты в Америке. Здесь обучали нескольких Нобелевских лауреатов, выпустили многих профессиональных хоккеистов и государственных деятелей.

Phillips Academy Andover

Старейшая зарегистрированная школа-интернат в Америке находится в штате Массачусетс. Зачастую Академию Филлипса называют просто «Андовер». Основана школа была С. Филлипсом младшим в военные времена, в 1778 году. Основатель написал «конституцию» школы, в которой отметил необходимость всестороннего развития ученика, воспитание и подготовку молодого поколения к реальной жизни.

Национальный герой времен Войны за независимость Пол Ревир прославил Андовер, создав школе герб и девиз: «Не для себя».

Из стен Академии Филлипса вышли два президента США, мэр Бостона, основатель Harvard Law School, изобретатель будильника, Нобелевский лауреат, создатель азбуки Морзе. Живописная местность у школы привлекла сюда режиссеров фильмов «Над пропастью во ржи», «Девочки Гилмор», «Игры разума», «Соцсеть». Общему бюджету школы в размере около 700 млн. долларов может позавидовать любое учебное заведение мира.

Phillips Exeter Academy

Чуть позже Андовера была основана школа, которая разработала и внедрила принцип равенства между учителем и учеником. Так называемый «Harkness table» предусматривает расположение всех участников образовательного действа за одним столом, а обучение проходит в живой дискуссии. Известный меценат Э. Харкнесс предложил этот метод обучения как более эффективный и выделил академии на внедрение новшества около 6 млн. долларов.

Учитель не является центром обучения, он выступает как один из членов равноправной дискуссии и всего лишь направляет темы обсуждений. Разговоры за овальным столом побуждают школьников доказывать свои убеждения и развивают аналитическое мышление.

Вполне возможно, что именно такой демократичный стиль обучения развил гениальность создателя социальной сети «Фейсбук» М. Цукерберга. Еще во времена обучения в средних классах академии он начал задумываться о возможности создания «справочника всех школьников» с фотографиями.

Deerfield School

Создание школы берет свое начало с маленькой сельской школы, в которой учились 14 детей. Когда молодой будущий директор Deerfield School увидел неприглядное здание крохотной школы, он решил, что работа здесь станет лишь ступенькой к дальнейшей карьере политика. Но, проработав в качестве главы учебного заведения больше 60 лет, Фрэнк Бойден буквально «по кирпичику» создал всемирно известную школу, равную по качеству образования Андоверу или Exeter.

История директора, создавшего настолько влиятельное заведение из незаметной школы в небольшой деревне, впечатлила многих творческих людей. О жизни и работе Ф. Бойдена написано несколько рассказов, книга Дж. Макфи, создан документальный фильм.

Hotchkiss School

История этой школы привлекает внимание тем, что основала ее женщина. Мария Хочкисс, взяв за основу демократические принципы в учебной среде, в 1891 году открыла маленькое заведение для подростков. Главная цель основательницы школы заключалась в подготовке молодых людей к поступлению в университеты на началах личностной свободы и творчества.

Сейчас Hotchkiss School может гордиться выпускниками, среди которых есть известные политики, пианисты и Нобелевский лауреат. Учителя заведения уделяют внимание развитию творческих талантов. Основное направление внеурочных занятий – музыка. Даже администрации крупных консерваторий отмечают великолепное оснащение школы музыкальными инструментами и техническими новинками.

Занимая площадь до 32 гектаров, школа обучает не более 600 детей, что обеспечивает не только комфортные условия проживания, но и личный подход наставников и преподавателей. За образование 5-6 учеников отвечает один преподаватель.

Lawrenceville

Небольшая частная школа, расположенная недалеко от Нью-Йорка, была основана в 1810 году. Прославилась школа благодаря писательскому дару Оуэна Джонсона, описавшего в своем романе школьные годы главного героя в этом учебном заведении. Джонсон, сам закончивший Lawrenceville, так захватывающе рассказал о переживаниях маленького мальчика, что в начале 20 века его роман читали все подростки Америки. Экранизация книги сделала школу всемирно известной.

Архитектурное решение школы также имеет свою древнюю историю. Композицию из нескольких зданий учебного учреждения и вспомогательных корпусов продумали и реализовали специалисты из знаменитого архитектурного бюро, которое занималось самыми прославленными строительными проектами начала 20 века.

За создание прогулочной зоны отдыха отвечал увенчанный всеамериканской славой садовый дизайнер, сформировавший Центральный парк Нью-Йорка.

Учебный материал в Lawrenceville школьники усваивают благодаря обсуждениям и дискуссиям за «круглым столом». Именно в этом школа видит причину невероятных жизненных успехов своих выпускников.

Choate Rosemary Hall

История школы-пансиона необычна тем, что она была основана в конце 19 века в виде двух школ (для мальчиков и девочек) супругами Чоутами. При объединении заведения в названии отразили уважение к обоим основателям. В качестве герба частная школа использует фамильный герб предков Чоутов, а лозунгом являются слова о важности преданности и честности.

Школа принимает на обучение только каждого четвертого ученика и гордится тем, что все ее выпускники поступают в ведущие вузы США: Georgetown University, New York University и Yale University. Среди окончивших Choate Rosemary Hall много людей, избравших карьеру режиссеров, сценаристов и актеров. Есть также лауреат Пулитцера, члены сената, дипломаты, представитель США в НАТО.

Peddie School

История учебного учреждения началась в 1864 году с основания женской Баптистской подготовительной школы. Изменение правил приема позволило принимать на обучение и мальчиков. А в 1872 году меценат Том Пэдди подарил на развитие школы 25 тысяч долларов и увековечил свое имя в названии учебного заведения.

В начале 20 века материальные проблемы школы потребовали ограничить прием на обучение девочек, но сейчас это нерелигиозная школа с совместным обучением детей обоих полов. Пожертвования бывших учеников и филантропов позволили расширить школу до 60 корпусов.

Политик Уолтер Анненберг, закончивший Peddie School, финансово поддерживал ее развитие более 75 лет. Благодаря ему школа не только построила новые корпуса библиотек и спортивных центров, но и основала стипендии для талантливых абитуриентов, чтобы даже дети из необеспеченных семей могли получить отличное образование.

Научный центр школы, названный в честь семьи Анненберг, занимается исследованиями современных проблем в области социологии и психологии. Образовательные ресурсы центра доступны научным работниками со всего мира. 10 тематических лабораторий позволяют ученикам увидеть практическую сторону науки и направляют их исследовательский интерес.

Taft School

В отличие от множества других американских школ, которые берут название от имен меценатов, предоставивших здания и средства для их открытия, Taft School названа в честь выдающегося учителя Хораса Тафта. После окончания Йеля скромный учитель латыни загорелся желанием создать учебное заведение нового формата, основанное на идеалах академической свободы и творчества.

В конце 19 века помощь школьному другу предоставил Р. Блэк, позволивший открыть заведение в собственном заброшенном старом отеле в городе Уотертаун. Сначала под кураторство Тафта поступили 17 учеников, а сейчас школа является заведением для одаренных детей и обучает до 500 мальчиков и девочек.

Лозунг школы «Самому служить, а не требовать служения» подчеркивает демократические ценности, которые воспитывает учебное заведение. Многие выпускники школы получают гранты на обучение от влиятельных университетов Европы и Америки.

Loomis Chaffee

Основанием школа обязана семье Лумисов, которые планировали создать заведение с высокими моральными принципами. В школу принимались дети из разных социальных слоев, независимо от пола и материального благополучия.

Выпускники должны были уделять внимание улучшению жизни нуждающихся и заботиться об тех, кому необходима защита. В первый год менее 50 учеников учреждения объединили усилия со службой социальной помощи и взяли на себя шефство над местными неимущими, доставляя им рождественские корзины и теплую одежду. С 1915 года и по сей день школа Loomis Chaffee придерживается принципов гуманности и благотворительности.

В годы Великой депрессии школа проводила акции в поддержку сирот. Эти традиции актуальны и в наше время. Ученики Loomis Chaffee ежегодно готовят для детей рождественский праздник и много времени уделяют благотворительной работе.

Первое здание школы было возведено в 1639 году предком основателей учреждения Иосифом Лумисом. Именно это историческое строение стало домом для четырех десятков мальчиков и пяти девочек, ставших первыми учащимися. За сто лет школа увеличилась, и возникла необходимость открыть дополнительные учебные корпуса. Женская часть в 1926 году выделилась в специальную Chaffee School, помогавшую девочкам получать завидное по тем временам образование.

Среди успешных учеников Loomis Chaffee можно назвать нескольких политиков международного уровня, дизайнеров одежды, сценаристов и писателей. Современный американский писатель Джонатан Кэрролл, ставший Лауреатом Всемирной премии фэнтази и премии Брэма Стокера, в некоторых своих рассказах упоминает школьные годы главных героев, отдавая дань уважения alma mater.

Необычные истории и легенды об учреждениях и развитии учебных заведений – всегда актуальная тема для исследований. Углублением в историческую эпоху основания знаменитых колледжей и школ занималось не одно поколение увлеченных учеников и их преподавателей. Но и сейчас существует еще множество «белых страниц» в истории развития американского образования. И широкие возможности для поиска исторической истины неравнодушными энтузиастами.

Читайте также...

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:

Email*:
Комментарий*:
    Поделиться
Обратный звонок Подбор курса бесплатно Онлайн консультант