пн-пт 10-19, сб-вс 12-18
(Московское время)

Английская кухня


Показать все
Английская кухня


Ироничное отношение к английской кухне стало, кажется, общим местом: кто-то говорит, что английская кулинария слишком примитивна, недостаточно изысканна или тяжеловесна для современного человека. Но те, кто приглядится к британским кулинарным традициям, увидит, что это очень уютные, тёплые, сытные блюда. Британская кухня уделяет большое внимание мясу – говядине, ягнятине, всем видам колбас и сосисок, использует много сытных овощей – картофеля, моркови, бобовых. Англичане изобрели много пирогов с мясной несладкой начинкой, подарили миру десятки видов пудинга. Кухня бывших британских колоний также оказала большое влияние на британское меню – здесь вы зачастую встретите карри, цыплёнка tikka masala и другие интернациональные блюда. Популярные английские повара сегодня говорят о необходимости вернуть английской кухне идентичность, пересмотрев подход к приготовлению некоторых блюд, но сохранив основы. Традиционная английская кулинария не подойдет сторонникам вегетарианства или правильного питания: скорее это блюда для воскресного обеда с семьёй, способные согреть и подарить ощущение покоя. Хотя заметим, что не вся английская кухня настолько уютная: например, желе из угря – это еда для сильных духом.

Повседневная еда

Традиционная повседневная пища говорит о культуре и истории региона зачастую больше, чем праздничные рецепты. Англичане любят колбасу, тесто и отварные овощи и готовят все это в самых разных вариациях.

  • Bangers and Mash – колбаски и картофельное пюре, часто сопровождаются зеленым горошком и соусом. Это блюдо входит в меню большинства пабов по всей стране, его можно легко приготовить дома.
  • Full English Breakfast – полный английский завтрак обычно включает в себя бекон, сосиски, яйца, печеные бобы, тосты, грибы, помидоры, оладьи и black puddings – куски черной кровяной колбасы.
  • Toad in the Hole – буквально переводится как «жаба в норе», но на самом деле это похоже на пирог из сосисок в тесте, где сосиски – «жабы», а сидят они в «норах» из теста. Тесто используется жидкое, как кляр или основа для йоркширского пудинга. Это очень сытное блюдо, его тоже нетрудно сделать самим.
  • Shepherd's Pie/Cottage Pie – пастуший или домашний пирог. Пирогом эти кушанья называются скорее по традиции, на деле же они больше походят на запеканку. Эти два блюда очень похожи, единственное отличие между ними – выбор мяса. В пастушьем пироге используется ягненок, а в домашнем пироге – говядина. Состав пирога: фарш (ягненка или говядины), овощи (морковь, помидоры и лук) и картофельное пюре, которое распределяется сверху и выступает в качестве крышки или корочки. Блюда запекаются в духовке и подаются порционно.

Праздничные блюда английской кухни

Праздничные блюда отличаются большим набором ингредиентов, сложностью приготовления и… ещё большим количеством мяса:

  • Sunday Roast – насыщенное блюдо из жареного мяса (говядина, курица, баранина или свинина), жареного картофеля, йоркширского пудинга, фарша, овощей (обычно на выбор: жареный пастернак, брюссельская капуста, горох, морковь, фасоль, брокколи и цветная капуста) и соуса.
  • Beef Wellington – запеченная в тесте говядина с грибами. Нежное филе говядины в тесте с грибным соусом является одним из тех потрясающих блюд, которые раз за разом готовят для вечеринок и особых случаев, потому что оно не надоедает. Рулет эффектно смотрится на столе, его легко подавать, разделив на порции.
  • Steak and Kidney Pie – пирог с говядиной и почками, любимое блюдо многих англичан, популярное в местных кафе. Ингредиенты: говядина, почки, жареный лук, соус, завернутые в тесто. Как всегда – питательно, калорийно и вкусно.

Традиционная британская уличная еда

Уличная еда сегодня популярна везде, но в Англии, кроме интернационально восточных роллов из лаваша, мяса и салата, бургеров и хот-догов, есть собственный популярный фаст-фуд, появившийся ещё до эпохи кросскультурного взаимодействия.

  • Fish and Chips – легендарный британский стрит-фуд. Несмотря на обилие мясных блюд, Англия – морская держава, поэтому самой доступной едой для местных жителей всегда была рыба с картошкой. Этот беспроигрышный дуэт сегодня подают повсюду в Британии: в ресторанах – внося изысканные изменения и дополнения, в киосках на берегу – завернутые в бумажный кулек. Лучшее место, где можно есть рыбу с жареным картофелем – на берегу моря, сидя на песке и наблюдая за чайками.
  • Cornish pasty – корнуэльский пирог с мясом и овощами известен и любим по всей стране, признан частью кулинарного наследия Англии.  В этом рецепте используется песочное тесто, рубленая кубиком говядина, лук, картофель и брюква. Считается, что такие пироги ели шахтёры на оловянных шахтах: не имея возможности выйти на поверхность во время обеда, они брали ланч с собой. Толстая корка позволяла удерживать содержимое, сохранив его чистым, даже если руки шахтёров запачканы после утренней работы. Пирог идеально подходит для тех, кто берет еду на вынос, но отлично смотрится и в тарелке как основное блюдо, если подается со свежими овощами.

Десерты

Традиционные английские десерты разнообразны – от нежной клубники со сливками до сложносочиненных пудингов, где используются порой неожиданные ингредиенты, например, говяжий жир.

  • Plum-pudding – приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, откуда и его название (по-английски plum – округлый). С начала XX в. мешок заменила форма для пудинга. Перед подачей пирог подогревается, пропитывается бренди или другим алкогольным напитком и фламбируется за столом. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или жидкий заварной крем из яиц и молока.
  • Eton mess, или Итонский беспорядок – десерт, который традиционно подают на ежегодном матче по крикету между командами двух старейших частных школ для мальчиков – Eton и Harrow. Лакомство состоит из клубники, сливок и кусочков безе, хаотично смешанных. Подают его разделив на порции – в бокалах, креманках и вазочках.
  • Old apple pie – старинный яблочный пирог. Предпочтительнее использовать при приготовлении сорт яблок Брэмли, кисловатый, плотный и ароматный. Мелко нарезанные яблоки, сдобренные корицей, сахаром и лимонным соком, выкладывают между двумя слоями песочного теста. Традиционный яблочный пирог известен с 1381 года: это классический британский десерт подают горячим и холодным, с заварным кремом или мороженым.
Читайте также...
Вам может быть интересно

Ваш комментарий/отзыв/вопрос:
Организация крупнейших выставок зарубежного образования в РФ https://www.youtube.com/watch?v=yDL5No2gwMs&t=17s

Интервью телеканалам и издательствам

SMAPSE - ведущий партнер посольства США в продвижении Американского образования в РФ

Сертификат

SMAPSE - регулярный участник международных выставок зарубежного образования

Самый популярный YouTube Канал и Instagram о зарубежном образовании

Обратный звонок Подбор курсов бесплатно Online консультант