пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

EdTech: как пандемия вызвала взрыв инвестиций в онлайн-образовании


Категории: обучение за рубежомОбучение в Россииуниверситеты в Россиишколы в Россиилагеря в Россииязыковые курсы в Россииязыковые курсы за рубежомсреднее образование в Россиианглийский в РоссииОбучение в Великобританиишколы в Великобританииуниверситеты в Великобританиисреднее образование в Великобританиилагеря в Великобританииязыковые курсы в Великобританииязыковые курсы за рубежоманглийский в ВеликобританииОбучение во Франциишколы во Францииуниверситеты во Францииязыковые курсы во Францииязыковые курсы за рубежомлагеря во Франциисреднее образование во Франциианглийский во ФранцииОбучение в Испаниишколы в Испанииуниверситеты в Испаниисреднее образование в Испанииязыковые курсы в Испанииязыковые курсы за рубежомлагеря в Испаниианглийский в ИспанииОбучение в Германиишколы в Германииуниверситеты в Германииязыковые курсы в Германииязыковые курсы за рубежомлагеря в Германиисреднее образование в Германиианглийский в ГерманииОбучение в Канадешколы в Канадеуниверситеты в Канадесреднее образование в Канаделагеря в Канадеязыковые курсы в Канадеязыковые курсы за рубежоманглийский в КанадеОбучение в СШАшколы в СШАуниверситеты в СШАсреднее образование в СШАлагеря в СШАязыковые курсы в СШАязыковые курсы за рубежоманглийский в СШАОбучение в Швейцариишколы в Швейцарииуниверситеты в Швейцариисреднее образование в Швейцариилагеря в Швейцарииязыковые курсы в Швейцарииязыковые курсы за рубежоманглийский в ШвейцарииОбучение в Австралиишколы в Австралииуниверситеты в Австралииязыковые курсы в Австралииязыковые курсы за рубежомсреднее образование в Австралиилагеря в Австралиианглийский в АвстралииОбучение в Италиишколы в Италииуниверситеты в Италииязыковые курсы в Италииязыковые курсы за рубежомлагеря в Италиисреднее образование в Италиианглийский в ИталииОбучение на Мальтеуниверситеты на Мальтеязыковые курсы на Мальтеязыковые курсы за рубежомлагеря на Мальтеанглийский на Мальте
Показать все
EdTech: как пандемия вызвала взрыв инвестиций в онлайн-образовании


Рынок цифрового обучения развивается сверхзвуковыми темпами, а пандемия только интенсифицировала уже существовавший запрос на онлайн-обучение. В сектор EdTech пришли новые потребители и инвесторы.

Университеты, школы, кружки, весь рынок дополнительного образования оказались недоступны из-за пандемии. Офлайн-обучению пришлось уступить место альтернативным вариантам образования: дистант открыл возможности удаленной учёбы, а предпринимателям и инвесторам раскрыл возможности нового, растущего рынка. Рынок услуг, охватывавший 1% школьников и 15% студентов, в марте получил карт-бланш – пользователи начали активно покупать доступ к онлайн-курсам, а инвесторы – вкладывать суммы, в иных случаях превышавшие 1 млрд. долларов.

Чем привлекает сфера EdTech

  • Сфера EdTech не нова: цифровые образовательные инструменты развиваются уже на протяжении 20 лет, но до недавнего времени эта сфера не получала больших инвестиций – всего 3% от общего объёма вложений уходило в EdTech. В 2019 году объём инвестиций в сферу информационных технологий в США вырос на 16% по сравнению с предыдущим годом, и цифры будут только расти.
  • Образовательные цифровые продукты во время ограничений на перемещение, когда дети не могут поехать в лагерь за границей или вернуться в зарубежный университет после каникул, Edtech-проекты помогают учиться дистанционно, используя отечественные и зарубежные ресурсы.
  • Создатели Edtech-продуктов разрабатывают решения, которые могут эффективно работать в любой точке мира. То есть продукт для изучения географии, выпущенный в России, можно успешно масштабировать и выйти на мировой рынок.
  • У рынка цифрового образования есть своя специфика: бюджетные ограничения, высокие требования к конфиденциальности, безопасности, доступности. Школы и вузы готовы работать только с теми, кто соответствует высоким стандартам.
  • Потенциальные покупатели цифровых образовательных продуктов – родители, которые после введения режима самоизоляции вынуждены были активно включиться в образовательный процесс.

Возможности EdTech-рынка

  • Обучение и репетиторство. Онлайн-обучение набирает обороты, и платформы, предоставляющие образовательные услуги, за 2016-2019 годы привлекли 1,2 млрд. долларов в качестве инвестиций. Самые быстроразвивающиеся рынки онлайн-обучения – в Соединенных Штатах, Индии, Китае, где образование для среднего класса стало одним из социальных лифтов. Компании, работающие с этим сегментом рынка, привлекают инвестиции буквально мешками. Успешные обучающие и репетиторские проекты работают в Австралии, Южной Корее и Саудовской Аравии. Вырос интерес к компаниям, позволяющим удалённо получить диплом зарубежной школы, дающий возможность поступить в университет в любой точке мира.
  • Цифровые проекты на стыке развлекательной и образовательной сфер – Edutainment: проекты с лекциями от знаменитостей (MasterClass), языковые платформы (Duolingo), детские развивающие проекты (Chevostik) зарегистрировали повышенный интерес новых пользователей, увеличение новых клиентов, интерес инвесторов. Такие платформы использует широкий круг потребителей — не только школьники и студенты, но взрослая аудитория, домохозяйки с детьми, безработные. Есть среди edtech-проектов ориентированные на высокоорганизованных взрослых, рассматривающих онлайн-приложения как способ освоить новые полезные навыки.
  • Приложения для онлайн-коммуникации, позволяющие отладить процессы онлайн-образования. Приложения Zoom, ClassDojo, Remind, GoogleClassroom и Seesaw с началом дистанта получили тысячи, если не миллионы новых клиентов. Большой потенциал у платформ, позволяющих коммуницировать носителям разных языков: проект для взаимодействия родителей с учителями ClassTag, который поддерживает более 60 языков, получил стартовое финансирование 5 млн. долларов. Аналогичная российская цифровая платформа «Дневник.ру» обслуживает более 50% школ страны.
  • Специальные приложения для людей с ограниченными возможностями (зрения, слуха, с РАС и др.), а также приложения, работающие от мобильного интернета, адаптированные для телефона (не требующие специальных вложений в технику и связь).
  • Высокие требования к уровню безопасности открывают рынок для поставщиков технологий в сфере цифровой безопасности. Также в выигрыше оказываются компании, вложившие средства в обеспечение конфиденциальности, сохранности данных пользователей. Так, американская компания DreamBox Learning, предлагающая обучение математике для учеников начальной и средней школы, продает лицензии на свою платформу школьным округам. Преподаватели получают доступ к панели управления, которая отслеживает прогресс учащихся, а родители могут просматривать отчеты об успеваемости детей. Во время пандемии DreamBox сделала свои инструменты бесплатными до конца учебного года: этим воспользовались 4000 школ, а количество пользователей DreamBox увеличилось с 3 до 5 млн. Это привело к рекордному количеству продлений подписок на DreamBox, а школы запросили у компании инструменты прогнозной аналитики успеваемости учащихся (традиционные тесты были отменены).

Мировой рынок EdTech заметно вырос с начала пандемии и связанных с ней ограничений, привлёк новых пользователей, финансирование и будет продолжать развиваться. Пользователи также стали более восприимчивы к онлайн-обучению, оценили плюсы дистанционного образования, продолжают пользоваться цифровыми обучающими продуктами после снятия ограничений — а значит, этот рынок будет продолжать расти.

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант