пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)
review photo

Александр (студент Bellerbys College (программа A-level))


Показать все

Уже целый месяц я привыкаю к новой британской обстановке: культурной, поведенческой, академической, поэтому могу осветить новые для себя моменты – может, это будет полезно и для вас.

Касаемо обучения в моем колледже. Как я уже говорил, здесь мы сами выбираем предметы, которые будем учить и сдавать на экзаменах: у меня это математика (Further Maths), информатика, экономика и психология. Вот тут по порядку и чуть более подробно:

1) Психология. О, это самый трудный для меня предмет. Радует, что у нас наконец-то появился стабильный квалифицированный педагог – Беллатрикс из Колумбии, но работает в Кембридже уже много-много лет. Наверное, большую роль играет то, что я не воспринимаю психологию как полноценную науку (и сейчас даже не думайте меня переубедить), недостаточно толерантен (например, по отношению к сексуальным меньшинствам) и.т.д. Мы пишем очень много, и тут есть свои трудности: ваше письмо и работы в целом должны быть грамматически правильными, аккуратными, соответствовать академическому стилю и – внимание! – придерживаться официального регламента. То есть, по факту, ваша точка зрения никого не интересует: вы должны опираться на современные результаты исследований и экспериментов (как по мне, в психологии это вообще неточный показатель), а личные субъективные рассуждения могут вам ощутимо срезать баллы. В общем, теперь я понял, почему многие люди именно психологию называли одним из самых трудных предметов A-level.

2) Математика. Ну, тут все гораздо проще: изучение математики в Англии действительно в разы легче, чем в России. Мы начали с уроков по построению графиков, квадратных уравнений и линейных неравенств, сейчас перешли к максимально базовым и простым законам интегрирования и дифференцирования, простейшим логарифмам и производной. Преподаватели говорят, что русские студенты в принципе всегда хорошо показывают себя на этом предмете – но нужно помнить, что сама методология совсем другая, меня вот журят за “иррациональные” методы решения. Иначе записываются системы уравнений, не используют дискриминант, зато можно безгранично пользоваться калькуляторами! Меня это вообще убило – местные студенты даже 2 в 5 степень самостоятельно возвести не могут. Моего учителя в России бы это прям уничтожило! Вообще в Англии при изучении математики гораздо большее внимание уделяется теории: каждая закономерность объясняется максимально подробно, выводятся формулы, строятся графики и рисунки. Для меня это в принципе неплохое повторение, а вот для менее развитых студентов (тех же азиатов, а их у нас полгруппы) это вообще полезно.

3) Экономика. Предмет, без вопросов, сложный, но преподается очень плавно, поэтому я уверен, что на нее можно “натаскать” каждого студента. Мне очень нравится наш педагог (пусть и не все разделяют мое мнение): всегда отвечает на все вопросы, дает подробные, развернутые ответы, очень понятные и объективные. Бывает трудно понять Иана из-за его акцента, но я отношусь к этому как к дополнительной языковой практике.

4) Информатика. На удивление, это здесь стало моим любимым предметом! Она преподается линейно: начали мы с программирования (очень простого и ненапряжного). Я совершенно в восторге от мистера Лорда, нашего преподавателя! Он окончил Кембридж, но его внешний вид – смесь бессонницы и сильного похмелья. При этом он очень доброжелательный: всегда посмеется над хорошей шуткой и пошутит сам, ответит подробно на каждый вопрос – короче, работать с ним одно удовольствие.

Вообще уже со второй недели учебный процесс стал быстро разгоняться: информации все больше, уроки все сложнее, домашнее задание все объемнее.

Пока мы погружались в учебу, пришла новость, что в Лондоне проводится ярмарка университетов, и явка для нас обязательна. Если хочешь, можно приехать с группой, а потом остаться в Лондоне, погулять и вернуться самому. Я ухватился на эту возможность: Лондона во время моей первой поездки мне сильно не хватило, и я хотел погулять, отдохнуть и пофотографировать.

8 октября (в субботу) мы погрузились в автобус и за полтора часа добрались до столицы – ярмарка проходила в одном из отелей. Несмотря на большое количество представленных университетов - около 50 – моего приоритетного Кембриджа не оказалось, но были Манчестер и Оксфорд, которые я тоже рассматривал. Кстати, знайте, что одновременно подавать документы и в Оксфорд, и в Кембридж – не лучшая идея: они такие заявки отслеживают и относятся к ним не очень хорошо. В целом за час я получил на выставке всю информацию, что хотел – и тут встретил своего знакомого Стаса, тоже пермяка, приехавшего на обучение уже из Москвы.

Мы решили уйти пообедать (хорошая еда вообще моя страсть), и решили пойти в одну из самых популярных пиццерий Лондона - Franco Manca – которая находилась буквально в получасе ходьбы. Популярность заведения сразу выразилась в очереди на вход: слава богу, мы стояли всего около 15 минут, а после того, как нам принесли заказ, мы окончательно эту очередь простили. Пицца просто бесподобная! Нежное тонкое тесто, свежие ингредиенты, густой томатный соус… При этом большая стандартная пицца стоит только 7 фунтов, что для Лондона вполне недорого. Мы даже решили шикануть и добавили разных мясных компонентов, доплатив 2 фунта.

Оставшиеся часы субботы в Лондоне мы решили посвятить шопингу: мне давно нужно было пальто, а где его покупать, как не в столице Англии? Процесс был непростым и занял много времени (во многом благодаря азиатским толпам, осаждающим абсолютно любые магазины). Цены здесь либо удивительно демократичные, либо удивительно заоблачные. Так, в одном из бутиков Стас ухватился за крутую кожаную куртку, прочитав на ценнике, что она стоит всего 80 фунтов – но подошедший строгий сотрудник магазина уточнил, что ее цена 2000 фунтов. Причем сказал это так надменно, сурово, иронично…

Ей-богу, он был уверен, что таким плебеям не место в его священном магазине и был рад от нас так быстро избавиться. Пальто для меня мы нашли буквально в последние минуты: оно идеально сидит, очень приятно на ощупь и подходящего цвета. Провернули достойный русских студентов маневр: в магазине в тот день были скидки и подарки при покупке от 100, 200 и 300 фунтов, так что Стас купил себе еще кофту, мы отбили покупки вместе и выиграли на этом почти 50 фунтов! Существенная сумма, приятно вышло.

После магазинов мы засобирались домой и двинулись в сторону вокзала Кингс Кросс. Сначала спустились в метро, но цена билета до цели (4,5 фунта, почти 400 рублей) не порадовала, и мы полтора часа потратили на дорогу до вокзала. Было часов 8 вечера. Скажу, что за тот год, пока меня не было в Англии, билеты подорожали очень ощутимо. Раньше мы платили 16 фунтов в обе стороны (Кембридж-Лондон и обратно), теперь билет только в одну сторону стоит 16,50 фунтов. Дорого, увы, но тут уже пешком не доберешься, выхода у нас не было.

Итак, началась новая учебная неделя – 4 неделя занятий для новых студентов состоит из прогресс-тестов, которые должны показать ваш уровень знаний и первые скромные успехи. Итак, мои достижения:

  • Математика = А (в целом неплохо, но несколько глупейших ошибок скосили мне аж 20% от общего числа баллов)
  • Информатика = А (тут я умудрился выполнить 100% заданий)
  • Экономика = В (72%, не очень здорово, но остальные были много хуже)
  • Психология = С. Нелюбви к этому предмету добавилось.

Нужно сказать, что пусть и не все результаты тестов порадовали, но они наглядно показали, где я отстаю и где нужно заниматься упорнее, на какие ошибки обратить особенное внимание – и за это спасибо.

Следующая неделя была в целом ровной. После 5 недели учебы нас ждали Half-term – что-то типа недельных осенних каникул: уроков нет, но домашнего задания завались.

Что не касается учебы… мой азиатский сосед съехал, и Боже, как же я рад этому! Я просто не мог не улыбаться несколько дней! Я уже говорил о его нетерпимых и мерзких нормах поведения (как сосед он просто Сатана), но это можно было бы потерпеть, если бы его непроходимая тупость. Ну как можно приезжать в Англию на серьезное обучение и практически не знать английского? Его произношение и предложения – кошмар для любого преподавателя, чтобы понять его, надо быть минимум экстрасенсом. Я пытался ему помочь с той же математикой, по вечерам рисовал ему графики – но без толку. Если человек в 17 лет с законченным средним образованием не знает, как нарисовать самую простую параболу (ту самую, что у=х^2), то я пас. Ну, все в прошлом, он наконец-то съехал – перебрался к своим в общежитие. Две недели я живу без соседа (какой же кайф!), а потом обещали прислать студента из Индонезии. Надеюсь, он будет лучше – в принципе об индонезийских студентах из колледжа у меня достаточно хорошие воспоминания.

Вообще вы не подумайте, что я расист или какой-то супер-нетолерантный, но за время учебы в Англии мое отношение к китайским гражданам испортилось окончательно. Во-первых, очень мало кто из них говорит по-английски: нет, я понимаю, что на китайском говорит более 2 миллиардов человек, но это же не значит, что другие языки надо игнорировать? В этом плане все славянские ребята (Россия и СНГ) вызывают настоящую гордость: практически все владеют языком хорошо – кто-то лучше, кто-то хуже, но объясняются прилично, выражают свои мысли ясно, правят произношение. Китайцы очень шумные, медлительные, сбиваются в кучи постоянно, смеются и громко орут своим собратьям – короче, некультурно все это.

Из личных мыслей могу сказать, что за полтора месяца колледжа я понял, что Англия – совсем другая страна, нежели Россия. Я не могу сказать, что разочарован: здесь по-прежнему прекрасные условия для жизни, отзывчивые и добрые люди, вековые традиции – но жить здесь непросто тому, кто приехал с совершенно другим менталитетом. Возможно, мне так одиноко, потому что я пока не нашел здесь хороших друзей? Очень высокие цены буквально на все – но справедливости ради отметим, что и качество всего очень высокое. С моим хостом, Вероникой, у меня сейчас великолепные отношения, мы привязались друг к другу (особенно после отъезда китайского соседа, ха-ха). Учеба съедает 90% моего времени – оставшееся время я болтаю с друзьями из России или играют на гитаре.

Да, вдалеке от дома непросто – но это не основание отказываться от мечты, которую можно осуществить в Англии. Я скучаю по дому, семье, друзьям, не хватает человека, которому можно когда угодно сказать что угодно… Но от этого только сильнее ждешь приезда домой, когда можно будет обнять всех родных и близких – и потом снова отправиться за своей мечтой в Кембридж.


Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант