пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)
Сейчас просматривают: 6
от € 10600.00
Подать документы

Le Cordon Bleu (Кулинарная школа Le Cordon Bleu)

Адрес: 13-15 Quai André Citroën, 75015 Paris, Франция

Описание Le Cordon Bleu

Пожалуй, самая знаменитая и прославленная кулинарная школа в мире - Le Cordon Bleu – была основана в Париже еще 120 лет назад, в 1895 году. За более чем век успешной работы символ Le Cordon Bleu – собственно, голубая ленточка с печатью на ней – стала символом кулинарии как искусства: школа заработала безукоризненную репутацию и стала альма-матер лучших шеф-поваров во всем мире. Обучение здесь – практически гарантия успешного будущего и трудоустройства: рестораны по всему миру стремятся заполучить специалистов, прошедших подготовку в Le Cordon Bleu.

Основателем школы выступила известная журналистка и кулинарный критик Марта Дистель: она также одновременно начала издавать журнал Cuisiniere Cordon Bleu, в котором публиковались новости ресторанной сферы, обзоры лучших заведений и избранные рецепты.

Сегодня Le Cordon Bleu – это более 50 учебных заведений в 23 странах, 5 континентов и более 20 тысяч учеников, каждый день постигающих сложнейшее кулинарное искусство под руководством лучших специалистов с огромным практическим опытом. Отметим самые известные и крупные филиалы сети:

  • Париж

Конечно, самая главная, крупная, прославленная и легендарная школа. Париж и Франция в целом считаются одними из ведущих центров мировой кулинарии и гастрономии – здесь вкусная еда возведена практически в ранг религии, что дает студентам Le Cordon Bleu широкие возможности для экспериментов и постоянного применения знаний на реальной практике.

  • Лондон

Английская столица, представляя один из самых космополитичных, ярких и нестандартных городов мира, открывает перед студентам лондонского Le Cordon Bleu безграничный простор фантазии, творческих экспериментов, позволяет познакомиться с кухней любых народов мира. В лондонской школе один из самых интернациональных составов учеников – здесь учатся представители более 50 народов и культур, что создает плодотворную почву для обмена опытом и сотрудничества в разных проектах. Кроме того, на территории Лондона и ближайшей агломерации работает более 40 ресторанов-обладателей мишленовских звезд: возможно, в каком-то из них молодые выпускники и построят свою будущую карьеру?

  • Мадрид

Испанская кухня основывается на многочисленных рецептах домашней кухни: честной, сытной, проверенной веками и тысячами испанских семей, которые хранили эти рецепты из поколения в поколение. При этом современная испанская гастрономия очень лояльна к разнообразным экспериментам и новаторским находкам (например, молекулярная кухня), что делает ее интереснейшим объектом для изучения. Еще одно существенное преимущество школы Le Cordon Bleu в Мадриде – возможность работать с самыми свежими продуктами, в том числе овощами и рыбой, моллюсками: близость моря и плодородные земли обеспечивают молодых поваров всем необходимым.

  • Стамбул

Удивительное местоположение Стамбула на границе Европы с Азией открывают перед студентами Le Cordon Bleu отличные возможности для многочисленных экспериментов, нестандартных сочетаний. В частности, Восток славится своим разнообразием неповторимых специй и ароматов – нет лучшего места для изучения многообразия этого мира запахов и вкусов! Отдельного внимания заслуживают также восточные сладости, кофе и другие традиционные напитки, а также большое количество свежих морепродуктов, доступных студентам стамбульской школы практически круглый год.

  • Бангкок

Отделение Le Cordon Bleu в Банкоке работает с 2007 года – открытию помогло сотрудничество Le Cordon Bleu International и Dusit International (последний является одним из самых крупных тайских отельныхбрендов). Школа удобно расположена (центр города, оживленный и престижный район Silom): обилие дорогих гостиниц и ресторанов поблизости (в том числе и Dusit Thani Hotel) открывает широкие возможности для прохождения стажировки и практики.

  • Куала-Лумпур

Столица Малайзии – город невероятно интернациональный, яркий, совершенно уникальный и самобытный: это сказывается и на национальной кухне, которая представляет собой удивительный микс традиций со всего мира. Уже не первый год именно Куала-Лумпур называют кулинарной столицей Азии – обучение в местном филиале Le Cordon Bleu даст возможность проверить это утверждение.

  • Сидней

Школа в Сиднее была открыта в 1996 году – ее первейшей задачей была подготовка к Олимпиаде-2000: но и после окончания спортивного праздника Le Cordon Bleu продолжила успешную работу. Здесь можно получить квалификацию по австралийскому или французскому образцу, что дает дополнительное преимущество при международном трудоустройстве.

  • Мельбурн

Очень интерациональный, динамичный и яркий австралийский город знаменит своими ресторанами и традициями кулинарии на весь Зеленый Континент. Всего в городе насчитывается более 26 тысяч студентов, а 48% жителей всего Мельбурна – это резиденты, рожденные за границей. У местных учеников Le Cordon Bleu есть существенные преимущества – очень насыщенные культурная программа интересных мероприятий и невысокая стоимость как обучения, так и проживания.

  • Аделаида

Столица Южной Австралии – неофициальная студенческая столица страны, которая становится все популярнее год от года среди иностранных учеников. В филиале Le Cordon Bleu в Аделаиде сильные программы не только по классической кулинарии, но и кондитерскому искусству, гостеприимству, предпринимательства и ресторанного управления.

  • Веллингтон

Новая Зеландия очень привлекательна и для обучения, и для проживания: прекрасная экология, невысокие цены, высочайший уровень жизни и безопасности. У страны богатая гастрономическая история: здесь производятся лучшие образцы говядины и баранины, лосося и морепродуктов, есть многие эндемичные и редкие сорта фруктов и овощей, которые студенты Le Cordon Bleu смогут использовать в своих кулинарных экспериментах.

  • Оттава

В Канаде пока только одна школа Le Cordon Bleu, и она находится в яркой и космополитичной Оттаве. Здесь постоянно проживают представители более 70 национальностей и культур: идеальная почва для международного сотрудничества, обмена опытом и культовыми национальными традициями.

В Le Cordon Bleu предлагается несколько основных специальностей:

  • Кулинарное искусство
  • Кондитерское искусство
  • Выпечка
  • Ресторанный бизнес и менеджмент
  • Виноделие.

Обучившись в Le Cordon Bleu, студент может получить следующие ступени профессионального образования:

  • Диплом и высший диплом
  • Сертификат (повара и кондитеры 3 уровней - от начального до высшего)
  • Диплом сомелье.

Также постоянно проводятся разнообразные семинары и курсы повышения квалификации, тематические краткосрочные программы, полезные для специалистов любого уровня.

Обучение практически полностью состоит из практических занятий: студенты постоянно находятся на кухнях, демонстрационных залах, а иногда и на фермах или рынках, учась выбирать лучшие ингредиенты для будущих шедевров. С учениками занимаются прославленные шеф-повара, обладатели мишленовских звезд, известные кулинарные историки и критики, а лучшие их студентов смогут пройти стажировку в одном из ресторанов Мишлен.

В свое время Le Cordon Bleu заканчивали прославленные шеф-повара и известные на весь мир кулинары и адепты гастрономии:

  • James Peterson
  • Julia Child
  • Bruce и Eric Bromberg
  • Nancy Silverton
  • Nathalie Dupree.

Программы и цены, стоимость обучения в Le Cordon Bleu (programs and tuition/boarding fees, prices)

Название программы
Дата
Возраст
Стоимость
Круглый год
18+
от 28 850 € / год
от 2 170 085 Р. / год

Дипломная программа

Закончить дипломный курс студент может по направлению “Кулинария” или “Кондитерское искусство”, также предлагается возможность получить высший диплом по данным специальностям. Для получения высшего диплома студенту необходимо закончить основной, базовый дипломный курс.

Длительность обучения обычно составляет не более года. Поступить на программу можно в сентябре, ноябре, январе, марте и июне – подробные даты начала курсов (стандартных и интенсивных) вы можете уточнить у вашего менеджера.

Рассмотрим подробнее каждую из доступных специальностей.

1) Кулинарное искусство

Предлагается обучение на начальном, среднем и высшем уровне. В процессе обучения студентов ждут следующие темы и направления:

  • Основы французской кулинарной школы
  • Определение французских кулинарных терминов
  • Подготовка и начало работы, техника безопасности
  • Основные приемы нарезки
  • Классическая французская техника нарезки
  • Бульоны, соусы, фарш и тесто
  • Классические способы приготовления блюд
  • Углубленное изучение кухни французских регионов
  • Происхождение продуктов и особенности региональной кухни
  • Совершенствование кулинарных навыков
  • Совершенствование кулинарных навыков
  • Более сложные приемы нарезки и сервировки
  • Приправы, вкусовые сочетания в классической и региональной кухне
  • Цвет, вкус, текстуры и их сочетания
  • Классическая и современная “Высокая кухня”
  • Точность и эффективность работы на кухне
  • Отработка технологий и приемов; методология
  • Разработка рецептов с использованием продуктов наивысшего качества; редкие продукты
  • Углубленное изучение классической “Высокой кухни”
  • Разработка меню; сезонность продуктов
  • Развитие творческих способностей.

2) Кондитерское искусство

Также подразделяется на начальную, среднюю и высшую ступень. Ученики осваивают следующие умения и навыки:

  • Основы французского кондитерского дела
  • Основные виды теста
  • Базовые рецепты кремов и начинок
  • Традиционные торты и десерты
  • Базовые приемы украшения
  • Смазывание и глазирование
  • Выпечка (круассаны и бриоши)
  • Основные французские кондитерские термины
  • Украшение кондитерских изделий
  • Виды десертов для ресторанов
  • Птифуры (сладкие и пикантные, закусочные)
  • Основы выпечки хлеба
  • Баварские кремы и муссы
  • Карамель и нуга
  • Работа с шоколадом: ручная работа и обмакивание
  • Карта десертов в современном ресторане: холодные и горячие
  • Поиск лучших решений украшения подачи десертов. - Углубленное изучение вкусовых нюансов, роли ароматизаторов и пряностей
  • Искусство работы с шоколадом: муссы, обмакивание, фигурный шоколад, смеси разных видов шоколада и текстур, скульптура, муляжи
  • Украшения из сахара: техника варки и окраски сахарных фигур, изделия из сахара разных форм. Blown sugar spheres.

3) Высший диплом

Для получения высшего диплома студенту необходимо закончить основной, базовый дипломный курс. Программа включает в себя более углубленное, внимательное и основательное исследование всех основных аспектов работы повара или кондитера (специальность можно выбрать по желанию).

Требования к поступающим на дипломные курсы стандартные – это возраст от 18 лет и старше и имеющийся аттестат/сертификат о законченном среднем (школьном) образовании. Стоимость дипломных курсов составляет:

  • Диплом “Кулинарное искусство” = 28850€/год
  • Диплом “Кондитерское искусство” = 22800€/год
  • Высший диплом по любой указанной специальности = 49200€/год.
Круглый год
18+
от 10 600 € / семестр
от 797 328 Р. / семестр

СЕРТИФИКАТНЫЙ КУРС ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Программа на получение сертификата повара или кондитера также предлагается на трех уровнях: начальном, среднем и высшем. Курс длится примерно 1-1,5 месяца - начать обучение можно в сентябре, октябре, марте, июне или августе: конкретные даты вы можете уточнить у вашего менеджера.

Доступные специальности чуть подробнее:

1. Кулинарное искусство – начальный уровень:

  • Основы французской кулинарной школы
  • Определение французских кулинарных терминов
  • Подготовка и начало работы, техника безопасности
  • Основные приемы нарезки
  • Классическая французская техника нарезки
  • Бульоны, соусы, фарш и тесто
  • Классические способы приготовления блюд.

2. Кулинарное искусство – средний уровень:

  • Углубленное изучение кухни французских регионов
  • Происхождение продуктов и особенности региональной кухни
  • Совершенствование кулинарных навыков
  • Более сложные приемы нарезки и сервирования
  • Приправы; вкусовые сочетания в классической региональной кухне
  • Цвет, вкус, текстуры и их сочетания.

3. Кулинарное искусство – высший уровень:

  • Классическая и современная “Высокая Кухня”
  • Точность и эффективность работы на кухне
  • Отработка техник и приемов; методология
  • Разработка рецептов с использованием продуктов наивысшего качества
  • Углубленное изучение классической “Высокой кухни”
  • Разработка меню, сезонность продуктов
  • Развитие творческих способностей.

4. Кондитерское дело – начальный уровень:

  • Основы французского кондитерского дела
  • Основные виды теста
  • Базовые рецепты кремов и начинок
  • Традиционные торты и десерты
  • Базовые приемы украшения
  • Выпечка (круассаны и бриоши)
  • Основные французские кондитерские термины.

5. Кондитерское дело – средний уровень:

  • Украшение кондитерских изделий
  • Виды десертов для ресторанов
  • Птифуры (сладкие и пикантные)
  • Основы выпечки хлеба
  • Баварские кремы и муссы
  • Карамель и нуга
  • Работа с шоколадом: ручная работа и обмакивание.

6. Кондитерское дело – высший уровень:

  • Карта десертов в современном ресторане: холодные и горячие
  • Секреты украшения и подачи десертов. Углубленное изучение вкусовых нюансов, роли ароматизаторов и пряностей
  • Искусство работы с шоколадом: муссы, обмакивание, фигурный шоколад, смеси разных видов шоколада и текстур, скульптура, муляжи. Украшения из сахара: техника варки и окраски сахарных фигур, изделия из сахара разных форм.

Стоимость сертификатных программ (цена указана за 1 человека за 1 курс) составляет:

1) Кулинарное дело (повар):

  • Начальный уровень = 10600€
  • Средний уровень = 10100€
  • Высший уровень = 10300€.

2) Кондитерское дело:

  • Начальный уровень = 8500€
  • Средний уровень = 7900€
  • Высший уровень = 8100€.
Круглый год
19+
от 11 500 € / год
от 865 025 Р. / год

БАКАЛАВРИАТ

Бакалаврские программы в школе Le Cordon Bleu занимают 3 академических года. Предлагаются специальности Buisness in culinary arts и Buisness in international hospitality management, начало занятий - в сентябре.

Также в структуру бакалаврских курсов входит программа Restaurant Management, которая длится 1 академический год, но дает возможность получить полноценный диплом: полгода студенты проводят на теоретических занятиях, полгода уделяют стажировке. Начало курса также в сентябре.

Стоимость курсов составляет (цена за 1 человека за 1 год):

  • Бакалавриат: 1 год = 12500€, 2 и 3 год = 11500€
  • Годичный курс Restaurant Management = 15900€.

Предметы, специальности(subjects) в Le Cordon Bleu

Список предметов(subjects list): Базовый сертификат на выпечку, Бакалавр бизнеса (управление конвенциями и мероприятиями), Бакалавр бизнеса (управление туризмом), Бакалавр бизнеса в кулинарии, Бакалавр бизнеса в области международного гостиничного менеджмента, Бакалавры бизнеса в сфере гостеприимства и ресторанов, Вечерние дегустации вин, выпечка и кондитерское искусство, Высший сертификат кондитерских изделий, гастрономия, Диплом бакалавра, Диплом в области гастрономии, питания и пищевых тенденций, Диплом в области кулинарного менеджмента (3 месяца), Диплом по винам и управлению, Диплом по винам и управлению (10 месяцев), Здоровое питание, питание и диетика, Инициация вина и спиртных напитков, Интенсивные сеансы, Интенсивный курс вина, Кондитерские изделия, кулинарное искусство, Кулинарное искусство и управление бизнесом, Кухня, Обучение в гостинице, ресторане и кулинарии, ОСНОВНОЙ СЕРТИФИКАТ КУХНИ, производство сыра, ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ КУХНИ, Промежуточный сертификат на выпечку, ресторанный бизнес, ресторанный менеджмент, СЕРТИФИКАТ СВЕРХПРОВОДНОЙ КУХНИ, событийный менеджмент, туризм и гостеприимство, Туризм, Конгрессы и мероприятия, Хлебобулочные изделия, датская выпечка и хлебцы-ремесленники

Даты зачисления и доп. сборы (term dates and fees)

Даты обучения (начала курсов), а также стоимость зависят от выбранной программы. Стоимость дипломных курсов составляет:

  • Диплом “Кулинарное искусство” = 28850€/год
  • Диплом “Кондитерское искусство” = 22800€/год
  • Высший диплом по любой указанной специальности = 49200€/год.

Стоимость сертификатных программ (цена указана за 1 человека за 1 курс):

1) Кулинарное дело (повар):

  • Начальный уровень = 10600€
  • Средний уровень = 10100€
  • Высший уровень = 10300€.

2) Кондитерское дело:

  • Начальный уровень = 8500€
  • Средний уровень = 7900€
  • Высший уровень = 8100€.

Стоимость бакалавриата следующая (цена за 1 человека за 1 год):

  • Бакалавриат: 1 год = 12500€, 2 и 3 год = 11500€
  • Годичный курс Restaurant Management = 15900€.

В указанную стоимость уже включено:

  • Обучение на выбранном курсе: теоретические +практические занятия, стажировки
  • Униформа
  • Фирменный сертификат или диплом при успешном завершении обучения.

Оплачивается дополнительно и не включается в стоимость:

  • Проживание
  • Авиабилеты в обе стороны
  • Трансфер в обе стороны
  • Личные карманные расходы
  • Обязательная медицинская страховка
  • Визовые сборы и услуги, перевод и заверение, курьерская доставка документов
  • Консульский сбор (оплачивается в Посольстве).

Требования для зачисления к поступающим студентам (entry requirements and extra fees) как поступить, что нужно для поступления

Необходимые документы в зависимости от типа заведения:

лагерь/языковая школа
  • копия 1 страницы загран паспорта
  • сертификат на знание языка (если есть)
частная школа, пансион
  • копия 1 страницы загран паспорта
  • сертификат на знание языка
  • школьный табель с оценками за последние 2-4 года (зависит от школы)
  • регистрационная форма школы
  • письма-рекомендации от преподавателей иностранных языков, математики и классного руководителя. Дополнительно учебное заведение может запросить рекомендацию от директора школы
  • тестирование на знания математики, языка, других предметов
  • собеседование с представителем школы (возможно лично или по скайпу)
  • грамоты, награды, персональные достижения студента (если есть)
  • мотивационное письмо/ personal statement (не для всех школ)
  • фото паспортного формата (в зависимости от школы от 1 до 12 шт)
  • медицинская справка об общем состоянии здоровья ребенка, выписка прививок
  • свидетельство о рождении школьника (-цы)
университет
  • копия 1 страницы загран паспорта
  • сертификат на знание языка
  • школьный аттестат для бакалавра, диплом о высшем образовании для магистра
  • письма-рекомендации от преподавателей иностранных языков, математики и классного руководителя. Дополнительно учебное заведение может запросить рекомендацию от директора школы/декана
  • грамоты, награды, персональные достижения студента (если есть)
  • мотивационное письмо/ personal statement
  • собеседование с представителем заведения


Карта заведения (map)

Отзывы о Le Cordon Bleu

Когда подаваться - рекомендации по срокам подачи

Языковые курсы, школы и детские языковые лагеряНачальное и среднее образование - частные школыПрограммы подготовки к поступлению в университеты - высшее образованиеВысшее образование (после окончания школы за рубежом по аккредитованным программам A-level, IB, High School) - Бакалавр, Магистратура, MBA
- рекомендуемая подача за 6-9 месяцев до начала курса (некоторые лагеря и школы предлагают скидки за раннее бронирование или за длительные программы обучения)
- существуют сверх популярные и востребованные детские лагеря, где подача идет за год (в частности Швейцария, Великобритания, США, Канада, Австрия)
- рекомендуемая подача за год до начала учебной программы,
- некоторые школы имеют определенные временные рамки подачи (сентябрь-ноябрь - уточняйте дополнительно)
- некоторые школы требуют пройти тесты в несколько этапов (UKISET, внутренние тесты школы: английский, математика, логика, предметы, собеседование, некоторые при личном визите)
- рекомендуемая подача за год до начала учебной программы,
- для программ Foundation и Pathway, как правило, требуются сертификаты IELTS и TOEFL соответственно

- рекомендуемая подача за год до начала учебной программы,
- сроки подачи закрываются в январе у ТОПовых вузов и, как правило, в марте в остальных университетах
- для бакалавра требуется прохождение подготовительных программ Foundation или Pathway или же оконченная школа по системе A-level, IB, High School + IELTS/TOEFL
- для магистра требуется оконченное высшее, в некоторых случаях нужна программа pre-Masters
- для MBA требуется оконченное высшее, опыт работы желательно от 2-3 лет и пр документы
Похожие учебные заведения
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант