пн-пт 10-19, сб 12-18
(Московское время)

Частные школы Швейцарии, лучшие школы в Швейцарии


Показать все
Частные школы Швейцарии, лучшие школы в Швейцарии


Частные школы Швейцарии – прекрасная возможность получить высококачественное среднее образование в одной из наиболее развитых стран мира. Лучшие школы в Швейцарии принимают на обучение детей из всех уголков мира, а образование в Швейцарии настолько востребовано, что поступать в частные школы Швейцарии необходимо за пару лет до предполагаемого начала учебного года! Узнайте больше о престижном образовании в Швейцарии, а также об особенностях частных школ Швейцарии в этой статье.

Частные школы Швейцарии во всем мире считаются лучшими и наиболее престижными учебными заведениями для получения среднего образования. Лучшие школы в Швейцарии обходятся в более 65 тысяч долларов за один учебный год, однако от этого спрос лишь выше с каждым годом, ведь многие хотели бы, чтобы их ребенок получил исключительное и даже в чем-то эксклюзивное образование. Высокая востребованность среднего образования в частных школах Швейцарии также является последствием высокого качества такого образования.

Парадоксально, но частные школы-пансионаты в Швейцарии открываются и работают, прежде всего, для иностранных детей со всего мира – всего лишь около 10% всех швейцарских детей обучается в подобных учебных учреждениях. Подобная ситуация является абсолютно противоположной той, что сложилась в мире среднего образования и частных школ-пансионов Великобритании, где, наоборот, большинство учащихся – британские дети, а иностранцев – до 10%.

Частные школы-пансионы в Швейцарии предлагают высокий уровень комфорта своим учащимся: в противоположность учебным заведениям все той же Великобритании, где традиционно придерживаются в той или иной мере аскетизма, в Швейцарии частные учебные учреждения с бордингом напоминают в большинстве своем высококачественный горный (или предгорный) санаторий. Учащиеся проживают в комфортабельных общих спальнях, оборудованных всем необходимым для учебы и отдыха, им предлагается разнообразное, питательное и вкусное меню в столовых (судя по отзывам учащихся, наиболее вкусно кормят в итальянских и французских кантонах). Как и в лучших санаториях, в частных школах-пансионах Швейцарии предусматриваются «процедуры» - занятия спортом (от футбола и тенниса до горных лыж и горного велосипеда, а также верховая езда, гребля и плавание). Кроме того, практически во всех горных частных учебных заведениях вниманию учеников предлагаются горные походы по живописным тропам и маршрутам.

Подавляющее большинство частных бордингов Швейцарии представляют собой небольшие учебные заведения, поэтому каждый учащийся получает столько внимания, сколько он того требует. В начальных классах, как правило, на обучении находятся от 50 до 100 учащихся, при этом директор школы лично знакомится со всеми своими подопечными. Обучение в младших классах в частных учебных заведениях Швейцарии устроено не так, как в российских школах. Прежде всего, академическая нагрузка совершенно иная, чем в России – преподаватели не загружают учащихся, а учебная программа учитывает неусидчивость и быструю уставаемость детей от монотонного обучения, поэтому все внимание отдается реализации талантов учащихся, развитие навыков и социализации. Конечно, выпускники начальной школы в Швейцарии не могут потягаться с российскими ребятами с точки зрения знаний и академического развития, однако швейцарские ученики достигают гораздо больших успехов в физическом и духовном развитии, с легкостью осваивают какой-либо иностранный язык – а наверстать упущенные темы им удастся уже в средней школе.

Необходимо отметить, что каждое частное учебное заведение с бордингом в Швейцарии совершенно не похоже на другое – индивидуальность здесь важна так же, как и высокое качество образования и современные методы обучения детей. Разумеется, и Великобритания может похвастаться наличием известных на весь мир частных школ-пансионов с собственными традициями и обликом, однако если в Соединенном Королевстве выпускники – это более или менее одинаково воспитанные и обученные люди, то в Швейцарии выпускаются будущие студенты, сохранившие черты своей самобытности, культуры и т.д. – истинные граждане мира.

Особенности выбора частного бордингового учебного заведения Швейцарии

Если рассмотреть расположение учебных заведений с бордингом, то можно заметить, что наибольшее количество щкол-пансионатов расположено во французских кантонах, чуть меньше – в немецких, а в итальянской части Швейцарии их совсем немного. Однако вне зависимости от географического расположения все частные учебные заведения оборудованы и оснащены по последнему слову техники, располагают развитой инфраструктурой с собственными учебными лабораториями и спортивными объектами, библиотеками и компьютерными центрами, а также предлагают высококачественное образование.

И все же в разных школах царит своя в чем-то неповторимая атмосфера. К примеру, немецкие кантоны отличаются тем, что преподаватели в частных учебных заведениях делают некоторый акцент на воспитание дисциплинированности и порядка. Французские и итальянские кантоны, напротив, отличаются достаточно демократическими порядками. Прежде всего, это различие можно заметить в школьной форме и порядке ее ношения: во многих школах ношение школьной формы с галстуком обязательно с утра до вечера, кроме того, сидеть за столом во время приема пищи тоже нужно правильно – прямо. Конечно, обязательными являются и послушание и уважение к взрослым. При выборе учебного заведения с бордингом в Швейцарии необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» той или иной школы и ее порядков: кто-то послушный и любит порядок, а кому-то тяжело дастся полное послушание, и на учебу сил не останется. Однако по опыту работы можно сообщить, что проблем даже в самой строгой и дисциплинированной школе не возникает ни у кого – все-таки преподаватели обладают огромным опытом работы с детьми и знают, как заинтересовать любого школьника.


Что касается образовательных программ, то выбор необходимо делать исходя из того, в какой стране планируется дальнейшее получение образования. Несмотря на то, что страны Европейского Союза, США, Канада и другие страны имеют различные договоренности о взаимном признании аттестатов и дипломов друг друга, в университет Франции несколько легче будет поступить с французским аттестатом и изучая именно французский язык во время обучения в Швейцарии.

Виды образовательных программ в частных школах-пансионатах Швейцарии

Основным и весомым преимуществом типичной швейцарской школы перед учебным заведением любой другой европейской страны является тот факт, что учащиеся в Швейцарии обязательно выучат как минимум два иностранных языка, причем на очень достойном уровне – ведь это крайне желательно для успешного продолжения получения образования не только в Швейцарии, но и в других странах. Швейцария неофициально разделена на четыре части в зависимости от языка, на котором говорят жители: немецкие кантоны, французские, ретороманские и итальянские. Нередко швейцарцы владеют сразу несколькими языками и, в подавляющем большинстве случаев, английским языком.

Многонациональность, разнообразие культур и языков в Швейцарии сформировали особенную и уникальную систему образования, не похожую на остальные европейские системы. В Швейцарии учебные заведения среднего звена в каждом кантоне подчиняются правилам и традициям соответствующего кантона, а единой национальной системы образования в стране как таковой нет – государство лишь обеспечивает доступность, качество преподавания в учебных заведениях, а также разрабатывает стандарты (к примеру, санитарные и т.д.). В середине прошлого века во многих учебных заведениях Швейцарии были доступны десятки специализированных секций, участвуя в которых учащиеся могли обучаться по любой из множества образовательных программ стран Европы (по английской системе, по немецкой или шведской и т.д.). В настоящее время подобные секции уже не доступны, однако до сих пор Швейцария занимает лидирующее место в мире по гибкости учебных программ и по возможностям выбора направления обучения.

Как правило, швейцарское учебное заведение среднего звена располагает непосредственно швейцарской федеральной образовательной программой, называемой Matura, а также крайне популярные среди швейцарцев и, разумеется, среди иностранных учеников американские и британские секции обучения. Наконец, вниманию учащихся в швейцарских школах предлагаются французская, итальянская, немецкая секции. Рассмотрим чуть подробнее каждую из вышеперечисленных образовательных программ.

В Швейцарии распространены 5 видов федеральной образовательной программы Matura, которые различаются специализацией обучения: гуманитарная, языковая, естественно-научная, техническая и экономическая специализации, которые начинаются, когда ученики в возрасте от 13 до 14 лет переходят в 7 класс. Кроме того, каждая подобная образовательная программа включает от 13 до 15 обязательных для всех дисциплин, три иностранных языка и дополнительные дисциплины (по выбору).

Что касается немецкой образовательной программы в средней школе, или Abitur, то эта программа отличается большой степенью сходства со швейцарской, однако имеет не пять, а всего три вида в зависимости от специализации: гуманитарно-научная программа (иностранные языки, литература, различные виды искусства), общественно-научная программа (здесь учащиеся занимаются социологией, экономикой и др.), а также техническая программа (естественно-научные дисциплины – например, математика, химия, физика, основы инженерных дисциплин). В данной образовательной программе (Abitur) специализация наступает, когда ученикам исполняется 11-12 лет.

Рассматривая французскую образовательную программу, или Baccalaureat, необходимо отметить то, что состоит эта программа из двух этапов, или циклов. Первый цикл является общеобразовательным: учащиеся в возрасте от 11 до 16 лет учатся в 6-10 классах, в завершении чего сдают экзамены и получают аттестата о полном среднем образовании под названием «Diplome National du Brevet». На протяжении второго цикла, который вводит специализацию, ученики три года углубленно занимаются по специализированным дисциплинам, в завершение чего получают диплом бакалавра, называемый «Diplome du Baccalaureat de l’Enseignement du Second Degree».

Наконец, итальянская образовательная программа среднего учебного заведения, называемая Maturita, более всего похожа на французскую образовательную программу. Здесь ученикам доступны четыре варианта специализации, которая начинается, когда дети в возрасте от 14 лет переходят в старшие классы средней школы («Scuola Secondaria Superiore»).

Учащиеся, решившие заниматься по британской национальной образовательной программе, до возраста 14 лет занимаются по огромному набору дисциплин. Когда ученикам исполняется 14 лет, они выбирают от пяти до десяти основных для себя предметов, которыми он затем два полных года усиленно изучает для успешной сдачи экзамена и получения сертификата о полном среднем образовании («General Certificate of Secondary Education», GCSE). После этого выпускники, желающие поступать в дальнейшем в какое-либо высшее учебное заведение, остаются в школе еще на 2 года (учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет) и занимаются по специализированной программе подготовки к поступлению и обучению в университетах (например, A-level). В течение этих двух лет учащиеся усиленно изучают от 4 до 5 основных дисциплин, которые понадобятся им для обучения специализации в университете. Более подробную информацию о данных программах и сертификатах Вы сможете найти на нашем сайте в разделе об образовании в Великобритании.

Учащиеся, получившие образование за рубежом в США или Канаде, либо в Швейцарии по американской образовательной программе, в завершение обучения получают диплом об окончании средней школы американского образца («High School Сertificate»). Данный документ признается в высших учебных заведениях США и Канады, что позволяет легко поступить в любой понравившийся университет этих стран.

Говоря об образовании в Швейцарии, нельзя не упомянуть и знаменитую программу предуниверситетской подготовки International Baccalaureate (IB), которая была разработана во второй половине прошлого века в Швейцарии. Данная образовательная программа до сих пор признается одной из наиболее эффективных, качественных и сбалансированных, однако в то же время, и самых трудных для освоения. Подготовку к университету по данной образовательной программе на сегодняшний момент предлагают учебные заведения более чем в 100 государствах по всему миру, в школах, аккредитованных на выдачу соответствующего сертификата Международного Бакалавриата. Образовательная программа включает в себя два учебных года для учащихся в возрасте от 16 до 19 лет. Отличительной особенностью данной программы является то, что помимо дисциплин по специализации учащиеся осваивают различные дополнительные предметы из разных областей точных и гуманитарных наук. Диплом об окончании программы международного бакалавриата сегодня признается в подавляющем большинстве уважаемых и престижных университетов по всему миру. Впрочем, создатели данной образовательной программы задумывали, чтобы она получила большее распространение, чем сейчас. Дело в том, что программа оказалась достаточно сложной для освоения: только 70% учащихся по этой программе успешно сдают итоговые экзамены и получают сертификат. Так, в Великобритании доля частных учебных заведений, в которых есть возможность обучения по программе международного бакалавриата, составляет не более 1%, в то время как в Швейцарии данный показатель как минимум в десять раз выше!

Что касается британской, а также совмещенная англо-американской образовательных секций, то подобные программы есть практически в каждой международной школе-пансионате в Швейцарии. Данные секции пользуются особенной популярностью как среди иностранных слушателей, так и среди самих швейцарцев. К слову, на подобные образовательные программы предпочитают поступать учащиеся и из России. Причина проста – эти программы универсальны, а также высоко котируются среди университетов большинства стран мира, в частности, разумеется, в США, Канаде, Великобритании. Кроме того, в Швейцарии до сих пор есть чисто американские, британские и смешанные учебные заведения, которые были открыты когда-то выходцами из соответствующих стран для своих сограждан, также приехавших в Швейцарию на постоянное проживание. Сегодня эти школы открыты и для остальных иностранцев, и для швейцарцев.

Помимо рассмотренных уже типов образовательных учреждений, в Швейцарии работают также особенные школы, в настоящее время не имеющие аналогов ни в одной стране мира – то, что в России бы назвали «пансионами благородных девиц» (finishing schools). В данные школы на обучение принимаются исключительно девочки, которые за годы образовательного процесса превращаются в настоящих леди – в этом и состоит главная задача подобных учебных заведений. Пансионы для девушек были открыты еще в XIX веке и сразу стали популярными. В те времена девушки из семей аристократов в разных странах Европы, которые готовились к предстоящему замужеству, получали престижное образование в пансионах, где их обучали манерам, искусству ведения домашних дел, танцам и моде и др. Другими словами, девушек готовили к светской жизни, правильному поведению в высшем обществе. В настоящее время наиболее престижные и рейтинговые пансионаты данного типа переработали концептуальную составляющую образования для девушек, добавив к классическому воспитанию манер и обучению иностранным языкам современные аспекты престижного образования для жизни в деловом мире.

Несмотря на то, что по многообразию доступных для учащихся со всего мира образовательных программ Швейцария занимает лидирующие позиции среди всех стран мира, сами швейцарцы уверены, что основное преимущество их системы образования – это, прежде всего, нацеленность всего процесса обучения на сбалансированное развитие личности учащихся, выявление талантов и способностей каждого. В учебных заведениях Швейцарии до настоящего момента придерживаются традиционных взглядов на образование, ведь в обучении должны быть задействованы не только уши и мозг, но и сама душа человека. Именно поэтому в учебных заведениях Швейцарии детям предлагается не только высококачественное академическое образование, но и огромные возможности для физического и духовного развития: развитая инфраструктура школ в Швейцарии поразит даже самого изощренного путешественника. Вниманию учащихся представлены различные виды спорта, возможность горных походов и путешествий и многое другое! Что касается духовного развития, то в школах Швейцарии ученики могут заниматься музыкой, искусством, играть в театре, заниматься дизайном и многим другим. И, что самое примечательное, творческой и спортивной деятельностью ученики могут заниматься настолько же глубоко, как и академическим образованием.

Швейцария – это многообразие языков, культур, поэтому образование, полученное в этой стране, - это не просто образование, это уникальный опыт проживания за границей среди представителей разных культур, языков, традиций. Особенности системы образования Швейцарии позволяет учащимся получать сбалансированное образование, причем не только академическое, но и духовное. Швейцария – это воплощение современности, переплетенной с вековыми традициями, это гибкость и многообразие, надежность и качество. И нет ничего удивительного в том, что каждая из частных школ-пансионатов в Швейцарии представляет собой мини-Швейцарию.

Читайте также...

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:

Email*:
Комментарий*:
Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант