пн-пт 10-19, сб 12-18
(Московское время)
review photo

Александр (студент Bellerbys College (программа A-level))


Показать все

Обучаясь в Bellerbys College (в Кембридже), я делил комнату с азиатским студентом из Гонконга: его звали Шек Чун, но, как и многие студенты из Азии, он взял себе более “английское” имя - выбрал Heaven (Хэвен). Я приехал раньше его, но это нормальная практика: просто дожидался своего соседа, хоть и не знал заранее, кем он окажется. Хэвен честолюбив: он хочет поступать в Кембридж на экономический факультет.

В первый же день, познакомившись, мы отправились на почту: мне нужно было получить Biometric Residence Permit, а Хэвен получал справку уже в колледже. Biometric Residence Permit – это что-то среднее между картой студент и визой: на ней есть информация о вас, сроки действия, условия работы (если это возможно) и.т.д. Карту получили достаточно быстро, поэтому остальное время потратили на прогулку по Кембриджу.

Зашли уже в знакомое мне место – паб Butch Annie's: здесь, по моему скромному мнению, лучшие бургеры в мире, расслабленная атмосфера бара США 70х-годов, много кранов пива на стойке – это не по моей части, но выглядит впечатляюще. Цены для России (и для Гонконга, как выяснилось, тоже) кажутся высокими, но для Британии вполне нормальные: за бургер порядка 7-9 фунтов, за полноценный обед с напитками – 10-20 фунтов. Недешево, но такая уж страна.

Зашли и в книжный магазин: удалось купить новую книгу “Гарри Поттера” в потрясающем издании, а затем отправились домой – обычно дорога занимает на автобусе минут 25-30, но в условиях “часа пик” – примерно час.

По пути зашли в гипермаркет Tesco: он стоит совсем рядом с нашим домом, что очень удобно – здесь и всевозможные продукты, и мелочи для дома, и даже одежда и обувь. Конечно, цены выше чем те, к которым мы привыкли, но с другой стороны, действует огромное множество скидов в духе “возьми больше-заплати меньше”: 24 банки кока-колы, например, стоят всего 7 фунтов. Особенно изумил ассортимент – конечно, такого в большинстве российских магазинов, даже крупных, нет: любое мясо, алкогольные и безалкогольные напитки, снеки, свежая выпечка, разные деликатесы – все, что душе угодно. И все это максимально свежее, чистое, аккуратно и красиво разложено, никогда не найти просроченный или подгнивший товар. Сказка для домохозяек и любителей готовить!

14 числа для нас устраивали первую встречу в колледже, а на ознакомительный период - Introduction – было отведено аж три дня. Дорога до Bellerbys College заняла примерно полчаса на автобусе и 10 минут пешком: в первый день наша хост, Вероника, даже проводила нас до остановки автобуса, чтобы мы не запутались – это было очень мило с ее стороны.

Здание колледжа было построено в 1891 году: для Кембриджа это, конечно, не такой уж и большой срок, но для нас, европейцев, величественность сооружений и дух старины просто бесподобный!

Нас встретил лично директор, Ник Уэйт: потрясающе приветливый, дружелюбный, постоянно улыбающийся человек: отвечал на все вопросы нас и родителей (многие решили в первый день сопроводить своих чад). Постепенно прибывавшие студенты убедили меня в том, что учиться я буду в интернациональной – и это мягко говоря – обстановке. Большинство учеников составляли азиаты, и только шестеро – гражданами России и СНГ. Представьте мое удивление, когда я выяснил, что единственный русский, кроме меня, тоже приехал из моего города, из Перми!


Первый день был посвящен курсу тимбилдинга (сплочение коллектива и развитие лидерских качеств), заполнению медицинских страховок и прослушиванию общей информации о колледже, правилах поведения и безопасности. Во второй день нам подробно рассказывали о нашей программе обучения – тут-то и началось самое интересное. Я поступил на курс A-level – и нам ясно дали понять, что нас ждет 2 года настоящих спартанских испытаний. Итак, вкратце:

A-level – программа двухгодичная. Первый год, AS, мы будем изучать 4 выбранных предмета и сдавать по ним экзамены в мае-июне. Результаты экзамена не так ценны, как результаты за второй год, но многие вузы их тоже учитывают, поэтому надо будет стараться с самого начала. Кроме основных предметов, мы будем готовить исследовательский проект (Extended project). Проект можно выполнить в любой форме, от литературного эссе до модели здания, главное, чтобы тематика соответствовала той области, в которой вы планируете продвигаться в университете. Это как бы полуэкзамен, добавляет зачетный баллов в ваш диплом.

Второй год – это A2 – и для успешного поступления в вуз нужно сдать на хорошем уровне не меньше 3 экзаменов (то есть какие-то предметы можно вычесть из первоначального списка). Также те, кому нужно сдать еще и IELTS, тоже готовятся к экзамену в течение двух лет. На каждый предмет еженедельно положено 4 занятия в классе и 6 часов домашней работы, в общей сложности заниматься нужно будет 50 часов в неделю.

О самом курсе обучения могу рассказать уже после того, как закончилась первая учебная неделя. Моя группа – научная, AS Science. В классе примерно 10 человек, большинство снова азиаты, ничего удивительного. Познакомились с нашим тьютором, Клэр, она заодно преподаватель английского, правда, не у нас. Уроки идут парами, на обед отводится полтора часа, но все в школе мы проводим очень много времени – до 15:00, а иногда и до 17:20. Ну что ж, меня предупреждали, что к такой интенсивности надо быть готовым…

Первым уроком была экономика. Потребовалось немного времени, чтобы привыкнуть к произношению нашего преподавателя, Иана Ханта, но объясняет он действительно здорово. Сам курс похож на мой курс 9-10 класса в предыдущей школе, только степень изучения более углубленная, более основательно все учится. Но все равно хочу сказать спасибо моей прежней школе, потому что на экономике я сразу почувствовал себя более уверенно! Первые занятия – вообще практически повторение курса обществознания: методология, основные проблемы экономики, виды ресурсов… Иан рассказывает все подробно и интересно, с кучей примеров, старается спросить каждого студента хотя бы раз за пару. Очень удобно, что выделяется отдельное время в конце занятий (вне урока), когда учитель может лично обсудить со студентом ту или иную трудную тему – это называется странным словом Surgeries, но в целом крутая возможность.

После обеда у нас была психология: нам надавали ворох заданий, и если сначала я относился к психологии с некоторым предубеждением, то уже после первых заданий и уроков (например, проводили анализ эксперимента Зимбарго) стал проникаться и интересоваться такой наукой.

Третий урок – информатика. Тут все просто: пишем программы на Visual Basic, обещали и лекционные занятия, буду ждать.

Четвертый – математика. Что ж, подтвердилось мнение, что в Англии математика намного проще, чем в России: никаких трудных параметров и тригонометрии, геометрии. Очень понравился учитель: такой спокойный, с размеренной речью, очень приветливый (ну последнее вообще визитка карточка Беллербис). Сейчас проходим параболу и квадратные уравнения, скоро будут неравенства. Удивило, что даже подход к решению заданий отличается от российского: например, интервальный метод или дискриминант практически не используются, хотя это и не запрещено.

Для подготовки проектов есть отдельные занятия – их у нас ведет любезная преподавательница Андрэ (на самом деле это мягкое и ласковое женское имя): она очень внимательна к каждому из нас, и я уверен, что в дальнейшем с ней будет легко и приятно работать.

Хочу рассказать об особенностях заявки в британский колледж - UCAS application form. Здесь есть несколько “частей”:

  • Учебные достижения (собственно успеваемость)
  • Внешкольная деятельность: кружки, секции, спортивные и другие клубы и.т.д. Особенно на этот пункт обращают внимание самые элитные вузы типа Кембриджа – они стремятся заполучить именно интересных, разносторонних студентов, а не просто заучек. Слава богу, в Беллербис есть куча возможностей для прокачки этого пункта – от футбола до дебатов, клубов и кружков куча, можно выбрать для себя поинтереснее.
  • Предполагаемые результаты A-level (этот пункт заполняется с рекомендации учителя, и тут на поблажку не рассчитывайте – все объективно и беспристрастно)
  • Результаты AS, то есть экзамены первого года обучения.

В процессе знакомства (Introduction) нам также предложили завести счет в английском банке, и я этой возможностью с радостью воспользовался. Во-первых, сама фраза “у меня счет в английском банке” звучит круто, во-вторых, это позволяет переводить деньги на карту без комиссии (у меня банк Santander) и купить местную сим-карту со скидкой: мне она обошлась в 17 фунтов вместо 20.

Третий день в новом колледже был посвящен экскурсии по городу: лил дождь (вот она Англия как она есть!), поэтому все были рады, что экскурсия автобусная. Особенно запомнился мемориальный комплекс в память об американских солдатах, которые ощутимо помогли Кембриджу во время Второй мировой войны.

В субботу я отправился к Нельсону: именно в его семье я жил во время моей первой поездки в Англию, и надо же было такому случиться, что с ним мы встретились буквально в первый день моего нынешнего обучения! Я пробыл у него весь вечер: мы пили чай с вкусным пирогом, общались о текущих делах, рассказывали, у кого что за год произошло. Вы не представляете, как приятно думать, что даже в другой стране, не в России, есть твои друзья и неравнодушные к тебе люди!

Воскресенье я посвятил прогулке по Кембриджу (на этот раз в одиночку). Осень здесь – самое красивое время города: старинная архитектура, опавшие листья, уютные улочки, прохладный чистый воздух, виднеющийся вдалеке легендарный университет… необыкновенно красиво! Еще я посетил Фуллборн (пригород Кембриджа примерно в полутора километрах от района Черри Хинтон, где я и живу). Здесь запомнились поля и холмы, а также невероятно колоритные мельницы, словно из страниц книжек.

Без неловкостей у хоста, конечно, не обошлось, такой уж я человек. Вероника свободно разрешала нам готовить на ее кухне, и я решился пожарить стейки – в Tesco нашлось великолепное мраморное мясо. Стейк вышел наивкуснейшим, но вот дым, традиционный для готовки, заставил сработать пожарную сигнализацию: она визжала так, что все мы слегка потеряли слух минут на 10.

Еще я понял, что, наверное, все же не люблю жить с представителями азиатской культуры (напомню, в этот раз мой сосед из Гонконга, и еще раз давно я жил с соседом с Тайваня). Их культура от нашей сильно отличается и кажется чуждой: начиная от норм поведения за столом (чавканье и прочее), отсутствием элементарной, казалось бы, вежливости (слова “спасибо” и “пожалуйста” у него вообще не приняты) и заканчивая несоблюдением норм личного пространства и времени. Например, он вздумал поболтать со своей девушкой по Skype в 9 утра, и это на полной громкости! Что ж, придется привыкать, ведь нам с ним жить еще два года, весь курс обучения на A-level.


    Поделиться
Обратный звонок Подбор курса бесплатно Онлайн консультант