пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Дерево Хитачи: дорогой символ коммерческого успеха


Показать все
Дерево Хитачи: дорогой символ коммерческого успеха


Символ японского концерна «Хитачи», одного из крупнейших производителей электроники и техники, дерево с огромной кроной, существует на самом деле, но растет не в Японии. И это не просто представитель вида, а конкретное растение, которому больше 100 лет и которое охраняется законом.

Его так и называют – дерево Хитачи, оно считается символом процветания компании с 1973 года. Находится дерево в парке Моаналуа в Гонолулу, на Гавайях.

Моаналуа: гавайский парк, посаженный шотландским садовником

Парк Моаналуа – часть истории Гонолулу, в прошлом столицы гавайского королевства. В 1884 году большой участок земли, принадлежавший некогда первой королевской династии Гавайев Камехамеха, получил в наследство Сэмюэл Деймон, богатый гавайский бизнесмен.

Сэмюэл Деймон восстановил коттедж принца Лота, летнюю резиденцию последнего наследного принца семьи, и поселился в нем. После поездки в Великобританию, где он восхищался садами и парками, искусством английских садовников, Деймон задумался о создании оригинального парка в своем поместье. Он знакомится в Эдинбурге с ландшафтным дизайнером Макинтайром и приглашает его в Гонолулу.

Гавайи находятся на середине пути из Америки в Азию. Макинтайр должен был создать многоликий парк, при этом пользуясь в основном местным растительным материалом. Деймону хотелось сохранить своеобразие гавайского уголка природы и добавить к нему достижения азиатской парковой культуры.

Для гавайской части парка была восстановлена местная хижина из соломы и построены еще несколько. Из Японии и Китая пригласили специалистов для строительства японского и китайского павильонов. Парк стал любимым местом прогулок жителей Гонолулу, здесь устраивали праздничные мероприятия.

Сэмюэл Деймон был банкиром, его банк финансировал строительство первой железной дороги на острове. Первой остановкой на маршруте из Гонолулу был парк Моаналуа, что увеличило приток посетителей.

После смерти Деймона участки земли его поместья потихоньку распродавались наследниками, парк сокращался. Последняя продажа под застройку высотными зданиями угрожала уже парковым постройкам. В середине XX века парку вновь понадобился ландшафтный дизайнер. Пауль Вайссич с максимальной осторожностью переместил парковые строения XIX века на оставшуюся территорию, отремонтировал их и построил перед Китайский залом традиционный китайский пруд с яркими карпами кои. Вайссич обновил также растительную часть парка, оставив деревья, посаженные Макинтайром.

Гонолулу – центр мирового туризма, и в парк Моаналуа теперь не надо искусственно привлекать посетителей: туристы хорошо знают о нем. Прославил этот парк фестиваль гавайского танца хула, который был когда-то запрещен под давлением христианской церкви. А главное – здесь растет дерево Хитачи, и каждый японский турист просто обязан сфотографироваться на его фоне.

Дерево Хитачи: не цветущее, но очень денежное

Одно из деревьев, посаженных еще Макинтайром, — альбиция саман, бобовое дерево. Его еще иногда называют обезьяньим стручком, потому что обезьяны любят лакомиться этими бобами. Дерево, полюбившееся компании Хитачи, 25 метров высотой, имеет огромную куполообразную крону, отбрасывающую тень диаметром 40 метров.

Дереву более 130 лет, и для Хитачи оно стало символом жизненной силы и процветания. Интересно, что Хитачи выбрал изображение дерева не в пору цветения (альбиция очень красиво и пышно цветет), а ярко-зеленую крону. Японцы считают, что талисман Хитачи приносит ему удачу – конгломерат «Хитачи» вырос до 110 крупных компаний и получает огромные прибыли.

Но и Хитачи заботится о своем талисмане. Ежегодно парк Моаналуа получает от концерна 400 000 долларов, что покрывает 2/3 затрат на содержание всего парка. Дерево охраняет специальный закон, по которому его можно срубить только с разрешения властей Гонолулу.

Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант